2月28日の給食

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ごはん
さごちの西京焼き
ぴり辛白菜
のっぺい汁
牛乳
(のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。里芋などの根菜や、こんにゃく、鶏肉などを入れ、でんぷんでとりみをつけた汁ものです。)

2月27日の給食

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夕焼けごはん
厚揚げのきのこソース
ひっつみ
牛乳
(ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。)

2月24日の給食

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ごはん
チキンの照り焼き
石狩汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
(石狩汁は、北海道の郷土料理です。石狩川に遡上した鮭の身や骨、アラ、豆腐や野菜を入れた、みそ仕立ての汁です。隠し味に、酒粕が入っています。香りを味わってほしいと思います。)

2月23日の給食

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中華丼
ナムル
コーンと卵の中華スープ
牛乳
(中華丼には、たくさんの野菜が入っています。椎茸や肉、魚介も入り、栄養バランスがいいです。好き嫌いが多くても、中華丼なら美味しく食べられるという人も多いですね。)

2月22日の給食

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五目チャーハン
油揚げの春巻き
エスニックスープ
牛乳
(チャーハンのように、ご飯と色々な具材を炒めた料理は、アジアの国々でよく食べられています。韓国はポックムパプ、タイはカーオパット、インドネシアやマレーシアでは、ナシゴレンなどがあります。)

そろばん

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2月21日、第1回目の「そろばん」の学習を行いました。
全国珠算教育連盟の講師をお招きして「そろばんの歴史」「そろばんの使い方」について学びました。
初めてそろばんに触れる子も、興味をもって取り組んでいました。
子どもたちからは、「そろばん、楽しい!」「そろばん習いたい。」という声も上がっていました。

2月21日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
きんぴら
豚汁
牛乳
(鮭には、質の良いタンパク質と脂が多く含まれています。鮭の色素であるアスタキサンチンには、抗酸化力があり、老化や病気を予防してくれる効果があります。)

2月20日の給食

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磯ごはん
おでん
小松菜と揚げの煮びたし
甘平
牛乳
(今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック5つの輪で体力アップ給食です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物を5つの色で表し、5つの輪を揃えて食べよう!という取組です。)

2月17日の給食

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ごはん
わかさぎの南蛮漬け
胡麻和え煮
みそ汁
牛乳
(わかさぎの「穴釣り」は、冬の風物詩です。凍った湖に、穴を開けて、穴から糸を垂らし、釣ります。わかさぎは、3月ころまでが旬です。)

2月16日の給食

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バターチキンカレー
イカサラダ
コンソメスープ
牛乳
(中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えた献立を作ってくれました。今日の献立は、川口中2年生の武田真奈美さん考案のメニューです。家族が笑顔になれる献立で、いつもと違うカレーで飽きずに食べられるよう工夫したそうです。)

2月15日の給食

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八王子ラーメン
煮卵
スパイシーポテト
甘平
牛乳
(八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入るのが特徴です。八王子のご当地グルメです。)

2月14日の給食

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カレーリゾット
わかめサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
(今日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。)

2月13日の給食

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ごはん
擬製豆腐
しいたけ昆布
いものこ汁
牛乳
(しいたけは、おいしい旨味成分があるので、出汁に使われますが、出汁をとるだけではもったいないので、さらに、刻んで佃煮などにして食べることをおすすめします。)

2月10日の給食

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ひじきごはん
ごぼうハンバーグ
たら汁
牛乳
(たらは、鱈と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。)

2月9日の給食

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ごはん
焼きししゃも
塩にくじゃが
香りキャベツ
牛乳
(ししゃもは、頭も骨も、全部食べられる魚です。魚の骨のカルシウムは、牛乳のカルシウムより、日本人には馴染みの深いカルシウムです。カルシウムは、積極的に魚の骨から摂りましょう。)

2月8日の給食

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下野ごはん
豆腐の田楽風焼き
湯葉のすまし汁
ヨーグルトいちごソース
今日の献立は栃木県の郷土料理です。栃木県の名産、かんぴょうや湯葉、いちごが使われています。

オリンピック・パラリンピック教育

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オリンピック・パラリンピック教育の一環でロサンゼルス五輪、ソウル五輪で活躍された秋山エリカ先生に御講演いただきました。
 ・努力をすることの大切さ
 ・何をするにも周りの支えがあること
 ・文化の違いを受け入れること
を学びました。

講演の最後には、新体操の技や手具の使い方を教えていただきました。

縦割り班活動準備

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本日、縦割り班活動の準備をしました。
初めて5年生が中心となって活動します。

2月7日の給食

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スパゲッティーミートソース
冬キャベツと大根サラダ
オニオンスープ
牛乳
(冬キャベツは、葉がしまっていて、煮込むと甘味が増します。今日は、茹でてサラダにしましたが、ロールキャベツやポトフなどに入れても美味しいです。)

2月6日の給食

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ごはん
鯖のもみじおろしソースがけ
かぶの甘酢漬け
けんちん汁
牛乳
(けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「けんちん汁」にだんだんと言い変わったそうです。精進料理だったので、肉は入れず、野菜や豆腐を入れた、具だくさんの汁です。)
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