1月20日(金) 献立
シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。 干しホタテ貝柱の戻し汁で米を炊き、 玉ねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、 えびやいかが入ったピラフなのですが 魚介類が苦手な児童が多いためか 食べ残しが多いピラフです。 栄養価、食品別の摂取量の基準を満たしながら 1人当たりの食べる量を調節しました。 今回は食べ残し率が10%を切って9.2%でしたが 食べ慣れるようもう一工夫していきたいと思います。 1月19日(木) 献立
ごはん
けいちゃん じんだじる やきだんご ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 1月は『岐阜県』です。 本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。 標高3000メートルを超える高い山が 連なり、 「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 <けいちゃん> タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に 焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味や みそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、 家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、 かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 <じんだじる> すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため、 「一升まめで無事終わった」ということで、 法事などで食べられてきました。 一升の豆と一生まめだった (「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。 大豆は保存がきくため、雪深い地域の 貴重なたんぱく源でした。 <みた(だ)らしだんご> 「みたらし」というと、とろっとした 甘辛い醤油味のタレをからめた団子を 思い浮かべますが、岐阜県では、 醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものを いただきます。 3月の図書室整備お別れレク 3お別れレク 2お別れレク 11月18日(水) 献立
みそラーメン
ポテチサラダ こざかなのごまがらめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ポテチサラダ』をいただきました。 『ポテチサラダ』は、 火を通した野菜とドレッシングを和えたサラダと じゃが芋を千切りにしたものを油で揚げたものを 別々にボールに入れます。 クラスで配膳するときに揚げたじゃがいもをトッピングします。 パリパリのじゃが芋の歯触りがアクセントになって 児童にも人気のサラダです。 食べ残しは約5%(大和田小全体で1.3kg)しかありませんでした。 1月17日(火) 献立
ごまごはん
てりだれチキン うめおかかキャベツ とうふとわかめのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『うめおかかキャベツ』をいただきました。 『キャベツ』は八王子市内の農家 鈴木さんの 畑でとれたものを使って作りました。 冬に栽培される『キャベツ』は、葉がぎっしり詰まって 重く、甘みがあるのが特徴です。 サッと茹でて、梅肉、しょうゆ、砂糖、塩を 煮たてた調味液と炒ったかつおぶし粉を 和えて作りました。 甘みが引き立っておいしく出来ました。 児童にも人気で食べ残しは 約5%(大和田小全体で800g)しかありませんでした。 1月16日(月) 献立
ごはん
ホッケのしおやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき ぎゅうにゅう 今日の給食は『小正月献立』です。 給食では『しらたまあずき』をいただきました。 『小正月』とは… 1月15日、または15日前後の数日間のことで、 元日をふくむ『大正月』に対して、 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 『小正月』には何をするの? 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 1月13日(金) 献立
かやくごはん
ちくわのなんぶあげ かきたまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『オリパラフラッグツアー献立』です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろった献立です。 『フラッグツアー』 リオから引き継いだ2つのフラッグが、10月から5月にかけて 東京都62区市町村をめぐっています。 八王子市では1月10日から13日までの4日間、 市役所1階市民ロビーで 展示します。 ぜひ足をお運びください! 【フラッグツアー公式HP】http://flagtour.jp/ 一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかっています。 八王子市民栄誉章を受章した中村美里選手 (柔道女子52kg級:銅メダリスト)も、 「ご飯、野菜、肉や魚、果物、乳製品の5種類を バランスよく食べるようにしています!」と、 やはり食事に気を付けていましたよ。 オリンピック選手も実践している 「バランスの良い食事の仕方」のポスターを作ってみました! 北南校舎昇降口、事務室横、ランチルームに掲示しました。 スターで簡単に食事バランスチェック! 主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つの輪をそろえて食べましょう。 輪の大きさの量で食べると、バランスがよくなりますよ。 1月12日(木) 献立
ごはん
サバのみそに ちくぜんに もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。 給食では1つの釜で一度に約250切れのサバを煮つけます。 そのおかげで家庭で煮つける時よりも 旨味が増しているように感じます。 児童にも人気で食べ残しも約6%(大和田小全体で1.3キロ)でした。 校長先生との会食6年生を送る会 106年生を送る会 96年生を送る会 86年生を送る会 76年生を送る会 66年生を送る会 56年生を送る会 46年生を送る会 3 |
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