3月17日の献立●コーンピラフ ●あじのホットマリネ ●ABCスープ ●牛乳 今日の献立は「あじのホットマリネ」でした。 マリネソースには、玉ねぎ、赤ピーマン、水菜を使いました。 彩り良く仕上がりました。 3月15日、16日の献立●ご飯 ●いかのねぎ塩焼き ●韓国風肉じゃが ●ナッサラダ ●牛乳 今日の献立は「ナッツサラダ」でした。 ごぼう、キャベツ、きゅうりを使っています。 アーモンドは、オーブンで香ばしく焼きました。 ☆ 3月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●バッファローチキン ●人参しりしり ●味噌汁 ●酢の物 ●牛乳 今日の献立は市内の中学生が考えた 「バランス献立」でした。 人参しりしりは、沖縄県の郷土料理をもと にして考えています。 3月14日の献立●マッシュサンド ●白身魚のハーブ焼き ●おまめのシチュー ●りんごジュース 今日の献立は「おまめのシチュー」でした。 白菜、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、大豆などを 材料に作り、ビタミンが豊富に摂取できます。 じゃが芋は、八王子市石川町で収穫されたものです。 3月13日の献立●ビビンバ ●くずきりスープ ●いちご ●牛乳 今日の献立は6年1組の給食委員会のみなさんからの 「元気応援メニュー」でした。 全校で残菜は少なく、とても良く食べていました。 全校朝会代表委員会が、挨拶運動の振り返りをしました。 次年度も、挨拶があふれる第八小学校にしていきたいですね。 校長先生との会食 デリバリーランチふかふかの椅子に座って食べています。 また、デリバリーランチが実施され、中学校の雰囲気を少しだけ味わいました。 薬物乱用防止教室ロールプレイがあり、子供にも分かりやすい内容でした。 図工の作品 幸せをつかむ手みんなの個性が光っています。 ありがとうの会 きょうだい学級最後の遊びお手紙の交換をして、残った時間で最後の遊びをしました。 遊んだ後、1年生の手を6年生が優しく握って教室へ連れて行く姿が感動的でした。 6年 調理実習 サンドイッチ作り協力して美味しく作りました。 3月の装飾と読み聞かせ田口先生の読み聞かせでは、国語で学んだ「海の命」と同じ、命シリーズの中から、「山の命」を取り上げてくださいました。 命について深く考える時間になりました。 3月9日、10日の献立●北海道のお赤飯 ●ししゃもの磯部焼き ●芋だんご汁 ●野菜のだしじょうゆ漬け ●牛乳 今日の献立は「北海道苫小牧市」の郷土料理でした。 北海道のお赤飯には、「金時豆の甘納豆」を入れますが、 給食では、あずきを使いました。 学校全体で残菜は少なく、中学年は全ての献立が完食で とても嬉しかったです。 ☆ 3月10日の献立 ☆ ●わかめご飯 ●ささかまの南部揚げ ●女川汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「宮城県の被災地復興献立」でした。 宮城県の女川町の名産である、笹かまぼこと、女川汁です。 女川汁にはたらとさんまのすりみを使って、作りました。 6年生を送る会6年生の旅立ちの日と八木節は、とても素晴らしい歌と演奏でした。 温かい素敵な会となりました。 きょうだい学級 ありがとうの会お礼の手紙を交換してから遊びました。 1年生の手紙に、6年生は感動していました。 3月7日、8日の献立●きなこ揚げパン ●ポトフ ●春色サラダ ●せとか ●牛乳 今日の献立は「ポトフ」でした。 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶ、かぶの葉 キャベツなどたくさんの野菜を使っています。 キャベツは、八王子市館町で収穫されたものです。 ☆ 3月8日の献立 ☆ ●カレーライス ●水菜と豆腐のスープ ●ヨーグルト黄桃缶添え ●牛乳 今日の献立は人気献立の「カレーライス」でした。 バター、小麦粉、油、カレー粉で、丁寧にルーを 作っています。 「水菜と豆腐のスープ」は削り節で、だし汁をとり しょうゆ、塩、こしょうで薄味に仕上げています。 3月6日の献立●じゃこご飯 ●厚焼き卵 ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の香りづけ ●牛乳 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。 八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された 小松菜、長葱を使っています。 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。 3月2日、3日の献立●ご飯(ふりかけ) ●豆腐のうま煮 ●即席漬け ●デコポン ●牛乳 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。 ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉 を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで 調味して薄味に仕上げています。 ☆ 3月3日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。 三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と トマトジュースで生地を練りました。 きれいな三色に仕上がりました。 3月1日の献立●キムタクご飯 ●肉だんごいりワンタンスープ ●ぶどう豆 ●牛乳 今日から3月になりました。 まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に 過ごしてほしいです。 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、 長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜 を使いました。 2月27日、28日の献立●ご飯 ●鮭のごまみそ焼き ●のっぺい汁 ●野菜のピリリ漬け ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。 今が旬の時期の白菜を使いました。 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ 塩、酢で仕上げています。 ☆ 2月28日の献立 ☆ ●ドライカレー ●きのこスープ ●みかん缶 ●牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。 にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。 2月23日、24日の献立●マーガリンパン ●あじフライ ●ミネストローネ ●コーンポテト ●牛乳 今日は「ミネストローネ」でした。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトホール缶 マカロニなど、たくさんの食材を使いおいしく 作りました。 ☆ 2月24日の献立 ☆ ●和風きのこピラフ ●タンドリーチキン ●卵スープ ●牛乳 今日の献立は「タンドリーチキン」でした。 にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ カレー粉、塩、こしょうに漬けこんでいます。 オーブンで香ばしく焼きました。 |
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