3月15日(水)<swa:ContentLink type="doc" item="46201">【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】</swa:ContentLink> ・ごはん ・しょうが焼き ・温サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 昨日に引き続き、三中1年生が考えた献立です。今日は、いずみの 森の校長先生、副校長先生、家庭科の先生、栄養士が選んだ1位です。 1年1組5班考案です。 家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。 ・「まごわやさしい」をもう少し注意して考えることが必要だと思った。 ・おもしろい品がたくさんあって、バランスの良い料理を見てまねたい。 ・PFC(タンパク質、脂質、炭水化物)バランスはどれも基準値と 同じくらいでバランスが取れていたが、カルシウム、マグネシウム・ 鉄が足りないことが分かった。他の班も「まごわやさしい」をいれら れている班が少なく、バランスがとるのが難しいことが良く分かった。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ほうれんそう ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 全校朝会(3/13)
今日の全校朝会は、放送で行いました。横田副校長先生からお話がありました。
もう少しで、6年生が卒業します。これまでの日々を振り返ると、本当に大きくたくましく成長したなあと感じます。6年生は、全校のみんなのためにいろいろなことをしてくれました。6年生が残してくれたこの学校が、これからもすてきな学校であるように、みんなで頑張っていきましょう。 友達と仲良く関わるためには、言葉がとても大切です。言葉一つで相手の感じ方が違ってきます。ここで、言葉についての詩を紹介します。 『ひとつのことば』 ひとつのことばで けんかして ひとつのことばで なかなおり ひとつのことばで 頭が下がり ひとつのことばで 心が痛む ひとつのことばで 楽しく笑い ひとつのことばで 泣かされる ひとつのことばは それぞれに ひとつの心を持っている きれいなことばは きれいな心 やさしいことばは やさしい心 ひとつのことばを 大切に ひとつのことばを 美しく 3月14日(火)<swa:ContentLink type="doc" item="46159">【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】</swa:ContentLink> ・コッペパン ・ホワイトシチュー ・ジャーマンポテト ・海藻サラダ ・りんごジュース 三中1年生は、家庭科の授業で食事バランスガイドやビタミンなど の栄養と食事について1学期から学んできました。学んだことを活か し、12月から「給食の献立を考える」課題に挑戦しました。作成し は献立は全部で15。その中から2つ選んで14、15日の給食に登 場します。 今日は、1年生が自分たちで選んだ1位です。1年2組3班考案で す。家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。 ・自分たちが工夫したところはちゃんと評価されていたし、みんなから 選ばれてうれしかった。 ・シチューやサラダの具材を工夫したいと思った。 ・思ったより栄養バランスの悪い献立だったけど、アドバイスを聞いて もっと良いものにできると思った。 ・給食の献立は制限が多くて、自分の家の何倍も難しかった。小学生が 楽しめる献立にできてよかった。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、ほうれんそう:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・マッシュルーム、ピーマン:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月13日(月)・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ABCスープ <swa:ContentLink type="doc" item="46139">・いよかん</swa:ContentLink> ・牛乳 調理員さんたちのもう一つのお仕事は、みなさんが使い終わった食 器や食缶などを洗うことです。みなさんが5・6時間目の授業を受け ている頃に洗っています。 1枚1枚スポンジを使って洗った後、食器洗浄機に入れ、よくすすい だら、クラスごとに数えて「熱風消毒保管庫」で乾燥と消毒をします。 翌日、乾いて消毒された食器などの枚数や、しっかり洗えているか、 欠けている食器などはないか、もう一度確認してからワゴンに載せて います。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・いよかん:愛媛県 6年生・「自分でお弁当を作る力を身につけよう!」三中に進学する人は、六小で作った給食を調理員さんが運んでくれ ます。でも、土日の部活や試合の時はお弁当を持っていきます。また、 年に2回、「お弁当の日」に取り組みます。挑戦するレベルを決めま す。レベル5は、お弁当を1から自分で作ります。 三中以外の中学校に進学する人は、デリバリー方式の中学校給食か 家庭からお弁当を持参します。自分で作ってみようという人もいるか もしれませんね。 そこで、進学前に「お弁当作りのコツ」として自分に必要な栄養が 摂れる大きさのお弁当箱の大きさの確認や主食・主菜・副菜を詰める 割合などを学びました。 最後に、事前課題で考えてきた理想のお弁当の栄養バランスを確か め、もっと栄養バランスのとれたお弁当に変えるにはどうしたらよい かを自分たちで考えました。 「自分の健康は自分で守る」という気持ちをもって、自分で食生活 を気をつけられるようになりましょう! 3月10日(金)・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが <swa:ContentLink type="doc" item="46113">・3色ナムル</swa:ContentLink> ・牛乳 大きなオーブンで焼くので、途中で天板を入れ替えて、焼きむらが できないようにしています。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、こまつな:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月9日(木)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ゆかりキャベツ <swa:ContentLink type="doc" item="46112">・いちご</swa:ContentLink> ・牛乳 いちごは、一つひとつヘタを取ります。