10月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・ポップビーンズ・牛乳です。給食で作るビビンバは、その時によって何種類かあります。野菜のナムルはだいたい一緒ですが、肉がせん切り・こま肉・ひき肉の場合と組み合わせるものが、大豆や切り干し大根の場合があります。今日は、ぶたのひき肉と切り干し大根の組み合わせです。ポップビーンズは、乾燥大豆を戻して柔らかく煮て、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げて、炒り塩と青のりをふりました。甘辛ダレをからめると、大豆の揚げ煮になります。簡単で子ども達にも人気のメニューです。市販の大豆の水煮を使うと、もっと簡単に作れます。

10月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・さわらの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ゆかり大根・牛乳です。今日の魚はさわらです。さわらは出世魚で、大きさが変わるたびに名前が変わります。50センチ以下のものを「さごち」、50センチから70センチのものを「やなぎ」、70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は、小さめの「さごち」を使いました。酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

現在地

高尾山インターを出ました。4時過ぎには学校に到着しそうです。

学校に向かって

画像1 画像1
双葉サービスエリアで休憩をとり、今出発しました。

出発

画像1 画像1
予定よりも15分早く鷹山牧場を出発しました。これからみなみ野小学校に向かいます。

ごほうび

画像1 画像1 画像2 画像2
片付けが終わったグループから、ごほうびのソフトクリームをいただきました。タイミングよく青空が見えてきました。

食べた後は

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしくいただいた後は片付けです。次の人が気持ちよく使えるように、丁寧に洗います。チェックに合格すると、終わりです。

いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
できたグループから食事の時間です。協力して作ったので、おいしく食べられました。

バーベキュー

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場で、バーベキュー。グループで分担して取り組んでいます。

体験プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
黒曜石ミュージアムでオリジナルアクセサリー作りに挑戦です。どんな作品ができるか、楽しみです。

出発です。

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式を終えて、いよいよ出発です。時間通りに出られそうです。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食です。友達との会話を楽しみながら、おいしくいただきました。

2日目がスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
あいにくの空模様なので、室内での朝会になりました。昨日のハイキングで疲れていたのか、夕べはよく寝ていました。全員が揃って集合できたのも、何よりです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5,6)
4時間授業(1〜4)
3/22 給食終 式場準備(5)
4時間授業(1〜4,6)
5時間授業(5)
3/23 卒業式
特別時程4時間
卒業式片付け(5)
3/24 大掃除 修了式
特別時程4時間

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

学校行事 資料

暴力的な指導の根絶

学校評価

学校経営計画

みなみ野会