6月3日の給食・きざみこんぶのいために ・レタスのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど、体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。 手洗いのポイントはまず、せっけんをしっかり泡立てること。手のひらはこすって洗い、指の間も洗いましょう。手の甲は泡をつけてこすり、指先は手のひらを使って洗ってください。手首も忘れずに洗って、泡を水でしっかり流したら、最後は、清潔なハンカチでふきましょう。 手洗いのポイントは、今月のこんだて予定表にイラスト付きで紹介しているので、おうちの人と一緒に読んでみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ながねぎ(茨城) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) レタス(茨城) にんじん(千葉) クリーンアップ作戦自分たちにもできることはないかと松木地区のごみ拾いを行いました。 思った以上のごみの量にびっくり! 自分たちは絶対にポイ捨てなんてしない!と強く思いました。 松木スポーツタイム(長縄)【3年生】
松木スポーツタイム長縄。1ヶ月前の3年生の目標記録は学年(1クラス2チーム合計6チーム)で1000回跳ぶことでした。
6月2日(木)朝の時間の最終記録会では、なんと学年で合計1314回!!! 担任3人、子供たちの頑張りに本当に感動しました。今後の指導に生かして行きます。 6月2日の給食・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンをにんにくと炒め、塩・こしょうで味付けをします。そこに温めた生クリームと牛乳を入れ、さらに蒸したじゃがいも、粉チーズを加えて、混ぜれば「ポテトカルボナーラ」のできあがりです。中学校給食の調理員さんも大絶賛のポテトカルボナーラ。ぜひ、味わってくださいね。 ☆ポテトカルボナーラ(2人分)☆ 分量 じゃがいも 120g(1/2個)---- 1.5cm角 ベーコン 6g ----------- 短冊切り にんにく 少々 --------- みじん切り 油 少々 生クリーム 16g(大さじ1強) 牛乳 14g(大さじ1弱) 粉チーズ 6g(大さじ1) 塩 0.8g こしょう 少々 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) キャベツ(茨城) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) ピーポくんのおうちのウォークラリー第一回目校内研究 第3学年
「新しい計算を考えよう【わり算】」の校内研究が行われました。
等分除(ニコニコわり算)と包含除(ドキドキわり算)の違いに気付き、自分の考えを伝えたり友達の考えを聴いたりしながら理解を深めていきました。 6月1日の給食・だいずのあげに ・ツナとだいこんのごまサラダ ・ゆばのすましじる ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、大豆の加工品「ゆば」を使ったすまし汁をいただきます。ゆばは、大豆からつくった豆乳を加熱して、表面にできた薄い膜をすくったものです。日本のゆばの歴史はとても古く、今から1200年前に最澄というお坊さんが中国から持ち帰ったと言われています。 ※※ 産地 ※※ ゆば(青森) しめじ(長野) きゅうり(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) にんじん(千葉) ☆だいこん(八王子) |
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