学校公開へのご参加・ご参観 お礼 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学校公開を通して第四小学校は地域や保護者、様々な人に支えられていることを改めて実感しました。4年生の二分の一成人式の保護者方々がお子さんの成長した姿を見ていらっしゃる温かな眼。3年生の昔の生活の学習には地域の敬老会の方々に大勢ご来校いただき、子供たちの中に入って昔の遊びや食事等について熱心にお話ししていただきました。また、4年生はあったかホールから蛍の話を通して環境を大切にするお話をしていただきました。3年生のそろばんの学習、6年生の租税教室等では外部の講師の方に楽しく分かりやすい授業を担任としていただきました。
 今日ご来校いただいたゲストティーチャーの方に心よりお礼を申し上げます。今後とも、第四小学校をよろしくお願いいたします。
 

学校公開へのご参加・ご参観 お礼 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日(土)学校公開がありました。本年度最後の公開になります。今日は天気に恵まれ日差しが暖かく感じられる中での公開となりました。
 保護者、地域の方々に大勢ご参観いただき、ありがとうございました。子供たちの成長した姿を見ることができたでしょうか?お家や地域で、励ましの声をかけていただけると嬉しいです。また、授業中の態度や取り組みなどに課題を感じた方は、その課題だけに焦点を当ててお子様を評価しないでください。お子様の全てが今日の姿ではないことを忘れないでください。成長していたら、心からの賞賛をしてあげてください。子供にとって大人の賞賛や褒める言葉は元気になるビタミンです。
 長い一週間でした。近隣の学校ではインフルエンザで学級閉鎖も出ています。疲れも溜まっていると思いますので、日曜日は体調管理に気をつけて、うがい、手洗い、食事、睡眠等を十分にとってください。月曜日に元気な子供たちに会いたいと思います。 
 

昔遊び、楽しいな♪

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習では、昔から伝わる遊びをしています。お手玉、けん玉に夢中です!

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
さわらの胡麻だれかけ
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
スイートスプリング
牛乳

今日の果物は熊本県産の「スイートスプリング」です。
みかんとはっさくを交配して育成されたもので、すっきりとした甘さとさわやかな香りが特徴です。
今日は食べやすくスマイルカットにしました。
とてもよく食べていました。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
みそラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
牛乳

今日の春巻きは、給食室の手作りです。
具を作り、一つずつ皮に包んで、揚げました。

頑張った「大縄集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「大縄集会」がありました。始まる前から子供たちの思いが伝わって来ました。寒い校庭が子供たちの熱気で一杯になりました。
今日の日を目指して一生懸命に練習した成果が出せたでしょうか?結果は結果として受け止めて、自分は、クラスは、今日の日を悔いなく全力を出し切ったかが大事です。他と比べる必要はありません。
この集会を通して、学んだことを今日からの学校生活に生かして欲しいと思います。










井上正彦

七輪で「お餅を焼きました」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が七輪でお餅を焼きました。マッチを使うことが初めての子供たちがほとんどです。恐る恐るマッチで火をつけたようです。
苦労して焼いたお餅はひときわ、美味しかったことでしょう。手間ひまかけることや試行錯誤したことは、忘れないものです。勉強と同じですね。きっと、将来は役に立つことでしょう。
給食でお餅が出たので、残さず食べられたかが心配ですが、いつも残さず食べるので大丈夫でしょう。













井上正彦

明日は「大縄集会」自分が納得できることが大切

画像1 画像1 画像2 画像2
19日は、「大縄集会」があります。集会ですので、記録会ではないですが、当日が近づくにつれて各学級が心を一つにして3分間で何回跳んだかを競うように練習に励んでいます。
私は、朝会で今週は「みんなが輝くダイヤモンド週間」になると話しました。みんなが輝くダイヤモンドになる一つが明日の「大縄集会」です。跳んだ回数の記録会ではないので、結果が出なくても自分が納得できる精一杯の力を出すことが大事です。当日の体調やタイミングがずれることもあります。他と比べることはなく、昨日までの自分より今日の自分はどう取り組んだか?が大切です。自分の頑張りを自分で褒められるような子供たちの姿を楽しみにしています。どうせやるなら悔いのないように力を出し切って欲しいです。
応援しています。









井上正彦

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳

今日は月に1度の和み献立、岐阜県の郷土料理でした。
給食では、お団子は茹でてからタレにからめることが多いのですが、岐阜県のお団子はしょう油ダレを塗って焼くので、今日は四小でもオーブンで焼き、タレを塗ってもう一度焼いた焼き団子にしました。
大好評でした。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
きゃべつとベーコンのスープ
牛乳

今日のポテトカルボナーラは、とても人気のメニューです。
油でにんにくとベーコンを炒め、牛乳と生クリームを入れてあたため、蒸かしたじゃがいもをまぜて、仕上げに粉チーズをまぶしてできあがりです。
今日もとてもよく食べていました。

お店やさんごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習では、お店やさんごっこを通して、受け答えの仕方を学習しています。店員さん、お客さんに分かれて楽しんで取り組んでいます。

