3月1日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ししじゅうし いかの七味焼き ワンタンスープ せとか 牛乳 給食のワンタンスープはかつおだしのスープに、人参、きくらげ、青梗菜、白菜などの野菜を煮込み、そこに短冊状に切ったワンタンの皮を入れて作ります。 ししじゅうしは沖縄の家庭料理で、ししが豚肉、じゅうしーが混ぜご飯を意味します。 図書館見学2
普段入ることのできない裏の書架まで見学させていただきました。子供たちは、たくさんの本を借りたり、読んだりしています。借りた本で帰りの手さげはちょっと重そうです。
図書館見学
今日は、2年生が南大沢図書館に見学に来ています。たくさんの本や普段見られない施設を見せていただきみんな興味深々です。児童書コーナーでは、読みたい本を選んで借りています。
何人かくれているでしょう?
今朝の児童集会は、舞台の上の障害物に何人かくれているのか当てるゲームです。最初は、上手にかくれていましたが、かくれる人数が増えてくるとそうもいかないようで…。はみ出してかくれている子もいて、そこがまた楽しい集会でした。今日で今年度の児童集会もおしまいです。集会委員会の委員さん、楽しい集会をありがとう。
やりみず会から
開校20周年に向けてやりみず会の有志の方々が、学校にお花を植えてくださっています。今回は、正門の所にプランターのお花をおいていただきました。ありがとうございます。来週も花壇にお花を植えていただけるそうです。楽しみです。
2月28日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さわらの西京焼き のっぺい汁 たまごとひじきときゃべつの炒め物 みかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 主食(ごはん)、主菜(さわらの西京焼き)、副菜(のっぺい汁、たまごとひじきときゃべつの炒め物)、果物(みかん)、乳製品(牛乳) この五つの輪がそろっていると栄養バランスが整っていることを表します。オリンピック選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」という教育を受けて、食事の栄養バランスと食べる量に気を付けています。 どんな生活を送っているのかということも、その人の実力につながります。 みなさんも食事を見直すことで、夢を実現するための大きな近道になるかもしれません。毎日の食事の中で、この五つの輪がそろっているか確認してみましょう。 2月27日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豆腐のカレー煮丼 たまごとコーンのスープ 大根の甘酢しょうゆ 牛乳 豆腐をたくさん使ったカレー煮丼を作りました。淡白な味の豆腐ですが、カレー風味にすることで子供たちも進んで食べてくれます。豆腐は良質なたんぱく質を多く含むので積極的に摂ってもらいたい食材のひとつです。 そして、今日は6年生に中学校給食を体験してもらいました。 事前に、どのようなお弁当が栄養バランスが良いのか、どのくらいの量をたべたらよいのかなどを勉強してから体験しました。 お弁当作りは主食3:主菜1:副菜2の割合で詰めるとバランスがよくなるといわれています。中学校給食もばっちりこのバランスでできていて、お野菜もたっぷり入っていました。カレーは小学校の時より辛口の大人の味でした。みんな「おいしい!」「この量では足りない!」といった頼もしい声も上がっていました。 献立 ごはん カレー チキンカツ ボイル野菜 いかときゅうりの炒め物 コーンポテト りんご缶 6年生を送る会
今日の1校時に6年生を送る会がありました。各学年からペンダントや詩の暗唱や合唱、ダンスのプレゼントや出し物をしました。今まで鑓水小を引っ張ってくれた6年生にありがとうの気持ちのこもった出し物でした。6年生からはお礼に「COSMOS」の合唱を聞かせてくれました。心温まる素敵な送る会でした。
1/2成人式
今日は、午後体育館で1/2成人式がありました。おうちの方々もたくさん参列してくださり、生まれて10年間の成長を振り返っていました。本当に大きく成長した4年生でした。
生活指導朝会
今朝は、生活指導朝会がありました。先日6年生が校内をきれいにしてくれた奉仕活動の様子が紹介され、3月の生活目標のお話がありました。3月の生活目標は、「教室や机をきれいにして次の学年にひきつごう」です。いよいよ今年度最後の月になります。気持ちよく進級したいものです。朝会の最後に火遊びについての話もありました。各ご家庭でも気をつけるようお話ください。
6年生を気持ちよく送り出そう!
28日の6年生を送る会に向けて学年合同練習をしました。6年生から受け継いだソーラン節をかっこよく、恋ダンスで会場を盛り上げます。6年生の卒業を全力でお祝いしようと子供たちは練習に励んでいます!
2月24日(金)の給食
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ごはん 照りたれチキン 石狩汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 照りたれチキンは下味をつけてからオーブンで焼き、甘辛のたれをかけています。石狩汁は北海道の郷土料理のひとつです。角切りの鮭が入った味噌仕立ての汁物です。隠し味に酒粕を入れました。 2月23日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
バターライス ポークビーンズ コールスローサラダ せとか 牛乳 ポークビーンズには畑の肉と呼ばれている大豆がたくさん入っています。豆の甘煮は残菜が多いですが、ポークビーンズにすると、こどもたちも大豆を残さず食べてくれます。大豆は良質なたんぱく質を多く含むので、積極的に摂りたい食品のひとつです。 2月22日(水)の給食
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たまごチャーハン 棒餃子 わかめスープ もも缶 牛乳 たまごチャーハンには、たまご、豚肉、小松菜、にんじん、たまねぎの具が入っています。棒餃子は15センチ四方の皮に具をのせて三つ折りにし、オーブンで焼き上げています。皮がパリパリとしていて、フライパンで蒸し焼きで焼くのとは、また違った食感でおいしいです。 MOMOTARO
今朝は6年生による暗唱発表集会がありました。桃太郎の物語の英語による暗唱発表でした。全員が英語をよく覚えて自信をもって暗唱することができました。さすが最上級生です。下級生も挿し絵を見ながらよく聞いていました。
授業研究
昨日の夜7:30の教室です。若い先生方が集まり、次の日の授業について先生役と児童役に分かれて模擬授業をしています。どういった発問がよいのか?板書をどうするのか?遅くまで話し合いが続いていました。
シンデレラ
今日の児童集会は今年からできた演劇クラブの発表でした。クラブの時間に練習してきた演技を発表してくれました。シンデレラのお話を1人二役以上こなしての迫真の演技でした。笑いもあり楽しい劇になりました。
2月21日(火)の給食
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ごはん 擬製豆腐 えのきの佃煮 いものこ汁 牛乳 今日は、挽肉、にんじん、ながねぎ、干し椎茸、とうふ、たまごを使って擬製豆腐を作りました。オーブンの天板に生地を流し、焼き上げ、切り分けて作っています。 2月20日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハムカツサンド ポトフ デコポン 牛乳 今日はミルクパンに、ハムカツとキャベツを自分ではさんで、ハムカツサンドにして食べました。ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、野菜とお鍋でコトコトと煮込んだ料理のことをいいます。今が旬のかぶを入れて作りました。 めぐみ第二保育園との交流3今回の交流に向けて、3つのねらいをもって児童は準備をしてきました。 一つ目は、保育士さんの仕事を見て、考え、職業としての「保育士」を体験し、知ること。 二つ目は、自分たちが1〜5歳の時はどんな様子だったのか、今の自分たちの成長を考え、感じること。 三つめは、これから鑓水小学校の一員になるかもしれない園児の見本となるよう活動することでした。 ねらいに沿って活動をしている姿があったことや、鑓水小へ戻ってきてから、「疲れた」という子どもたちには、満足感のある笑顔があふれていました。 |
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