** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

食育の授業

3年生の教室です。栄養士の先生が、食育の授業をしています。本校の栄養士は、食の大切さについて全学級で学年に合わせた食育の授業をしています。子供たちも、食の大切さについて考えるよい機会になっています。
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1月24日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セルフおにぎり
鮭の塩焼き
豚汁
浅漬け
みかん
牛乳


今日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。給食には古い歴史があり、明治22年山形県忠愛小学校で初めて給食がだされたといわれています。
今日は焼き海苔に自分でご飯と鮭をのせておにぎりにして食べました。今では機械も進化し、鮭はスチームコンベクションで焼いています。スチームをかけながら焼いているので、身がパサつかずこんがり焼き色もつきます。
こどもたちもおにぎりにするのを楽しみながら食べていました。
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1月23日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

味噌ラーメン
春巻き
黒糖アーモンド
牛乳


今日はみんな大すきな味噌ラーメンを作りました。
給食のラーメンは汁から手作りしています。かつおだしをベースに、にんにく、生姜、豆板醤を炒めて香りをだし、赤みそを使って作ります。
春巻きもひとつひとつ丁寧に包んで油で揚げたてのものをだしています。
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岐阜県郷土料理献立 1月20日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらしだんご

今日は岐阜県の郷土料理献立です。
岐阜県は本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が 連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。
鶏ちゃん(けいちゃん)はタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。給食では味噌味で、キャベツたまねぎのたっぷり入った鶏ちゃんを作りました。
じんだ汁はすりつぶした大豆の入った汁ものです。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源だったそうです。豆乳をいれたじんだ汁を作りました。
「みたらし」というと、とろっとした甘辛い醤油味のタレをからめた団子思い浮かべますが、岐阜県では、醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものになります。
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工夫して数えよう

2年生の教室です。算数の時間に黒い点を数えています。どう数えたらよいのか、考えています。工夫して考えた方法をお友達に伝えたり、みんなに伝えたりしています。数のまとまりを作って数えていく方法を話し合って学習しています。
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避難訓練

今日は、避難訓練がありました。火災の訓練です。今日は、階段や廊下の防火扉が閉まっていて、そこを通っての訓練でした。「おかしもすき」の約束をしっかり守って避難できました。
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子どもまつり6年生

6年生のお化け屋敷は、今年もどのクラスも大繁盛です。
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子どもまつり5年生

低学年の子たちにも、優しく接している高学年の姿がたくさん見られます。
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子どもまつり4年生

各学級工夫を凝らしています。
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子どもまつり3年生

3年生は、初めてのお店出店です。張り切っています。
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子どもまつり準備

いよいよ明日は子どもまつりです。今日の5.6時間目は、各学級それぞれ協力しながら準備をしています。ゲームあり、おもちゃ作りあり、お化け屋敷や迷路ありの楽しい子どもまつりに今年もなりそうです。子供たちも張り切って準備しています。
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保小交流

今日は、2年生が近隣の保育園の子供たちとの交流会をしています。2年生が昔遊びを発表して(たくさん練習したのでしょう。とても上手でした。)、その後保育園児に上手に教えてあげていました。
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1月19日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

サルサドック
クリームシチュウ
大根ごまサラダ
りんごジュース


給食のサルサドックは、トマト、玉ねぎ、ウインナーを炒めて煮込み、チリパウダーで辛みと香りをつけています。自分でサルサソースをパンにはさんでいただきます。
クリームシチュウはルゥから手作りし、今が旬の白菜を入れています。
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ありの行列

3年生の教室です。国語で「ありの行列」という説明文の学習をしています。説明文を読みながら、段落の構成を考えています。
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保健委員会

今朝の児童集会では、保健委員会の発表がありました。トイレや水道の使い方やハンカチを携帯することや爪の伸び方に気をつけること等についてクイズを入れながら発表していました。風邪やインフルエンザの流行る時期です。手洗い、うがいをしっかりしておきたいものです。
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職業体験

今日は、鑓水中学校の2年生が職業体験に来ています。子供たちの学習のサポートや遊び相手になってくれています。
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外国語活動

6年生の教室です。今日は、東京都英語教育推進リーダーの先生にいらしていただき、外国語活動の授業を見ていただきました。6年生の子供たちは、教わった英語のフレーズを使ってたくさんの英語を話していました。子供たち同士でインタビューをしあい、とても楽しく学習していました。
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1月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
きゃべつとベーコンのスープ
いよかん
牛乳

今日は愛媛産のいよかんを食べました。いよかんの名前の由来は、いよかんが多くとれる愛媛県が、昔、伊予の国と呼ばれていたことから「いよかん」と名付けられてと言われています。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪予防にとても良いです。
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1月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
中華風揚げ芋
わかめスープ
牛乳

給食のマーボー豆腐には、にんじん、長ネギ、ニラとたくさんの野菜が入っています。辛さも低学年と高学年で豆板醤の使用量を変えています。中華風揚げ芋は八王子産のシルクスウィートという品種のさつまいもを素揚げして、甘しょっぱいたれとからめました。
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お手玉遊び

2年生の教室です。今日は、お手玉の会の方々に来ていただいています。みんなお手玉を2つ持ち、遊んでいます。お手玉の会の方は、4つのお手玉を回しているのに子供たちから歓声が上がっていました。2年生にお手玉が流行りそうです。
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