1月24日の給食・あげパン ・にくだんごときのこスープ ・やさいのピクルス ・くだもの ・牛乳 3日目の今日は給食の目的について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(茨城) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) ☆ながねぎ(八王子) ☆はくさい(八王子) ぽんかん(愛媛) 1年2組学級閉鎖のお知らせ
1年2組保護者 様
本日の1年2組の欠席児童数がインフルエンザ及び発熱等病気により計7名となっており、下記のとおり臨時休業の措置をとることといたしました。 つきましては、ご家庭での過ごし方等についてご留意いただき、児童の健康管理についてご協力をお願いいたします。 本日は、通常どおり5時間目終了後に下校させます。 1 臨時休業とする学級 1年2組 ※期間を延長する可能性もあります。 2 臨時休業とする期間 平成29年1月25日(水)〜1月27日(金) 3 登校する日 平成29年1月30日(月) 4 ご家庭でご協力いただきたい点 (1) 学級閉鎖期間は(休日でも)人の集まる場所など、感染の可能性のある場所への外出を控え、感染の予防に努める。(健康な児童も含む) (2) 手洗い・うがいの励行(ご家族の方もご協力を)及び十分な睡眠を心がける。 (3) 栄養の偏りのない食生活をする。 (4) 健康状態に応じて、学級で示された学習を行う。(具合が悪い時は療養に専念させてください。) 学級閉鎖中の健康状態を把握するため、次のようにお願いします。 ・1月27日(金)午前8時頃から学校より保護者あてに電話をさせていただきます。やむを得ず電話に出ることができない事情のある方は、当日の午前9時までに健康状態をご連絡いただきますようお願いします。 なお、30日(月)の朝、登校前には必ず体温測定及び健康観察をしていただき、体調がすぐれない場合は、無理な登校は避けてください。 【連絡先】副校長 堀江 博 電話 042−678−2577 3年算数
「かけ算の筆算」の学習です。
2桁の数×何十の計算の仕方を、これまで学習したことをもとに図や式に表して考え、友だちに説明しています。 クイズラリー☆彡
今、休み時間に代表委員が企画した「クイズラリー」をやっています。
寒さに負けずに楽しく校庭に出られるようにすることをめあてとした取り組みです。 今日も、たくさんの子どもたちがカードをもって校庭を走り回り、代表委員から出題されるクイズにチャレンジしていました。(^o^)v 1月23日の給食・なめし ・きびなごのかおりあげ ・みそすいとん ・あさづけ ・牛乳 2日目の今日は戦争中・戦争後の給食について紹介します。 ※※ 産地 ※※ きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 1年3組4組保護者 様 インフルエンザ等による学級閉鎖のお知らせ
1年3組4組保護者 様 インフルエンザ等による学級閉鎖のお知らせ
本日の1年3組4組の欠席児童数がインフルエンザ及び発熱等病気により計12名、8名となっており、下記のとおり臨時休業の措置をとることといたしました。 つきましては、ご家庭での過ごし方等についてご留意いただき、児童の健康管理についてご協力をお願いいたします。 本日は、通常どおり5時間目終了後に下校させます。 1 臨時休業とする学級 1年3組4組 ※期間を延長する可能性もあります。 2 臨時休業とする期間 平成29年1月24日(火)〜1月26日(木) 3 登校する日 平成29年1月27日(金) 4 ご家庭でご協力いただきたい点 (1) 学級閉鎖期間は(休日でも)人の集まる場所など、感染の可能性のある場所への外出を控え、感染の予防に努める。(健康な児童も含む) (2) 手洗い・うがいの励行(ご家族の方もご協力を)及び十分な睡眠を心がける。 (3) 栄養の偏りのない食生活をする。 (4) 健康状態に応じて、学級で示された学習を行う。(具合が悪い時は療養に専念させてください。) ◎ 学級閉鎖中の健康状態を把握するため、次のようにお願いします。 ・1月27日(金)の給食実施を判断するため、金曜日に休むことが分かっているかその可能性のある方は水曜日の午後3時から午後4時45分までに連絡をお願いします。 ・1月26日(木)午前8時頃から学校より保護者あてに電話をさせていただきます。やむを得ず電話に出ることができない事情のある方は、当日の午前9時までに健康状態をご連絡いただきますようお願いします。 なお、27日(金)の朝、登校前には必ず体温測定及び健康観察をしていただき、体調がすぐれない場合は、無理な登校は避けてください。 【連絡先】副校長 堀江 博 電話 042−678−2577 1月20日の給食・ごはん ・てまきのり ・さけのしおやき ・ごまあえ ・けんちんじる ・牛乳 1月20日から26日の5日間は、学校給食の歴史をふり返ります。 1日目は「日本で初めての給食」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) さけ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) ☆だいこん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) ☆こまつな(八王子) 1月20日の給食・ぼうぎょうざ ・こざかなごまがらめ ・くだもの ・牛乳 今日は、4年生のリクエスト給食「八王子ラーメン」を主食としていただきます。はちおうじラーメンの特徴は、しょうゆ味で、シャキシャキの玉ねぎがのっていることです。給食では生の玉ねぎを出せないので、刻んだ玉ねぎをスープの中に入れて作りました。ふるさとの料理をおいしく、残さず、しっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) ☆しょうが(八王子、熊本) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) にら(栃木) にんにく(青森) はるか(愛知) ☆小松菜(八王子) ☆白菜(八王子) 2年算数
