7月14日の給食★スパゲッティミート ★わかめサラダ ★オレンジポンチ ★牛乳 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートは、朝からひき肉と野菜をよく煮込んで作ります。スパゲッティは、たっぷりのお湯でゆで、ミートをかけていただきます。 7月13日の給食★ししじゅうし ★もずくスープ ★ゴーヤチャンプル ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、沖縄の郷土料理です。「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤと豆腐を合わせた炒めものです。ゴーヤは、ビタミンCが豊富な夏野菜です。 7月12日の給食★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター ★きのこのスープ ★牛乳 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。 7月11日の給食★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。 7月8日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。 7月7日の給食★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。 7月6日の給食★ピカジーニョ ★シュラスコ ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。 7月5日の給食★ビビンバ ★冬瓜のスープ ★ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 7月4日の給食★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。 7月1日の給食★たこたまめし ★ごま和え ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 6月30日の給食★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。 6月29日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。 6月28日の給食★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。 6月27日の給食★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室最後のご飯も美味しくいただきました。 男の子にとって、カレーは飲み物のようです。いただきますから数分で、きれいに完食しました。 日光移動教室日光移動教室 |