5月12日(木)ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。 5月11日(水)四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。 5月10日(火)ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。 5月9日(月)中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。 1・2年生遠足 3雨もやんだようですが、安全に気を付けて歩きます。 予定どおりの時間には帰校できそうです。 1・2年生遠足 2少し雨が降ってきてしまいましたが、木の下で食べます。 1・2年生遠足 1これからグループで遊びます。 雨が降らないことを願っています。 くわのは学級 遠足3みんなの笑顔が輝いています。 13時頃には出発して帰校する予定です。 くわのは学級 遠足2「いただきます」 くわのは学級 遠足1みんな、頑張って歩きました。まだまだ元気です。 5月2日(月)そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。 4月28日(木)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。 4月27日(水)五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。 4月25日(月)エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 4月22日(金)たけのこごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。 4月21日(木)ごはん・焼きししゃも・ひじきのふりかけ・肉豆腐・牛乳です。 ひじきふりかけは、かつお節粉・白ごま・ひじきを使ったしょうゆ風味のふりかけです。 4月20日 朝読書皆、おしゃべりもせずに読書に熱中している姿を見てうれしくなりました。学習にも良い効果が期待できそうです。 4月11日(月)ミルクパン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープです。 じゃがいもをゆでてつぶして作ったコロッケを、パンにはさんで食べます。 4月19日 5年図書の時間明日から朝読書が始まります。 読書活動の充実を目指して、今年度からスタートする取組です。1人でも多くの子ども達が読書好きになってくれることを願っています。 4月19日(火)ごはん・さけの塩焼き・煮びたし・のっぺい汁です。 のっぺい汁は、しょうゆ味のかたくり粉でとろみをつけた汁ものです。 |