【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月30日12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    30日                  1日
 ・きびごはん               ・ごはん          
 ・さんまの松前煮             ・大根葉の炒め物
 ・なめこの味噌汁             ・おでん
 ・ごまあえ                ・ごぼすけ
 ・牛乳                  ・牛乳

12月3日:餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2
12月恒例の餅つきが行われました。
今日は晴天で餅つきには絶好の天候となりました。
温かったこともあるのでしょうか、「餅はまだかー!」といった様子はなく、例年以上に穏やかな餅つきとなりました。

早々より準備をしていただいたPTA、おやじの会、おやじの会OBの皆様ありがとうございました。

11月30日:大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
去年に引き続き、全学年で大根を栽培しています。

今年は、思わぬ積雪により、大根が雪に埋もれてしまいました。
雪をかぶると花芽がつくようになってしまい、味が悪くなってしまうとのこと。
花芽がつく前に急きょ収穫をしました。

栽培期間が昨年よりも短いので、細く、小ぶりですが味はよさそうです。
ぜひ、各ご家庭でご賞味ください。

11月29日:教育実習生の研究授業

画像1 画像1
今年度4人目の教育実習を1年生を中心に行っています。
この日は実習の仕上げとなる研究授業を実施しました。
体育の「表現リズム遊び」の学習です。
「サファリパーク」をテーマに動物の動きを表現しながら踊る活動でした。
実習生の研究授業としては珍しい内容なので、私たち教員にとっても勉強になりました。

11月28日:連合音楽会演奏曲の発表(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
連合音楽会には学校の代表として5年生が参加します。
他の学年は本番の演奏を聞くことができないので、全校朝会で演奏しました。

曲目は合唱が「未来への賛歌」、合奏が「スターウォーズ」です。

特にスターウォーズは難曲で練習には苦労しましたが、ここ何日間で急激に仕上がってきました。

本番は、オリンパスホールの大きな舞台で演奏します。楽しみです。

11月28日・29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     28日                29日
 ・ごはん                ・ハヤシライス
 ・擬製豆腐               ・ジュリエンヌスープ
 ・のっぺい汁              ・フルーツ缶
 ・ひじきの炒め煮            ・牛乳
 ・牛乳
 〜ひじきには動脈硬化や大腸がんを    〜ビタミンB群・カルシ
 予防する食物繊維が多く含まれます。    ウム・鉄が豊富な金時豆
 また、精神を安定させるカルシウム     をハヤシライスに入れ
 も多く含まれます。今日は人参・      ました。
 油揚げと一緒に煮ました。

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   25日
 ・八王子産の白いごはん
 ・さつま揚げ
 ・筑前煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳
 〜市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
  いっせいに八王子産のお米を提供しました。
  お米の銘柄はキヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒのユメ
  アキニシキのブレンドです。
  美味しくいただきました。
  

11月26日:青少対スポーツフェスタ・秋の音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、楢原中学校で開催しているスポーツフェスタと音楽会ですが、今年は工事のため、陶鎔小学校で開催していただきました。

犬目幼稚園の鼓笛隊のマーチングドリル、アルティメットの第一人者によるデモンストレーション、プロによるスポーツ教室と多彩なアトラクションが繰り広げられました。

音楽会には、陶鎔小学校4年生の有志とサタコミ和太鼓講座の子供たちも出演しました。
「ソーラン節」では4年生や中学生も飛び入り参加し、盛り上げてくれました。

楢原中学校の生徒ボランティアの皆さんの動きが素晴らしかったです!

青少対楢原地区委員会の皆様、はちきたSCの皆様、各学校PTAの皆様、ありがとうございました。

11月25日:豆腐作り(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も埼玉屋さんのご指導のもと、豆腐作りにチャレンジしました。

豆乳に「にがり」を入れて、固まり始めると子供たちはびっくりした様子でした。
ためしににがりをなめてみると、この表情…。

自分たちで作った大豆を使ってみたかったのですが、大豆の水分量などが異なるとうまくいかないとのこと。厳しくも奥が深い世界です。

埼玉屋さん、大変にお世話になりました!

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   24日
 ・五穀ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・秋のすまし汁
 ・梅おかかキャベツ
 ・牛乳

11月18日・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     18日                22日
 ・ミルクパン            ・ごまごはん
 ・豆腐ハンバーグ          ・白身魚のもみじ焼き
  〜きのこソースかけ        ・ほっちくん味噌汁
 ・磯辺ポテト            ・煮びたし
 ・ミネストローネ          ・牛乳
 ・牛乳

展覧会6

画像1 画像1
無事に展覧会を終えることができました。

「子供ガイド」「造形活動・造形遊び」と子供たちの活躍が見える展覧会を目指して準備をいたしましたが、皆様お楽しみいただけたでしょうか?

あいにくの雨模様でしたが、たくさんの方にご来場いただきました。
また、保護者の皆様には、材料の準備でたくさんのご協力をいただきました。
皆様、本当にありがとうございました。

展覧会5

画像1 画像1
のぞみ学級「切ってつないで」

会場整理や子供ガイドの見守り等で、教育実習生や学校インターンシップの学生さんがお手伝いをしてくださいました。
ありがとうございました。

展覧会4

画像1 画像1 画像2 画像2
左:5年生「学校のかいだん」
右:6年生「高い高いタワー」

展覧会3

画像1 画像1 画像2 画像2
左:3年生「切ってつないで」
右:4年生「段ボールを切ってつないで」

11月19日:展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会2日目です。
今日は各教室で「造形あそび」「造形活動」を行いました。
全身を使って、素材と向き合っています。

左:1年生「めだまをつけよう」
右:2年生「切ってひねって」

11月18日:展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会が始まりました。

子供ガイドのトップバッターを切る6年生は、登校時、ガイドの原稿を必死に覚えながら階段を上がってきました。
最初は緊張していましたが、少しずつ慣れていきました。

明日は全日保護者鑑賞日です。午前中は各学年が子供ガイドを行います。
雨のため、子供たちの出入り等、ご協力をいただく場面もあるかと思いますが、よろしくお願い申し上げます。

11月17日:起震車体験

画像1 画像1
通常の避難訓練の後、6年生が代表で起震車の体験をしました。
予想外の揺れに振り回されている感じでしたが、正しい防護姿勢がとれている子供が少ないのが気になりました。
基本は「膝を付き、手でしっかりと(机などの)脚をつかむ」です。
学校でも指導をしますので、ご家庭でも机の下へのもぐり方などについて確認していただけたらと思います。

11月16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      16日             17日
 ・キムチチャーハン        ・さつまいもごはん
 ・豆あじの唐揚げ         ・赤魚の西京焼き
 ・春雨スープ           ・小松菜とえのきのり
 ・牛乳              ・けんちん汁
                  ・牛乳

11月14日・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日                15日
 ・根菜チキンカレー          ・五目ちらし
 ・豆サラダ              ・鶏肉の三味焼き
 ・果物(みかん)           ・七宝汁
 ・牛乳                ・果物(みかん)
                     ・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

学校運営協議会だより

教育課程

登校許可届