7月11日の給食
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ごはん 鯖の香り焼き 筑前煮(じゃがいも) 枝豆 牛乳 今日は今が旬の枝豆を塩茹でして出しました。 お隣の立川市でとれたもので、甘味があっておいしかったです。 枝豆はみどりのうちは野菜だけど、茶色くなったら大豆になって、豆になることをこどもたちに伝えました。 清掃活動今日は、青少年対策鑓水地区委員会主催の清掃活動がありました。朝から暑い中、たくさんの子供たちや保護者や地域の方々が参加して地域のゴミ拾いをしました。いつもよりたくさんの子供たちが集まり、多くのゴミが集まりました。参加していただいた地域、保護者の皆様、子供たち、どうもありがとうございました。次回は、2学期に行います。 ベルマーク集計作業のご報告
ベルマーク委員会より、お知らせいたします。
6月25日(土)と27日(月)に集計作業を行いました。 作業中、停電するというアクシデントに見舞われましたが、予定よりだいぶ早く ほとんどの集計を25日だけで終える事が出来ました! 今回集まったベルマークはなんと 約29,000点(1点=1円)です。 皆様のご協力、ありがとうございました! 昨年度までに集まっている点数と合わせると ★★ 約152,000点 ★★になりました! 可愛い子供達のために、有効活用出来ればと思います。 ↓は集計作業の様子です。 メーカー毎に、同点数10枚ずつをセロハンテープやホチキスでまとめて 整理袋に入れて送ります。 2学期も引き続き、ベルマーク委員会の活動にご協力お願いいたします。 7月8日の給食
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夏野菜カレーライス わかめスープ ふかしとうもろこし 今日の夏野菜カレーは家庭科の馬場先生の元気応援メニューです。 ≪おすすめポイント≫ みなさんが大好きなカレーの中に夏にとれる栄養たっぷりの野菜が入っています。太陽の光をたくさん浴びた、なす、しょうが、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげんを味わってたべましょう。 今日は八王子でとれた野菜をたくさん使って作りました。お野菜たっぷりのカレーで一皿で、お野菜を100g以上とることができます。 また今日のふかしとうもろこしは、八王子の小比企町でとれたもので、3年生が皮むきをお手伝いしてくれました! ≪本日使用の野菜等の産地≫ とうもろこし 八王子 たまねぎ 八王子 にんじん 八王子 かぼちゃ 八王子 ズッキーニ 八王子 にんにく 青森 生姜 熊本 なす 茨城 ながねぎ 茨城 いんげん 福島 【日光】帰校式
今年の日光移動教室が、無事に終わりました。大きな怪我や病気も無く、全員が戻って来られたことがなによりです。小学校で一番の思い出にすると共に、この3日間で感じた様々なことを、5年生にも伝えてくれることを期待しています。
7月7日(七夕献立)
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海老入りちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳 今日は七夕献立です。 海老入りちらし寿司は、クラスごとに盛り付ける際に、人参を星形、絹さやを天の川にように盛り付けしました。 笹の葉は揚げは衣にほうれん草のペーストを混ぜて笹かまぼこを揚げています。 七夕汁は「わかめ」で夜空、「人参」で短冊、星形の「かまぼこ」、織姫の織り糸に見立てた「そうめん」を入れました。 そして、サンプルケースの前にも、給食室からの願いを込めた短冊を飾りました。 【日光】最後はやっぱり…
日光移動教室最後の食事は、定番のカレーです。奥日光の涼しさから、東京と変わらない暑さのところまで下りてきましたが、あっという間に食べ終わりました。さあ、あとは帰校だけです!
【日光】足尾銅山2
日本の発展を支えた銅山の歴史を学びました。1200km以上にもなる坑道は、とても涼しかったです。次はいよいよ、最後の食事です!
【日光】足尾銅山1
強い日差しが照り付けています。東京はもっと暑いでしょうか。トロッコに乗って、いざ入山!