約1900個です!ヘタを とったいちごをつぶれないように優しく洗います。 (給食では衛生上、流水の中で3回洗います。) *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・はくさい:群馬県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・いちご :静岡県 ことばの教室<交流会>「ことばの教室」に通う児童12名とその保護者が参加しました。 前半は、交流を深めるため、参加者でゲームが行われ、後半は、今年度卒業する「6年生を祝う会」が行われました。 今年は、1名が巣立ちました。卒業生によるスピーチがあり、最後に校長先生をはじめ、お世話になった先生達からのはなむけの言葉が述べられました。参加者からは、ぞれぞれの話から希望をもらったとの、多くの感想があって感動の雰囲気の中、会を終えました。 6年生 奉仕活動6年生 中学校部活動体験3月8日(水)<swa:ContentLink type="doc" item="46088">【宮城県女川町復興応援!】</swa:ContentLink> ・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のごまあえ ・牛乳 3月11日東日本大震災から6年が経ちました。6年生が1年生の 頃で、1年生は1歳の頃でした。この大震災のことを忘れないために 、知るために昨年度から復興応援献立を実施しています。 今年度は、女川町の笹かまぼこを使いました。女川町の皆さんから は八王子の子供たちへメッセージもいただきました。 図書室前に写真やメッセージを掲示しています。ぜひご覧ください。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:高知県 3月7日(火)<swa:ContentLink type="doc" item="46087">【中学生が考えたバランス献立】</swa:ContentLink> ・ごはん ・バッファローチキン ・酢の物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 バッファローチキンは、アメリカ料理で、フライドチキンに辛口の ソースをかけます。チリパウダーが入っていますが、小学校用と中学 校用と辛さを変えたので、1・2年生もおいしく食べられたと思いま す。 酢の物は、酢を煮詰めることで酸味をやわらげたので酸っぱいもの が苦手な人も食べやすかったと思います。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県 ・じゃがいも:鹿児島県 全校朝会(3/6)宮城県の女川町も被災地の一つで、「とりもどそう 笑顔あふれる 女川町」というスローガンを掲げています。女川町ではさんまがたくさん捕れます。8日(水)の給食は、3.11復興支援応援献立で、「ささかまぼこの南部揚げ」や「女川汁」などが出ます。地元の方々が愛し、守ってきた味を、ぜひ味わって食べてください。 3月6日(月)<swa:ContentLink type="doc" item="46060">【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink> ・北海道のお赤飯 ・焼きししゃも ・野菜のだし醤油漬け ・芋団子汁 ・牛乳 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の 小豆で作った甘納豆で作りました。 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい いな」とよく食べていました。 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き をいただきました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 6年生を送る会3月3日(金)<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink> ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。 ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、 しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め ます。 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・にんじん、さといも、こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ひなまつり白玉白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色 づけしています。 なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。 3月2日(木)<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink> ・うめちりおこわ ・鰆の利休焼き ・菜の花の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか り食べましょう! *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・なばな :香川県 3月1日(水)・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink> ・ポトフ ・花野菜とコーンのサラダ ・せとか ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上 がります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ブロッコリー:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・かぶ :千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・せとか :愛媛県 2月28日(火)・ししじゅうし ・さつま汁 <swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink> ・牛乳 卵とひじきの炒め物 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜 で30kgの卵を炒めます。 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 |
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