実習比較的斜度が緩やかなゲレンデから、グループによってはリフトに乗り、上のゲレンデに向かいました。 ストレッチ体操風は弱く、日差しが強いです。 寒くありません。 講習の前半は汗をかくようかもしれません。 いよいよ実習開始開講式ゲレンデは最高のコンディションです。 パウダースノー朝は雪、今は快晴です。 これから開講式です。 もちろん、写真はヤラセです。 スヌーピー昼食時間皆、幸せに満ちあふれた顔で食べています。 スキー場に着きました。昼食、着替えの後、ブランシュたかやまスキー場でスキー実習です。 川島清美 白樺湖は銀世界です。細かい雪が舞っています。 川島清美 移動教室第1日、無事出発長野県の宿舎、スキー場に向かっています。 トイレ休憩で立ち寄った中央自動車道談合坂サービスエリアは青空が眩しいです。 1月13日(金)の給食・あんかけ丼 ・わかめとえのきのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しょうが:高知県 1月12日(木)の給食【鏡開き・小正月】 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 11日の鏡開き、15日の小正月にちなみ、白玉あずきです。 給食室であずきを茹で、白玉をこねました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・さといも:高月町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 1月11日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 主 食:ごはん 副 菜:梅おかかキャベツ みそ汁(汁物) 主 菜:さんまの生姜煮 果 物:みかん 乳製品:牛乳 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る 「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」 です。 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室 に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、 五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食 べてバランスの良い食事について学びます。 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・ 果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。 八王子市出身の女子柔道:銅メダリスト 中村美里選手も「ごはん、 野菜、肉や魚、果物、乳製品び5種類をバランスよく食べるようにして います!」と食事に気を付けています。 みなさんも「五つの輪」がそろった食事を心がけ、選手のみなさんに 負けないくらい体力をアップしましょう! *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:長沼町 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:高月町 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :和歌山県 写真2 今日から3学期の給食が始まります。隅々まで清掃した 給食室で安全安心の給食を作ります! 今年もよろしくお願いいたします。 写真3 昔からの日本の食事の中心は「お米」です。給食室では お米が約6kg入る大きな炊飯釜14個を使い炊き上げ ています。 12月21日(水)の給食【クリスマス】 ・バーガーパン ・フライドチキン ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・グリーンケーキ ・ミルクコーヒー 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ スマスカラーになるように仕上げました。 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな 緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚 いていました。 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の 給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学 期もよろしくお願いいたします。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ほうれんそう:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・セロリ、パセリ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 「かぼちゃすいとん」まぜあわせて、すいとん生地を作りました。 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり ながら入れていきます。 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので 頑張ったかいがありました! 12月20日(火)の給食【冬至】 ・ごまごはん ・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」 を献立に取り入れました。 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り 身を漬けこみ、焼く料理です。 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。 *食材の産地* 八王子市長沼町 ・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな ・ゆず :徳島県 ・かぼちゃ:鹿児島県 12月19日(月)の給食・ごはん ・ごぼうのハンバーグ ・3色おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日のハンバーグには、ごぼう、ひじきが入った食物繊維たっぷり のハンバーグです。大根おろしのソースを添えました。ごはんもとて もよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市小比企町、長沼町 ・だいこん、にんじん、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 12月16日(金)の給食・ごはん ・鯖の香り焼き ・いりどり ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のいりどりや、その他の煮物などは大きな釜2つで作ることが 多いです。火加減や調味、混ぜ具合など二人の調理員さんが息をあわ せて同じ仕上がりになるよう作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、だいこん、にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 12月15日(木)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 60kgの卵を二人の調理員さんで割りました。個数にすると約 1,000個になります。ボールに直接割らずに、小さいカップに 一度割ります。卵の殻が混入しないようにするためと、卵の品質を 確かめるためです。 具の鶏肉や野菜を炒め調味したものに、出汁と卵を混ぜ合わせた ものを天板に流し、オーブンで焼きます。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、だいこん:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 12月14日(水)の給食・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 今日は、三中の給食委員会のみなさんが生徒会朝礼で「風邪予防の 食事」について発表しました。 風邪予防にはビタミンA、Cが大切です。今日の給食ではかぼちゃ、 にんじん、みかんなどがあります。 六小のみなさんにも食育メモで伝えました。⇒「風邪予防の食事」 インフルエンザも流行しています。手洗い、うがいもしっかり行い 風邪に負けない体を作りましょう! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・かぼちゃ、みかん:愛媛県 |
|