【日光】閉校式
3日間お世話になったアストリアホテルともお別れです。元気に過ごせたのも、ホテルの方のお仕事あってのことです。しっかりとお礼を言って、出発しました。
【日光】最後の朝食
ホテルで食べる、最後の食事です。今朝は洋食です。感謝のきもちを込めて、残さず食べられたでしょうか。
【日光】朝起きて…
おはようございます。昨日の朝は、起床時間前からおしゃべりしている部屋もありましたが、今朝はどの部屋もぐっすり眠っていました。空は青空も見えているものの、雲の流れが速いです。ある先生が話し始めると、ザーッと雨が…。不思議なひとときでした。
【日光】ナイトハイク& お土産
雨も上がり、予定通りナイトハイクができました。ただ、想定以上に天気が回復して、なかなか暗くならず、最初の方にスタートしたクラスは“ナイト”感がなかったです。お楽しみのお土産も、たくさん迷いながら買っていました。
【日光】ナイトハイクくじ引き
夜のナイトハイクに向けて、男女ペアを決めるくじを引きました。それだけで大興奮。パラパラ降り出した雨が、止んでくれることを願うばかりです。
【日光】部屋でのんびり
予定より少し早くホテルへ戻れたので、昨日以上に部屋での自由時間が取れました。様々な場所へ行くのと同じくらい、この時間もいい思い出になることでしょう。それぞれの部屋で、思い思いに過ごしていました。
7月6日の献立(給食試食会開催)
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磯ごはん 鶏の味噌焼き 変わりきんぴら えのきと小松菜のスープ 牛乳 今日は八王子でとれたたまねぎ、小松菜、人参を使ってスープを作りました。 肉などは一切入っておらず、だしとえのきからのうま味、野菜の甘味を活かしたスープになっています。 そして、今日は給食試食会を行いました。蒸し暑い中、44名の保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。実際にこどもたちの配膳の様子をみて、給食を試食していただき、体感して給食を知ってもらえたのではないかと思います。 今後とも学校給食にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7月5日の給食(オリンピック応援献立)
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ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッジサラダ オレンジ→河内晩柑に変更 牛乳 8月5日から21日までブラジル・リオデジャネイロでオリンピック、9月7日からはパラリンピックが開催されます。そこで、今日の給食はブラジル料理を作りました。 ピカジーニョとはひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理のひとつです。給食では、ごはんにかけて食べました。 シュラスコは鉄の串に肉を指して岩塩を振ってじっくり炭火で焼く料理です。手羽中をじっくりとオーブンで焼き上げました。 ビナグレッジサラダは細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコやサラダにかけたりします。給食ではサラダにかけ、揚げたワンタンの皮をトッピングとして添えました。 7月4日の給食
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ソフトフランスパン 鮭のオリーブ焼き ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ 今日は生鮭を、にんにく、塩、こしょう、パセリ、オリーブオイルに漬け込んでからパン粉をかけてオーブン焼き上げました。 今日の食育メモは、ジュリエンヌスープについて、クイズ形式にしました。 「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう? 1 スープを作った女の人の名前 2 野菜の切り方の名前 3 このスープが大好きなお姫様の名前 正解は2です。 ジュリエンヌとはフランス語で、千切りのことです。 たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切って スープにしました。 7月1日の給食(半夏生献立)
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たこめし ほうれんそうともやしのごまあえ 豚汁 冷凍みかん 牛乳 今日は半夏生です。 農家ではこの日の天候でその年の収穫量が多いか少ないか占われるといわれています。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願って「たこ」を食べる習慣があります。 給食ではたこ飯をつくりました。茶飯を炊き、煮込んだたこを混ぜ込みました。 6月30日の給食
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五穀ごはん さんまのかば焼き いなか汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は米、もち米、あわ、きび、麦を入れた五穀米を炊きました。 少量の塩を一緒に炊きこんでいるので、かすかな塩気もあり、 こどもたちにも食べやすかったようです。 わかめのにんにく炒めは、海藻類を多く摂取したいときに良い一品です。 汁物で使うわかめの量よりも多くわかめを摂取できます。 海藻類は食物繊維やミネラルを多く含んでいます。 |
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