**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

トレジャーハンター

今日の放課後にトレジャーハンターがありました。縦割り班で暗号を解きながら、いろいろなキーワードを探しています。全チームが、暗号を解いてキーワードを集めることができました。高学年がよく面倒をみながら楽しく活動できました。楽しいひと時でした。やりみず会の皆様子供たちのために企画運営ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動

6年生の教室です。今日の5校時に外国語活動の研究授業がありました。将来の夢について英語で友達に伝えようとしています。進んで英語を話そうとしている子供たちです。どの子もスラスラ話しているのに感心します。聞いている子もきちんと反応していて、話し手も話しやすそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の俳句

6年生の教室前の廊下に春をテーマにした俳句が貼ってあります。卒業を控え、桜・卒業・別れ等々思い思いの俳句を作って筆で書いてあります。ひとつひとつを読むとその子らしさを感じる俳句です。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー

昨日の6校時、5年生が校庭で体育の授業をしていました。「敵のいない所にパスを出そう。」「敵のいない所に動いてパスをもらおう。」というめあてのもと、学習を進めていました。風の強い中でしたが、チームで協力して楽しくゲームを進めていました。男女の仲の良いクラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマークで

各ご家庭のご協力で集められたベルマークで、デジタル身長計を購入させていただきました。ベルマーク委員の皆様、各ご家庭の皆様ご協力本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。
画像1 画像1

めぐみ第二保育園との交流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組がめぐみ第二保育園に行って園児と交流を行いました。
 グループごとに交流内容を企画し、協力して進行していました。天気が良かったので、園庭にも出ました。園児は、どの子も楽しそうに遊んでいました。帰りは名残惜しそうに手を振ってくれました。
 明日、振り返りを行います。新たな気づきや自らの変容を共有し、まとめます。

めぐみ第2保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から5年生とめぐみ第2保育園との交流が始まりました。
 月曜日は5年2組。グループに分かれて1歳児から5歳児の園児のクラスに入りました。自分たちが幼い頃に好きだった遊びを振り返って、今回どんなことで遊ぼうか考えました。
 また、キャリア教育として保育士という仕事についても学びました。1歳児のクラスではくつ下やくつを履かせてあげたり、時間を伝えるためにキャラクターのシールを時計に貼る工夫があったりと様々発見がありました。

スーホの白い馬

2年生の教室です。国語の授業で「スーホの白い馬」という物語文の学習をしています。登場人物のしたことを主語と述語の関係に気をつけながら読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕活動

毎年6年生が卒業を前にお世話になった学校をきれいにしようと奉仕活動に取り組んでいます。低学年の教室をきれいにしたり、昇降口の清掃をしたり、校外の排水溝の掃除をしたりと普段なかなか掃除ができない箇所をきれいに掃除しています。1年間、最上級生として学校を引っ張ってきた6年生です。最後まで気持ちよく働いています。またひとつ鑓水小のよい伝統が引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

バターチキンカレー
白菜のスープ
りんごヨーグルト
牛乳

今日は川口中学校の中学生が考えたバターチキンカレーを作りました。仕上げに生クリームとバターを入れているのでまろやかでとてもおいしかったです。鶏肉もにんにくと生姜で下味をつけてからオーブンで焼いてから煮込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわ集会

昨日の朝は、大なわ集会がありました。各クラスで毎日練習してきた成果が出て、どのクラスも記録を更新することができたようです。今年は、兄弟学級とのチームで回数を競い合いました。楽しい朝の集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員実技研修

今週水曜日の午後に教員の実技研修をしました。2013年に三段跳び日本ランキング1位になった角山さんから走り高跳びやハードル走、走り幅跳びの指導のポイントについて教わり、実際にやってみました。先生方も楽しみながら真剣に研修を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇

ごまごはん
まめあじの甘酢つけ
ほうれん草の煮びたし
根菜のうま煮
ぽんかん


今では、栽培技術が上がり、一年中食べられるほうれん草ですが、旬の時期のほうれん草は、甘味があっておいしいですね。また冬の畑で太陽を浴びて育ったほうれん草は、夏のほうれん草より、ビタミンCは3倍もあると言われています。今日は、ほうれん草、にんじん、白菜を使って煮びたしを作りました。
画像1 画像1

2月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子ラーメン
フライドポテト
いよかん
牛乳


給食の八王子ラーメンは、かつおだしと鶏ガラスープの合わせスープで作っています。そして、野菜をたくさん食べて欲しいので、小松菜、もやし、きくらげ、コーンなどがたくさん入っています。今日は麺が伸びないようにつけめん風にしていただきました。

八王子ラーメンの特徴は

1 刻み玉ねぎが入っていること
2 しょうゆ味であること


画像1 画像1

音楽の授業

4年生が音楽室で、音楽の授業をしています。1/2成人式で歌う歌や合唱曲「ゆかいに歩けば」の練習のあと、合奏「茶色の小びん」を練習しています。みんなで音を合わせてきれいな音色を奏でています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べて元気ごはんとみそ汁

5年生が家庭科の授業をしています。日頃の食事について、給食のメニューを見ながら考えています。主食、おかず、汁物、その他に分け、それぞれの栄養素について学んでいます。栄養素について学んだあと、ごはんとみそしるの調理実習を計画していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
わかめサラダ
チョコチップのケーキ
牛乳

今日はバレンタインンデーのなので、チョコチップケーキを作りました。調理員さんがひとつひとつ心を込めて作ってくれました。子どもたちからも大人気で、おかわりじゃんけんの声が響き渡っていました。
野菜リゾットは、ブロッコリー、たまねぎ、にんじん、エリンギ、コーン、鶏肉、大豆などが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
ほうれん草のごまあえ
豚汁
牛乳

今が旬のほうれん草を使ってごまあえを作りました。八王子産の採れたてのはりのあるほうれん草を使いました。ごまだれで油揚げを煮て、味をしっかりつけてからほうれん草と和えました。ごまあえにすると、緑の野菜が苦手なこどもでも食べやすいようで、しっかり食べていました。
画像1 画像1

保健の授業

5年生の教室です。保健の授業で、けがの防止について学習しています。学校の中で起こったけがの防止について考えたあと、友達と意見交流をしています。けがの防止について真剣に考えている5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栃木県郷土料理 2月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

和み献立 〜栃木県郷土料理〜

下野(しもつけ)ごはん
豆腐の田楽風焼き
湯葉のお浸し
ヨーグルト いちごソースそえ
牛乳

下野ごはんは栃木県の名産であるかんぴょうがはいったごはんです。栃木県は、昔、下野の国と呼ばれていました。甘辛く煮たかんぴょう、油揚げ、にんじんを炊き立てのごはんと混ぜて作りました。湯葉は八王子市と姉妹都市である栃木県日光市の名産になります。いちごソースはとちおとめをお砂糖でコトコト煮て作りました。廊下にもいちごのいい香りが漂っていて、こどもたちもうれしそうに「いちご、いちご!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 特別時程始  給食終  卒業式予行
3/22 特別時程
3/23 卒業式
3/24 修了式  特別時程
3/26 春季休業日始

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案