2月10日(金)の給食

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*こんだて*

・二色丼
・こんにゃくの土佐煮
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳

 二色丼は、そぼろと炒り卵です。
 約20kgの卵を大きな釜に少しずつ流し入れ、大きな泡だて器で
混ぜながら炒っていきます。焦がさないように、細かく仕上がるよう
に炒り続けます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・たまねぎ:北海道
・なめこ :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・オレンジ:熊本県

南アルプス、八ヶ岳

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車内には、おしゃべりの花がたくさん咲いています。
プリキュアのモノマネを繰り返すグループもいます。
そろそろ中央自動車道最高地点を通過します。

双葉サービスエリアで休憩

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風がなく、気温もさほど低くないです。

中央自動車道は順調です

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バス車内では、クイズを楽しんでいます。
頭をのぞかせた富士山の山頂からは雪煙が上がっていました。

1年移動教室第1 日

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予定を少し遅れ、バスが出発しました。
運転手さん、バスガイドさんの挨拶に少し眠そうな声で挨拶を返していました。
車内の声を聞く限り、まだ出発の実感を伴っていないようです。
八王子インターチェンジまでの一般道は滞りがちです。
先々週がインフルエンザのピークだったのか、本日は急な欠席者はいません。
怪我せず、スキーの楽しさや上達の実感を得る二泊三日になることを願います。

2月9日(木)の給食

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*こんだて*

・いろどりごはん
・おでん
・キャベツと油揚げのごまあえ
・牛乳
・いちご

 大根は、透明感が出るまでよく下茹ですると、味がしみ込みやすく
なります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・さといも:高月町
・こまつな:石川町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・いちご :静岡県


2月8日(水)の給食

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*こんだて*

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・野菜のごま油炒め
・ぽんかん
・牛乳

 大学芋のさつまいもは、全部で114kgありました。大きさを
そろえて乱切りにし、油で揚げて、手作りの蜜と黒ゴマをからめま
す。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・にんにく:青森県
・はくさい:群馬県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・ぽんかん:愛媛県

2月7日(火)の給食

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*こんだて*

【中学生の考えたバランス献立】
・バターチキンカレーライス
・イカサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

川口中学校の2年生が考えた献立です。
鶏肉は、にんにくとしょうがをよくもみこみ、オーブンで焼いて
からカレーに加えました。
 給食室では、バターチキンカレーということで淡い色に仕上げる
ために、いつものルーのようにあまり茶色が濃くならないようにし
ました。

 3月は、1年生が考えた献立が登場します。1年生、先生方それ
ぞれが選んだ1位です。お楽しみに!


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:茨城県
・パセリ :香川県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:長崎県

2月6日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・公魚(わかさぎ)の香り揚げ
・じゃが芋のそぼろ煮
・椎茸昆布
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


2月3日(金)の給食

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*こんだて*

【節分】
・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・福豆黒糖
・ぽんかん
・牛乳

 今日は節分です。給食では、ちらしずしと焼きのりで自分で恵方巻き
を作って食べました。北北西(いずみの森からは八王子駅の方向)を向
いて黙って食べ、願い事をします。みなさんはどんな願い事をしたので
しょうか。
 鰯のつみれ汁は、鰯と鱈のすり身にしょうがを加えてねったものを
だしにつみいれて作りました。
 福豆黒糖は、煎り大豆をオーブンで乾煎りし、黒蜜をかめています。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月2日(木)の給食

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*こんだて*

ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 先生から「ガーリックトーストとってもおいしかった!お店から届
いたの?」と聞かれました。
 給食のガーリックトーストは、市内のパン屋さんから届いたソフト
フランスパンに、バター、オリーブオイル、おろしにんにく、パセリ
をまぜたものをぬってオーブンで焼いて作ります。ほぼ完食で、子供
たちもよく食べていました。

 ポークビーンズは、豚かた肉は1時間ほど茹でて、ほぐれるくらい
やわらかくします。旨みたっぷりのゆで汁は灰汁をしっかりとすくい
ポークビーンズのスープとして使います。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

2月1日(水)の給食

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
・たら汁
・いちご
・牛乳

 1月から2020年9月まで、毎月はじめに【五つの輪で体力アップ】
として、主食・副菜・主菜・乳製品・果物の五つがそろった献立が登場
します。
 オリンピック・パラリンピック選手をはじめ、スポーツ選手が心がけ
ている食生活から体力アップのために必要な食事の仕方を学びます。
 
 旬の鱈をたっぷり入れたたら汁です。たらは、一度湯通しし、灰汁や
臭みをとります。みそ味に仕上げました。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、こまつな:八王子市

・ごぼう :青森県
・はくさい:茨城県
・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・いちご :栃木県

1月31日(火)の給食

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*こんだて*

【岐阜県〜和み献立〜郷土料理】
・ごはん
・鶏ちゃん
・じんだ汁
・みた(だ)らし団子
・みかん
・牛乳

 1月の給食目標は「NKR47〜日本郷土料理47都道府県」です。
今年度から毎月、郷土料理とその地域について紹介しています。日本に
は風土や習わしなどから生まれた様々な郷土料理があります。日本各地
に受け継がれる食文化に関心を持ってみましょう。食育だよりや食育メ
モで紹介しています。また、事務室前の掲示板には4月までさかのぼっ
て見ることができます。ぜひご覧ください。

