松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

セルフおにぎり
鮭の塩焼き
小松菜のごま和え
けんちん汁
牛乳

学校給食には120年以上の歴史があります。
日本で初めての学校給食のメニューは、おにぎり、魚の塩焼き、漬物だったそうです。
今日はその日の献立を少し再現してみました。
ごはんに焼きのりを巻いて、みんなでおいしくいただきました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
こまつな:八王子
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:静岡県
もやし:栃木県

米:新潟県
豚肉:青森県

1月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
野菜のピクルス
くだもの(みかん)
牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
この一週間は献立を通して、学校給食の歴史や給食の意義などを子どもたちに伝えていきたいと思います。

給食週間の第1日目は、大人気のきなこ揚げパンです。
パンをさっくりと油で揚げ、砂糖ときなこをまぶします。
砂糖は上白糖だけでなく、三温糖やキビ砂糖を使ってもコクが出ておいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

はくさい:八王子
ブロッコリー:八王子
しょうが:熊本県
ながねぎ:茨城県
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
たまねぎ:北海道
チンゲン菜:茨城県
カリフラワー:愛知県

とり肉:宮崎県
みかん:愛媛県

物語の箱をつくろう 5年生

自分の読んだお話のある場面を箱の中に再現しています。本の話を参考にすることで、全員が取り組めるように工夫しました。今日も作成中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

味噌ラーメン
ポテチサラダ
小魚のごまがらめ
牛乳

味噌ラーメンは、つけ麺風にしました。寒い一日だったので、温かいラーメンを子どもたちは喜んで食べていました。

ポテチサラダは、千切りして素揚げしたじゃがいもを野菜サラダの上に散らしました。
カリカリな食感がおいしい一品でした。


1月20日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ゆかりごはん
松風焼き
筑前煮
はくさいとコーンのおひたし
牛乳


松風焼きとは、鶏ひき肉にみそで味付けをして平らにし、表面にけしの実を散らして焼いた料理のことです。
給食では、けしの実の代わりに白ごまを使用しました。

ゆかりごはんは、子どもたちに人気のメニューです。
ゆかりの正体は「赤しそ」です。この「赤しそ」には風邪を予防する栄養があります。

道徳授業地区公開講座

先週21日(土)は学校公開、道徳授業地区公開講座でした。保護者や地域の皆様もご参加ありがとうございました。1年生「はしのうえのおおかみ」をはじめ2時間目に全学級で道徳の授業を行いました。今回、レーシングドライバーの金澤力也氏に講演をしていただきました。F1出場をめざす20歳の素晴らしい青年です。子供達は低学年と高学年に分かれて講演を聞き、夢に向かって頑張ることの大切さを学びました。なんと講演の最後には、体育館の前で筑波から運んだ本物のフォーミュラーカーのエンジンをかけて爆音を響き渡らせ、聞かせていただきました。子供達もあこがれのまなざしで近くで見学させていただきました。講師の先生、PTA本部のご協力心より御礼申し上げます。
画像1 画像1

1月19日(木)

画像1 画像1
今日の給食】

ミックスピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
くだもの(いちご)
牛乳

ミックスピラフには、とり肉、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、グリンピーンなど色とりどりの具が入っています。
ほたての貝柱のダシをきかせたおいしいピラフに仕上がりました。

今日のデザートはいちごです。
今日のいちごは「やよいひめ」という群馬県でとれるいちごで、上品できれいな色をしています。
そのほかに、栃木県でとれるいちごを「とちおとめ」、真っ赤な色をしたいちごを「紅ほっぺ」、甘いいちごは「あまおう」など、各地域でいろいろな品種のいちごがあり、名前も工夫されています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県

米:新潟県
とり肉:岩手県
いちご:群馬県(やよいひめ)

あいさつ運動「おはようございます」

画像1 画像1
「おはようございます」1年生たちの元気な声が校庭に響きます。3学期の初めから校庭で各クラス交代で「あいさつ」をしています。昨日今日は1年生が元気に全校児童を迎え入れる担当してくれています。

