7月11日(月)給食![]() ![]() ごまじゃこごはん さばのマーマレード焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳です。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。 7月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ ゆでとうもろこし 牛乳です。 ゆでとうもろこしは、小学部の3年生が八王子産のとうもろこしの皮むきをしてくれました。今回は、石川町の源原さんから届いたものです。 とても甘い「恵みスター」という種類です。 7月7日(木)給食![]() ![]() ちらしずし 海苔 笹の葉揚げ 七夕汁 京がんもの煮物 牛乳です。 今日は、七夕にちなんで、「七夕汁」と笹かまぼこの衣に桑の葉粉を入れて、笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。今夜は、星空がみられると良いですね。 7月6日(火)給食![]() ![]() キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 7月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。 7月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ コロコロサラダ 枝豆 牛乳 冷凍みかんです。 きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこめし あげボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 6月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がり、各クラスの人数に合わせて数えているところです。 6月29日(水)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 6月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 スパゲティーナポリタンに刻んだ玉ねぎの蒸したものをのせて、パンにはさんで食べます。(写真下)スパゲティーナポリタンが出来上がりました! 6月27日(月)給食![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミディトマト 牛乳です。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 6月24日(金)給食![]() ![]() チキンカレーライス 中華サラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。 6月21日(火)給食![]() ![]() かやくご飯 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ ポテトオムレツ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」は、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 給食では、冷凍みかんも流水で洗っています。 6月17日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳です。 今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りにした材料を 油で炒めたものです。 下の写真は、おしるこの中に入る白玉団子を作っているところです。 6月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「大豆の揚げ煮」の大豆をゆでてから片栗粉をまぶして油で揚げているところです。この後、砂糖、しょうゆ、水を合わせたたれに絡めます。 6月15日(水)給食![]() ![]() ご飯 鯵の竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ゼイゴ」と呼ばれるウロコの列があり、鯵の仲間にだけあるのが特徴です。 6月14日(火)給食![]() ![]() メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるからでるひげが無いため、「てなし」と呼ばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれます。 6月11日(土)給食![]() ![]() 五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 「おこわ」は、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、小学部の1年生が、3時間目に全校分のさやむきをしたものを給食室でゆでました。 |