地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年6月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚大豆です。6月4日の、虫歯予防デーにちなんで、良く噛んで食べる献立を入れました。すべて、良く噛まないと食べられない献立です。皆さん、歯は大切にしてくださいね。

平成28年6月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉・長葱のぶつ切りをそれぞれオーブンで焼きます。焼いた鶏肉・長葱に美味しい手作りのタレをかけて出来上がり!ご飯に、海苔と焼き鳥をのせていただきます。「とても美味しい!」との声が聞こえてきて、みんな良く食べていました!今日の旬食材は、梅干です。「梅おかかキャベツ」の献立は、梅干を刻んで調味料と一緒に加熱をして、蒸したキャベツと和えました。美味しく野菜もたくさん食べることができました。

【アンケートへのご協力のお願い!】

画像1 画像1 画像2 画像2
関東地方も梅雨入りし、今週は、はっきりしない天気が続くようですが、いかがお過ごしでしょうか?

ご報告が遅れましたが、
先週、6月1日に航空写真を撮りました。天気が心配でしたが、予定通りに撮影できてよかったです。
(写真には何が写っているか、わかりますか?)

今後写真の販売もあるので、どんな感じか見ていただけると思います。

さて、5月末に「実行委員会からのお知らせとお願い」を出しましたので、こちらにもアップ致します。

このなかで、保護者の皆様にアンケートのお願いもしております。

記念誌に、"今"の三小に通う子ども達を記しておきたいと思っております。

まだご記入いただいていない皆様、何卒ご協力くださいますようお願い申し上げます。

来週、集計作業を予定しておりますので、今週中に出していただけると助かります。

平成28年6月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から6月です。もうすぐ、梅雨の季節にも入りますね。高温多湿のこの季節。手の衛生・食品の衛生・台所の衛生には、気を付けたいものです。今日の献立は、焼き鳥どんぶり(のり)・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。梅おかかキャベツの梅は旬の食材。梅干は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて、干して作ります。◎梅干パワー・・・梅干の酸っぱい成分は、「クエン酸」と言います。体の疲れをとったり、酸のすっぱい刺激で、食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

平成28年5月31日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ボイルウィンナー・ボイルキャベツ・卵とレタスのスープ・果物です。メキシカンライスには、2種類のピーマンを入れました。カレー味で、ピーマンの苦手な児童も、食べることができました!今日も良く食べていましたよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/20 春分の日
3/21 特別時程 給食(終わり)
3/22 特別時程A 卒業式前日準備(5年)
3/23 特別時程 卒業式

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事