1月18日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

海鮮中華丼
わかめとえのきのスープ
中華風揚げ芋
牛乳

海鮮中華丼には、いか、えび、うずらの卵など、いろいろな具が入っています。
えびは日本ではあまりとることができず、日本で食べられているえびのほとんどが外国から輸入したものです。

中華風揚げ芋は、大学芋と同じような甘辛味です。さとう、しょうゆで作ったタレに酢、ごま油を入れて風味をつけています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
大しょうが:八王子
さつまいも:千葉県
はくさい:茨城県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

米:新潟県
いか:青森県
豚肉:静岡県
えび:インドネシア

1月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳

今日は岐阜県の郷土料理献立です。
じんだ汁は、つぶした大豆を入れますが、今日は豆乳を入れて作りました。中に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんでとれたものです。
みたらし団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて給食室で作りました。
岐阜県では、甘辛いたれではなく、しょうゆだれを塗って食べるそうです。
鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツを使った甘辛炒めです。子どもたちに人気がありました。

各クラスには、食育メモを配りそれぞれの料理について紹介しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子
大しょうが:八王子
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県
にんじん:千葉県

米:新潟県
とり肉:岩手県

1月16日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

黒砂糖パン
冬野菜のクリームシチュー
イタリアンサラダ
キャンディビーンズ
牛乳

今日は、冬野菜のクリームシチューです。
里芋、白菜、かぶなど、今が旬の野菜がたっぷり入っています。

給食の前に、2年生へカルシウムについて給食指導を行いました。なぜ給食には毎日牛乳が出るのかをイラストを使って話をしたり、ジュースと牛乳のカルシウム量を説明したりしました。牛乳が苦手な子どもたちも、今日のようなシチューは食べやすかったようです。
カルシウムは牛乳以外にも、豆や海藻、小魚などに多く含まれます。
カルシウムは体外に排泄されやすく、体に貯金できるのは、20歳代までといわれています。子どもの頃からカルシウムをしっかりとって、元気よく過ごしていってほしいと思います。


そろばんの授業

本日より3日間、3年生はそろばん協会からのゲストティーチャー、高木先生にご指導を頂きます。ICA国際電卓協会の理事長も務められている素晴らしい先生です。2枚目の写真は貴重なインドのそろばんを紹介していただきました。写真ではわかりませんが、左右に傾斜があります。子供達もとても興味深く学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごぼうとひじきの混ぜご飯
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

 リオ五輪から引き継いだ2つのフラッグが、10月から5月にかけて東京都62区市町村をめぐっています。八王子市では1月10日から13日までの4日間、市役所でフラッグを展示します。
 それにちなんで、今日は「オリンピック・パラリンピックのフラッグメニュー献立」でした。
 一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかっています。八王子市民栄誉章を受章した中村美里選手(柔道女子 銅メダリスト)も、「ご飯、野菜、肉や魚、果物、乳製品の5種類をバランスよく食べるようにしています!」と、話していたそうです。
 オリンピック(五輪)のマークのように、主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つの輪をそろえ、輪の大きさの量に合わせて食べるとバランスのよいメニューとなります。

1月12日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごまごはん
とり肉の照りソースがけ
キャベツのおかか和え
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳

今日の給食は、「和食献立」です。                    
「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。「和食」は、今日の献立のように、「ごはん」、「みそ汁」、「魚や肉の主となるおかず」、「野菜のおかず」の組み合わせが基本となっています。そして、ごはんは左側、みそ汁は右側、おかずは、ごはんとみそ汁の間に三角形になるように並べるのが基本となっています。
このように並べるのは、食事のマナーというだけでなく、ごはん、汁、おかずがバランスよく食べられる、料理の味の変化を楽しめる、姿勢よく食べられるなど、いろいろな意味があります。

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
ほっけの塩焼き
厚揚げと豚肉のみそ炒め
白玉もちのおしるこ
牛乳

今日からいよいよ3学期の給食が始まりました。
1月になり、調理員さん手作りの給食室の窓も新しいイラストになりました。
これからの時期は、特に寒くなるので、給食をしっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいです。

