3月21日(火)今日の給食・チキンライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 3月17日(金)今日の給食・ご飯 ・バファローチキン ・人参しりしり ・味噌汁 ・酢の物 ・牛乳 6年 卒業式練習 その6卒業式まで1週間を切りました。 呼びかけも歌練習も頑張っています。 6年 最後の音楽授業の最後に、今まで音楽の指導をしてくださったり、練習用CDを作ってくださった音楽専科の先生に代表児童がお礼の言葉を伝えました。 感謝の気持ちを胸に、卒業式で学習の成果を発揮してほしいと思います。 3月16日(木)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・牛乳 3月15日(水)今日の給食・コーンピラフ ・鯵のホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 6年 最後の書写希望を胸に、新たなステージへ旅立ちます! 6年 最後の書写 その2みんな希望に満ちた表情をしています。 3月14日(火)今日の給食・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 2年 国語『楽しかったよ、2年生』国語では、『楽しかったよ、2年生』という単元を進めています。 1年間を振り返り、自分ができるようになったことを新聞形式にして書きました。 来年度からは、社会科で新聞作りをすることもあるので、その練習も兼ねています。 同じフロアの3年生が掲示した新聞を見て、「すご〜い!」と感心していた2年生。 色使いなどを参考にしていました。 漢字テストやかけざん、なわとびなどの教科に関することはもちろん、 学芸会で大きな声で台詞を言えたこと、運動会のかけっこでいい順位が取れたことなど、一人ひとり自分自身で感じている成長を、ベスト3に絞っています。 担任2人も、子どもたちの新聞を見ながら1年間の成長を改めて感じ、嬉しく思っています。 6年 卒業式練習 その51週間前と比べて、見違えるほど声量が出ていました。 呼びかけも、自信をもって発表できるようになりました。 歌の練習に課題や反省点が残っています。 学年一丸となって、課題に向き合っています。 6年 外国語活動 最終回マイク先生の明るい人柄に魅かれて、のびのびと英語を学習することができました。 6年 掲示物の返却今まで学習してきたことを、ご家庭でもう一度振り返っていただければと思います。 3月13日(月)今日の給食・チキンカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 6年 卒業式練習 その4練習の始めに、呼びかけ担当が今日のめあてを発表しました。 気合いの入った発表に、学年全体の士気も高まりました。 体育館練習だけでなく、音楽室、教室でも歌練習に励んでいます。 6年 先生のタカラモノ表紙の木葉は、児童の指で描かれていると聞き、感動しました。 学級・学年の集合写真も素敵なレイアウトで載せてありました。 児童からのメッセージは、どのページを開いても心にグッと響くものがありました。 アルバムカバーは保護者の皆様の共同制作だと聞きました。 心のこもったプレゼントの準備を進めてくださった保護者の皆様、6年生のみんなに感謝致します。 感謝の気持ちをエネルギーに変えて、卒業式指導がんばります。 6年 卒業までのカウントダウン日数を伝えた後、今日一日どのようなことを意識して学校生活を送るかを発表しています。また、みんなに一言伝えています。 2年 算数「分数」「1/2って半分こってことだね。」 「半分の半分は1/4って言うんだ。」 写真は第2時の様子です。 折り紙を1/4にするには、 どんな風に切ったらいいかを話し合いました。 初めは同じ形にすることばかり考えていましたが 同じ形じゃなくても同じ大きさにできることに 気付いた子が現れると大盛り上がり。 「16に分けてから4つずつくっつければ、1/4になる!」 「じゃあもっと細かくしてもできるね。」 「まっすぐな線で切らなくちゃいけないってルールあったっけ?」 「ギザギザでもクネクネでも、同じ大きさならいいんじゃない。」 6つくらい思いつけばいいかな…という担任の予想を 遥かに超えてきた子どもたちの柔軟さに驚かされました。 6年 大好きな揚げパンみんな美味しそうに食べています。 6年1組では、1学期から今日まで毎日完食しています。 6年 外で元気よく遊ぼう!外で、のびのびと元気に遊ぶ姿が眩しいです。 |