**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
きゃべつとベーコンのスープ
いよかん
牛乳

今日は愛媛産のいよかんを食べました。いよかんの名前の由来は、いよかんが多くとれる愛媛県が、昔、伊予の国と呼ばれていたことから「いよかん」と名付けられてと言われています。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪予防にとても良いです。
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1月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
中華風揚げ芋
わかめスープ
牛乳

給食のマーボー豆腐には、にんじん、長ネギ、ニラとたくさんの野菜が入っています。辛さも低学年と高学年で豆板醤の使用量を変えています。中華風揚げ芋は八王子産のシルクスウィートという品種のさつまいもを素揚げして、甘しょっぱいたれとからめました。
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お手玉遊び

2年生の教室です。今日は、お手玉の会の方々に来ていただいています。みんなお手玉を2つ持ち、遊んでいます。お手玉の会の方は、4つのお手玉を回しているのに子供たちから歓声が上がっていました。2年生にお手玉が流行りそうです。
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昔遊び

1年生の教室です。今日は、レクボランティアの方々に来ていただきこままわしを教わっています。始めは、回せなかったこまを教わっていくうちに上手に回せる子も出てきました。1年生にこれからこままわしが流行りそうです。
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1月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豆腐ひじきハンバーグおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
かぶの味噌汁
牛乳


旬のかぶを使って味噌汁にしました。かぶはとろけるような食感が特徴です。葉にもビタミンA、Cを多く含むので、下茹でしてから使いました。
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースは、子どもたちにも好評でピカピカに食べていました。
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〜フラッグツアー献立〜1月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
いかの香味焼き
筑前煮
煮びたし
みかん
牛乳

リオオリンピックで手渡された旗が1月10日から13日までの間八王子市に来ていて、本庁舎1階に展示されています。一流のスポーツ選手は「食べることは練習と同じくらい大事」と教わり、毎日の食事の栄養バランスと食べる量に気をつけています。今日は、五つの輪がそろったバランスの良い給食を食べました。

黄色(主食)  ごはん
緑(副菜)   筑前煮・煮びたし
赤色(主菜)  いかの香味焼き
紫色(乳製品) 牛乳
水色(果物)  みかん

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1月11日(火)の給食

3学期の給食もいよいよ始まりました。
今年もおいしく安全な給食、そして学校にくる楽しみのひとつになれるような給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうごはん
みそしる(大根)
白玉あずき
牛乳

鏡開きとは、お正月にお供えした「鏡餅」を下げていただく日で、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えしたものをいただいて一年間の無病息災を祈ります。
給食では、白玉団子をひとつひとつ手で丸め、小豆もコトコト煮て、白玉あずきを作りました。お団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて作っています。
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児童集会

今朝は、美化委員会の発表がありました。ゴミの分別の仕方や掃除用具の使い方などについてビデオやクイズ、劇などを交えて発表しています。今日の発表を聞いて掃除の仕方やゴミの出し方に気をつけて気持ちよく生活したいですね。
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開校20周年オリジナルキャラクター大募集

鑓水小は、今年開校20周年を迎えます。今朝は、その20周年を記念して開校20周年オリジナルキャラクターの募集の呼びかけを子供たちにしました。本日子供たちに応募用紙を配布します。素敵なキャラクターが集まるといいです。応募された作品の中からオリジナルキャラクターを1つ選びます。その他の作品は、校内に掲示したり、記念誌に掲載したりします。奮って応募するようおうちでもお声かけください。締め切りは、1/20の金曜日までです。
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始業式

今朝は、3学期の始業式がありました。校長先生からは、「目標をもつ大切さ」についてお話がありました。児童代表の言葉は、4年生の子供たちが3学期の目標について発表しました。どの子もしっかりした目標をお話できました。始業式のあと1月の生活目標についてお話がありました。廊下の歩き方に気をつけて気持ちよい3学期のスタートを切りたいですね。
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あけましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。今日から3学期が始まります。子供たちも元気に登校して来ました。西門からは、富士山が綺麗に見えています。今学期も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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12月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セサミパン
とりのからあげ
ミネストローネ
フレンチサラダ
ミニグリーンケーキ
牛乳