真心の『ユニセフ募金』と地域への貢献

 1月16日から18日まで、朝の寒い中、代表委員会がピロティー前に立ちユニセフ募金活動を行いました。『ご協力をお願いします。』『ありがとうございます。』という元気な声が爽やかでした。
 先週のうちにユニセフの活動について全学級がテレビで視聴しました。世界には栄養失調やそれに伴う免疫の低下、感染症などで亡くなる5歳未満の子供たちは、毎年350万人から500万人いるそうです。最初に犠牲になるのは、かけがいのない幼い子です。
 今回の募金で集まったお金でビタミンやミネラルが豊富に配合された栄養食や飲み水、ワクチンなどが買えます。今回の募金で少しでも幼い子供たちの命が救えることに貢献できると思います。
 募金は自発的な物で強制ではありません。また、真心からの物であることが大切です。一人一人の善意の積み重ねが、やがて大きな力になります。日本で暮らす私達が平和に暮らせるには世界で暮らす人々も安心して暮らせることが大切です。ましてや未来を担う子供たちの健やかな成長がなければ、世界の安定や平和もなくなり、日本の未来をも脅かすことになるでしょう。
 今回は募金という形で貢献しましたが、日本と世界の安定や平和のためには、まずは自分の住んでいる基盤となる地域がしっかりしていないとだめです。地域のためにできること、例えば地域行事や子供会、青少対の活動等に参加することが、心の絆を結びつけていくことが必要でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練の大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日は避難訓練を実施しました。月に1回の割合で実施しています。地震以外に台風や火事、不審者の避難訓練をしています。今回は、大きな地震を想定しての実施です。
 6437人の方が亡くなった阪神淡路大震災から22年経ちました。兵庫県では地震発生時の午前5時46分に黙祷し、犠牲者に鎮魂の祈りを捧げたということです。日本は、世界で起こる地震の約20パーセントを占めている地震大国です。今年に入って、1月17日までに9日地震がありました。2日に1日の割合で起こっています。「まさか」という思い込みを捨て、想定外は起こりえることを肝に銘じたいと思います。
 「自分の命は自分で守る」子供たちになって欲しいので、私は「訓練を本番」という覚悟でやることが大切であると思います。スポーツや習い事も練習が大事です。今日の訓練は本番のように終えることができました。
 いつ大きな地震が起きるか分かりませんので、登下校中、学校が休みの時などに、どう行動すればいいのか?をご家庭でも話し合っていただければと思います。
 避難訓練の後は、3、4年生が起震車で震度7までの地震を体験しました。震度7の揺れは想像を絶するものです。起震車にはタンスや家具、冷蔵庫が無かったのですが、大きな揺れで鉄や重い物が動き回り人にぶつかるだろうなと思いました。ご家庭でも家具や冷蔵庫等が倒れないように対策も考えていただければ幸いです。


ふゆをたのしもう

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で校庭の様子を観察しました。霜柱や氷に大喜びです。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
マーボー丼
中華風揚げいも
わかめスープ
牛乳

給食のマーボー豆腐の味付けには、赤みそと八丁みそを使っています。
八丁みそは愛知県の名産物で、独特の濃いうま味と風味があり、普通のみそより原料の大豆の水分を少なくし、多量の重しを置き、長い熟成期間をかけて作るのが特徴です。

七輪で昔の生活体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が七輪でお餅を焼いて食べました。みなさんは、七輪で火を起こしたことありますか?これが、なかなか難しいのです。
今は、ガスコンロやIHの電気で簡単に料理ができます。便利な世の中になりました。
七輪で火を起こす大変さを経験した子供たちは、苦労した分、お餅が美味しかったことでしょう。このことは、どんなことにも通じると思います。苦労して乗り越えた時に喜びと成長が待っています。今年の目標に向かって、日々、努力を続ける子供たちであって欲しいです。私は、今回は苦労せずにお餅をいただきました。ご馳走さまでした。
今週末はこの冬一番の寒波がやって来ます。体調管理と共に道路の凍結などに備えてください。













井上正彦

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
サルサドック
クリームシチュー
大根ごまサラダ
飲むヨーグルト

給食のカレーやシチューなどのルーは全て手作りです。
今日のルーも、油とバターで小麦粉を焦がさないようにゆっくりと炒め、温めた牛乳を合わせて作ったものです。
旬の白菜が沢山入ったシチューは人気メニューの一つです。
今日もとてもよく食べていました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
いかの香味やき
筑前煮
煮びたし
みかん
牛乳

リオオリンピックで手渡された旗が1/10から1/13までの4日間、八王子市に来ています。
八王子市では今月から「五つの輪で体力アップ」献立をとり入れていきます。
今日は、黄色(主菜) ごはん
    緑色(副菜) 筑前煮
    赤色(主菜) いかの香味やき
    紫色(乳製品)牛乳
    水色(果物) みかん、でした。
どの献立もとてもよく食べていました。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
鶏ごぼうご飯
みそ汁
白玉あずき
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いいたします。
今日は鏡開きです。
給食では、白玉あずきを食べて一年間の無病息災を祈りました。

3学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。大掃除をして、一生懸命自分たちが使う教室をキレイにしました。気持ちを新たに一日一日、取り組んでいきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために