3年「そろばん」

算数「そろばん」の学習の様子です。

慣れない手つきで、みんながんばって取り組んでいました。

「そろばんでやるより、暗算の方が早いよ〜!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習《6年》

5・6年合同の卒業式練習です。
一人一人の呼びかけの声に、力強さが加わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】卒業式に向けて!

画像1 画像1
卒業式に向けて、休み時間も音楽室に集まって歌の練習をしています。
廊下に響き渡る元気な歌声が卒業が近いことを感じさせて少しさみしくなりますが、残りわずかな小学校生活を大切に過ごしていきたいと思います。

3月15日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・くずきりスープ
・くだもの
・牛乳

今年度も残りわずかになりました。
1年間の食生活を振り返ってみましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉) 
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(愛知)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(武蔵村山市)
 長ねぎ(千葉)
 しめじ(長野)
 いちご(宮崎)

画像2 画像2

大根を収穫しました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科で2学期から育ててきた大根の収穫を行いました。
お店で売っている大根に比べると、かなりミニサイズではありましたが、
引き抜いたものは立派な大根の形になっていました。「うわあ、大根だ!」「かわいい!」などの歓声が挙がりました。お家に持たせますので、ぜひ食べてみてください。

6年算数

「算数おもしろ旅行」の最後は、クイズ・パズルコースです。
何度も何度も操作し、試行錯誤しながら一生懸命考える姿勢はさすが6年生!解けた時は本当にうれしそうでした。

卒業まであと6日。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

3年の算数のまとめです。
一つ一つ確認しながら、3年の学習を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

5・6年合同の卒業式練習の様子です。
式の流れや礼儀作法について、一つ一つ確かめながら練習していました。

卒業まであと7日です。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
・ほっかいどうのおせきはん
・やきししゃも
・やさいのだしじょうゆづけ
・いもだんごじる
・牛乳

今日は、姉妹都市・苫小牧市の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 だいこん(静岡)
 にんじん(愛知)
 長ねぎ(千葉)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 もやし(栃木)

画像2 画像2

《6年》最後の委員会活動-2

あと1週間余り、通常の活動は続きます。
最後までよろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

《6年》最後の委員会活動-1

小学校生活最後の委員会活動の時間となりました。
後期の活動を振り返って、がんばったことやうれしかったことなどをカードに書きました。
1年間、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算・漢字オリンピック表彰《6年》

今朝、計算・漢字オリンピックの表彰がありました。
6年生児童が優秀賞の表彰を受けました。

卒業まで、登校するのはあと8日になりました。。。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

久しぶりに全校児童が集まって行う音楽朝会でした。
体育館いっぱいに「世界中の子どもたちが」の歌声が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の読み聞かせです!

画像1 画像1
今週17日(金)は、最後の全校読み聞かせです!
図書ボランティアの皆様には、1年間本当にお世話になりました。

17日の読み聞かせの後には、交流会の場を設定しています!!!
応接室で行いますので、読み聞かせボランティアの方!整備ボランティアの方!
興味のある方!ぜひご参加ください♪
お持ちしております。

3月13日の給食

画像1 画像1
・キムタクごはん
・にくだんごいりワンタンスープ
・ぶどうまめ
・牛乳

 ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に煮あげることに由来しています。
 今日は、大豆をつかってぶどう豆をつくりました。大豆には、血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 ながねぎ(千葉)
 しょうが(熊本)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 白菜(茨城)

♪2年生 外国語♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 2回目の外国語の学習がありました。
楽しい歌やダンスで英語のあいさつを学ぶことができました。
子供達からは「英語が覚えられて嬉しかった。」「ダンスが楽しかった。」などの感想がたくさん挙がりました。
来年も楽しみです。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の4時間目は、体育館で2回目の外国語活動でした。1年生みんなで動きながら、楽しく英語に触れました。また、2年生になったらやります!今から楽しみですね!

3月10日の給食

画像1 画像1
・じゃこごはん
・とうふのうまに
・そくせきづけ
・牛乳

今日の主菜は、「とうふのうま煮」です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めた後、水を加えて、さとう、しょうゆ、赤みそ、お酒、豆板醤、塩で味付け。そこに長ねぎ、白菜、青梗菜、とうふを入れて、最後にごま油で香りを付けつつ、でんぷんを加えて少しとろみをつけたら、「とうふのうま煮」のできあがり。食材のうま味を味わいながら、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
 長ねぎ(千葉)
 白菜(茨城)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 キャベツ(愛知)

3月9日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ささかまぼこのなんぶあげ
・やさいのいろどりあえ
・おながわじる
・牛乳

東日本大震災から6年。本日は復興支援として、女川町の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 さんまのすりみ(宮城県女川町)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(千葉)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 大根(神奈川)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

英語 3年生

画像1 画像1
3月10日の1時間目は、3クラス合同での英語の授業でした。歌ったりおどったりしながら、楽しく英語を学ぶことができました。身振り手振りを使いながら、上手に英語を話しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/19 春分の日
3/20 振替休日
3/21 給食終 大掃除 卒業式予行56h
3/22 特別時程 卒業式準備4h 午前授業

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日