今日はクリスマス献立です。
クリスマスカラーのお料理を作りました。

赤   ミネストローネ
緑   ミニグリーンケーキ

※ミニグリーンケーキの緑色はほうれん草をピューレにして生地に入れています。

今日は調理員さんもサンタの帽子をかぶり、プレゼント(給食)を運びました。こどもたちも「サンタさんだ!」と喜んでいました。
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12月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆうやけごはん
いかの味噌焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳


12月21日は冬至です。冬至は一年で昼間が一番短い日です。この日は、ゆずの香りで邪気を払い、ゆず湯で体を温め、かぼちゃを食べて風邪を予防します。
給食では、こどもたちの健康を願い、いかのゆず味噌焼きとかぼちゃ入りすいとんを作りました。ゆず味噌には、国産無農薬のゆず果汁と皮を使いました。すいとんは、かぼちゃが入っているので黄色でかわいらしいすいとんができました。

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12月16日(金)の献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

石川県郷土料理

ごはん
治部煮
はたはたのからあげ
れんこんのきんぴら
牛乳

石川県は日本海側の北陸地方にあり、1年間に降る雨の量は日本で多い方です。山間部では雪が多いのも特徴です。
治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理で、鴨肉や鶏肉に粉をまぶして季節の野菜と煮込んだとろみのついたお料理です。またすだれ麩が入っているのも特徴です。すだれ麩は生地をすだれに包んでから茹でることから名前がついたそうです。給食でもすだれ麩を使って作りました。
はたはたは冬の到来を告げる魚と言われていて、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることからカミナリウオと呼ばれることもあります。


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12月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれんそうのソテー
こふきいも
牛乳

今日は今が旬のれんこんを使ったフィッシュバーグを作りました。
れんこんは粗みじんにして、茹でてから、ハンバーグの中に入れました。
フィッシュバーグは、鶏の挽肉、たらのすり身、えびのすり身で作っています。
魚の甘味とうま味が、お肉のハンバーグとは違ったおいしさがあります。
ソースはしょうゆ、ケチャップ、ウスターソースで作りました。

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巨大振り子

 2学期最後の理科の単元は「ふりこのきまり」でした。ふりこの等時性を実験を通して見出し、振り子の一往復する時間は振り子の長さで変わる。振れ幅やおもりの重さでは(ほとんど)変わらない。ということを学習しました。
 今日の朝の時間に学年で集まり、長さ約9mの振り子の周期を測定しました。体育館の天井から吊り下げた振り子は圧巻!周期は約6秒でした。ダイナミックな実験、子供たちも楽しんでいました。
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12月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
根菜汁
ピリ辛白菜
牛乳

今日は八王子の食材をたくさん使って作りました。
地元でとれた食材を地元で食べることを地産地消と言います。
地産地消はよいことがたくさんあります。食べる人にとっては、新鮮なのでおいしく、栄養価が高く、経済的です。また、農家さんにとっても活気がでて、輸送距離も短いのでガソリンも少なくて済み地球にも優しいです。給食ではなるべく八王子産の野菜を取り入れるようにしています。

【本日使用の八王子産の食材】
ごはん:お米
さばのおろしソース:大根
根菜汁:かぶ
    里芋
    人参
    長ネギ
ピリ辛白菜:白菜
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12月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
棒餃子
小松菜の中華スープ
牛乳

給食の餃子は正方形の皮に具を載せて三つ折りにした棒状の餃子です。白菜、にら、にんにく、しょうが、豚肉、そして春雨が入っているのが特徴です。キムチチャーハンは、キムチの他に、人参や小松菜などの野菜も入れています。こどもたちにも人気でどのクラスもよく食べていました。
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12月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳

今日は大根の葉と茎を菜飯に、根をおでんに使いました。
一年中ある大根ですが、冬が旬の野菜になります。寒い時期の大根はみずみずしく、甘味があります。大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が含まれています。葉にはカルシウムや鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。
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12月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲティミートソース
花野菜のサラダ
ももヨーグルト
牛乳


今日はみんなが大好きなミートソースです。
給食のミートソースはたくさんのたまねぎ、人参をたくさん使っていることが特徴です。よ〜く炒めて、ぐつぐつを煮込み、野菜の甘味を引き出しています。
花野菜サラダは今が旬のブロッコリーを使ったサラダになります。茎も固いところを切り落とし、皮をむいて使っています。
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