9月30日、10月3日の献立●ご飯 ●白身魚の香り揚げ ●豚汁 ●即席漬け ●牛乳 今日の汁物は「豚汁」でした。 豚汁のだし汁は煮干しでとっています。 豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。 豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン が摂取できます。 ☆ 10月3日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●厚揚げのチーズ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。 厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく 焼いて仕上げました。 音読朝会立派な態度で発表しました。 「せーのって言わないのに、声がそろっていてすごかった。」 「全員が一人一人声を出していた。」 など、他の学年の児童からたくさんの感想をもらいました。 とても素晴らしい内容でした。さすが6年生です。 教室のペンキ塗りみんな真剣に楽しく行いました。 見違えるように綺麗になった教室に驚きました。 教室のやすりがけ図工で使っているからか、みんな上手にやすりをかけることができました。 いよいよ次はペンキ塗りです。 9月28日、29日の献立●チリビーンズサンド ●白菜スープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 今日の主菜は「チリビーンズサンド」でした。 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを材料にしてビーンズの豆は 金時豆を使っています。味つけはケチャップ、ウスターソース にチリパウダーを入れて、味にアクセントをつけています。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日の主食はビビンバでした。 ご飯の上にのせる具は、豚肉と切干大根を炒め煮した物と もやし、小松菜をゆでた物の2種類を作りました。 栄養価、彩りも良く出来ました。 9月26日、27日の献立●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は「大豆」を使った豆黒糖でした。 炒り大豆をオーブンで加熱した後に、黒砂糖、水で 作ったみつをからめました。 黒砂糖にはカルシウム、鉄分が含まれています。 ☆ 9月27日の献立 ☆ ●クッパ ●あげカムジャ ●厚揚げの中華炒め ●牛乳 今日は、韓国の料理の「クッパ」を献立にとりいれました。 日本の献立におきかえると雑炊のようなもので、ご飯にスープ をかけて食べます。「あげカムジャ」はじゃが芋を油であげて ゴマ油、砂糖、しょうゆ、青のりをまぶして仕上げました。 9月21日、23日の献立●ソフトフランスパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 今日は「豆腐のグラタン」でした。 小麦粉、油、バターで、丁寧にホワイトルーを作りました。 玉ねぎを20k使い、おいしく出来ました。 ☆ 9月23日の献立 ☆ ●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●ポップビーンズ ●プルーン ●牛乳 今日は1年生保護者対象の「給食試食会」がありました。 試食後にアンケートに記入していただきました。 アンケートの中から「バランスが良かったです」 「だしの味がおいしかった」などの声を聞く事ができました。 今後の給食に活かしていきたいと思います。 姫木平移動教室牧畜体験で学んだ、「食べることに感謝」して、いただきました。 美味しいソフトクリームも、ごちそうさまでした。 姫木平移動教室自由なヤギに、つれ回される子供たち。 ヤギは食欲旺盛です。 姫木平移動教室牛に勇気をもって近づいて、上手にブラッシングしていました。 牛も気持ちよさそうです。ちょっと匂います。 姫木平移動教室はじめは腰がひけていましたが、だんだん慣れて、上手に搾れました。 姫木平移動教室あっという間の宿での生活。 鷹山牧場へ出発です。 姫木平移動教室朝のつどいは宿舎内で。 みんな元気に、2日目スタート。 姫木平移動教室大盛り上がりのジンギスカンダンス。 男女仲良くフォークダンス。 絆が深まりました。 姫木平移動教室美味しくいただきました。 姫木平移動教室姫木平も、あいにくの雨。でも、子供たちは元気いっぱいです。 姫木平移動教室みんな黙々と、削り続けています。 姫木平移動教室行動班ごと、広い体育館で仲良く食べています。 姫木平移動教室ひとつ目の見学先、霧ヶ峰自然保護センター。 姫木平移動教室バスレクも一休み、おやつタイム。 行程通り順調です。 |
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