2年「1000よりおおきいかずをしらべよう」の学習です。
黒板に並べられた数カードを操作したり、その下に数字を書き込んだりしながら、10000未満の数の構成について いっそう理解を深めることができました。 たてわり班遊び
今朝の集会は、たてわり班遊びでした。
6年生を中心にいろいろ工夫された遊びが行われ、1〜5年生も夢中になって遊んでいました。 1月18日の給食・ごはん ・けいちゃん ・じんだじる ・みたらしだんご ・牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) キャベツ(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 大根(三浦) 里芋(埼玉) ☆長ねぎ(八王子) 2年算数
2年「1000より大きい数をしらべよう」の学習の様子です。
位取り板と数カードを使って各位の数を読み取ったり、10000未満の数を数カードで表したりしました。 子どもたちは、それぞれの位には数カードが10個入らないことや、1000までの数の学習と似ていることに気付きました。また、「百の位に10個あるから1000に“両替”した」といった発言も聞かれました。 休み時間
とても寒い日が続き、朝の校庭はカチンコチンに凍っています。
1時間目位からだんだんとけ始め、中休みにはかなりぬかるんだ状態です。そんな中でも、子どもたちは状態の良い場所をさがして元気に遊んでいます。 1月17日の給食・ウインナーのケチャップあえ ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、炒めたウインナーをトマトケチャップとウスターソースで味付けした「ウインナーのケチャップ和え」を主菜としていただきます。ウインナーは、調味料のきいた肉の加工品「ソーセージ」のなかまです。羊の腸に豚肉や牛肉を詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。またフランクフルトとウインナーの違いは太さで、太さが2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 ※※ 産地 ※※ えび(マレーシア) いか(ペルー) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(鹿児島) セロリ(愛知) いよかん(愛媛) 4年あいさつ運動
とても寒い日が続いていますが、子どもたちは進んであいさつをしていました。
2年算数
「1000より大きい数をしらべよう」の学習です。
位取り表を使って操作をしながら理解を深めています。 委員会活動《6年》
1月の委員会活動がありました。
6年生にとっては、今回を入れて残り3回の委員会です。 よりよい学校生活づくりのために、協力してがんばっています。 1月16日の給食・まめじゃこ ・こまつなとたまごのスープ ・牛乳 今日は塩と青のりをまぶした揚げ大豆とオーブンでかりっと焼いたじゃこを混ぜ合わせた「まめじゃこ」をいただきます。大豆は、今から1700年以上も昔、縄文時代から栽培されていました。日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) ☆にんじん(八王子) ☆大生姜(八王子) ☆小松菜(八王子) ☆ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しめじ(長野) えのき(長野) 卵(青森) 1月13日の給食・てりだれチキン ・うめおかかキャベツ ・とうふとわかめのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 みなさん、リオオリンピックの閉会式で小池都知事が大きな旗を振っていたこと、覚えていますか?実は、その旗が1月10日から13日までの4日間、八王子市役所に展示されています。東京オリンピックまで、あと4年。どんな感動が生まれるか、楽しみですね。 一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事が大事と考えています。それは食事の栄養バランスと食べる量、そして食べ方が強さに大きく関わってくるからです。みなさんも、自分の体をつくるために、「何を」「どのくらい」食べたらいいのか、この機会に考えてみましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(千葉) ☆だいこん(八王子) 長ねぎ(千葉) キャベツ(相模原) みかん(静岡) 6年書き初め
「初春の空」の清書をしました。
冬休みにがんばって練習した成果がよくあらわれていました。 1月23日から始まる校内書き初め展をお楽しみに♪ |
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