さて今日は「鏡開き」でした。
「鏡開き」では、お正月に神様に供えていた鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。
今日の給食では、白玉もちを鏡もちに見立てました。給食室では白玉粉と豆腐を混ぜ、一つ一つ手で丸めて作っています。


書初め

画像1 画像1
今日は体育館で各学年が書初めを行いました。3年生は初めて毛筆の書初めをしました。どの子も一生懸命取り組んでいました。素晴らしいです。作品は、今月21日(土)の道徳授業地区公開講座の日に各教室廊下掲示板に展示しますので、ぜひご参観ください。

3学期始業式

画像1 画像1
新しい年が始まりました。3学期は登校日が55日と短いですが、そのぶん1日を大切にして過ごしていきたいと思います。生活指導では今月の担当から「挨拶」を指導しました。寸劇をして、挨拶をしたとき、しなかったときの場面を比べて、楽しくわかりやすく伝えました。1日を元気な挨拶から出発していきたいと思います。

2学期終業式

画像1 画像1
12月22日(木)終業式を行いました。代表で2年生と4年生の4名の子が作文を読んでくれました。2学期頑張ったこと、心に残ったことを発表し、3学期も頑張ろうとする気持ちを紹介してくれました。新学期も子供たちの活躍を支援していきます。

12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

うずまきパン
とり肉のから揚げ
フレンチサラダ
オニオンスープ
ミニグリーンケーキ
飲むヨーグルト

今日は、一足早いクリスマスの献立です。調理員さん手作りの給食室の窓もクリスマスのイラストで彩られています。

ミニグリーンケーキは、八王子産の桑の葉を粉末にしたものを入れて緑色にしました。
他に、バター、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をシンプルな材料ですが、中にチョコチップが入っているのでほんのり甘くおいしいです。
子どもたちにも人気で、緑色は何の食べ物の色か当てるなどして喜んで食べていました。
給食室では、一人分ずつカップに入れてオーブンで焼き上げました。

作り方を紹介します!
※ご家庭では、抹茶粉末等で代用できます。

<ミニグリーンケーキ>
(マドレーヌ型カップ 約5個分)
小麦粉           65g
ベーキングパウダー     1.8g
さとう(またはグラニュー糖)30g
たまご(Мサイズ)     1/2個
バター           15g
牛乳            20g
抹茶粉末          1g
チョコチップ        12g
マドレーヌ型カップ     5個
 
1.小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。バターは溶かしておきま  す。牛乳は常温に戻しておきます。
2.卵をボウルに割り、砂糖を入れてよく混ぜます。
3.牛乳を加えてよく混ぜます。
4.抹茶粉末を入れてさらに混ぜます。
5.バターを少しずつ加えながら分離しないように混ぜます。
6.粉類とチョコチップを入れて、さっくりと混ぜ、カップに入れて160〜170度のオーブンで20分程度焼き上げて出来上がりです。

※粗熱がとれたら、粉糖をふりかけて仕上げてもきれいです。ぜひお試しください。

今日で2学期の給食は終了しました。
保護者の皆様には、白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただきありがとうございました。
3学期は特に感染性胃腸炎等が流行りやすい時期です。給食室においても、引き続き安心、安全、そしておいしい給食づくりに一層努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県

たまご:青森県
とり肉:宮崎県


12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
さわらのゆずみそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁
牛乳

今日は、冬至の日献立です。
今年の冬至は、12月21日です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。
厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願ったそうです。

各クラスには、冬至の日の食べ物についての話をのせた食育メモを配りました。

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれ、冬至の日には、かぼちゃを食べることが多いです。今日は北海道産のかぼちゃを使ってそぼろ煮を作りました。
食べやすく、子どもたちに人気のメニューでした。

さわらのゆずみそ焼きも、優しい味付けでよく食べていました。
赤みそに、おろししょうが、きざみねぎ、白ごま、しょうゆ、酒、さとう、みりん、ゆず果汁を混ぜ、魚に下味をつけて作りました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
さといも:栃木県
だいこん:千葉県
かぼちゃ:北海道

米:北海道(ななつぼし)
ゆず(果汁):愛媛県
豚肉:青森県
とり肉:宮崎県
さわら:韓国


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31