 岐阜県のみたらし団子は、だんごにしょうゆを塗って焼きます。一般
的な甘辛い葛餡をからめるみたらし団子は京都発祥といわれています。
 2年生は修学旅行に向けて、京都の調べ学習が始まっていると伺い、
みたらし団子の発祥の地について、給食時間中にお話しました。
 世界遺産の下鴨神社にある「御手洗川」が名前の由来といわれていま
す。すでに調べて知っている2年生もいました。他にも寺社仏閣にまつ
わる食べ物や料理があるかもしれませんね。
 


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・さといも:高月町
・だいこん:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・キャベツ:鹿児島県
・みかん :静岡県

1月30日(月)の給食

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*こんだて*

・じゃこわかめごはん
・にら玉焼き
・肉じゃが
・ごまあえ煮
・牛乳

 にら玉焼きは、豚ひき肉、ながねぎ、しいたけ、にらをごま油で
炒め、しょうゆ、さとうで味付けした具を卵とあわせ、厚焼きにし
ました。
 20kgもあったながねぎは、包丁でみじん切りにしました。
 厚焼きは、均等に切り分けます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にら、もやし:栃木県
・じゃがいも:長崎県

1月27日(金)の給食

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*こんだて*

【学校給食週間〜一汁三菜〜】
・ごはん
・飛魚の松風焼き
・白菜のお浸し
・田舎汁
・のりの佃煮
・牛乳

 学校給食週間最後の給食は「現在の給食」です。
 貧しい子供たちのため、栄養補給のために始まった給食は、現在は
教育の一環として実施しています。
 栄養バランスの正しい食事、マナー、社交性など様々な目標、目的
の一つに和食文化の継承もあります。
 「一汁三菜」は和食の基本の形です。食器の数などの課題もあり、
毎日「一汁三菜」で提供するのは難しいのですが、子供たちの「食」
が少しでも豊かになるよう、これかも献立作成、調理、食育の取組な
ど努めてまいります!



*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、はくさい:小比企町
・だいこん:宇津木町
・こまつな:石川町

・とびうお:東京都八丈島

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・じゃがいも:長崎県

1月26日(木)の給食

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【学校給食週間〜米飯給食開始〜】
・カレーライス
・野菜スープ
・いちご
・牛乳

 いずみの森のカレーのこだわりは、
 ・油とバターで小麦粉を炒める手作りのカレールー
 ・茶色くなるまで炒めた玉ねぎ
 ・豚かた肉をほろっとするくらいやわらかく煮る
 です。
玉ねぎの甘みや豚肉の旨みたっぷりのカレーに仕上げています。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・キャベツ:愛知県
・パセリ :香川県
・しょうが:高知県
・いちご :静岡県


1月25日(水)の給食

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【学校給食週間〜給食の目的〜】
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・ぽんかん
・牛乳

 大人気の揚げパンは、200度以上の高温の油で周りがサクッと
なるよう、さっと揚げます。

 肉団子には豚肉に豆腐をまぜています。豆腐はフードプロセッサー
でペースト状にしてからまぜました。ふわふわのやわらかい肉団子に
仕上がりました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、はくさい:小比企町
・チンゲンサイ:石川町

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県
・ピーマン:宮崎県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県


1月24日(火)の給食

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【学校給食週間〜戦中・戦後〜】
・菜飯
・きびなごの香り揚げ
・みそすいとん
・わかめの生姜炒め
・牛乳

 すいとんは、小麦粉に水を入れねったものですが、給食では白玉粉も
入れ、もちもちした食感にしています。アクセントに黒ごまも入れてい
ます。
 菜飯は、八王子産の新鮮な小松菜をたくさん入れました。ゆでて刻み
絞った後に乾煎りして塩で調味したものをご飯と混ぜています。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県



1月20日(金)の給食

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【学校給食週間〜給食のはじまり〜】
・ごはん(焼きのり)
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・けんちん汁
・いよかん
・牛乳

 学校給食には120年以上の歴史があります。はじまりは明治時代。
家が貧しい子ども達にお坊さんが昼食を出したことがはじまりとされ
ています。
 戦時中に食料不足などから一時中断もありましたが、昭和20年8
月に戦争が終わり、 世の中が落ち着いた昭和21年12月24日から
学校給食が再開されました。 これを記念して1月24日から30日が
学校給食週間となりました。(12月24日は冬休みが始まるため、
1ヶ月後になりました。)

 明治時代にはじまったとされる給食が「おにぎり、焼き魚、漬物」
だったといわれていることから今日は「ごはん(焼きのり)、焼き鮭
浅漬け」です。これだけでは栄養が足りないので、けんちん汁、果物
をつけました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・さといも:高月町
・だいこん:宇津木町

・ごぼう :青森県
・きゅうり:千葉県
・キャベツ:愛知県
・いよかん:愛媛県

1月19日(木)の給食

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*こんだて*

・麦ごはん
・肉豆腐
・ゆず大根
・ポップビーンズ
・牛乳

 ゆず大根は、ゆずの果汁ときざんだ果皮をしょうゆとまぜて加熱し
歯ごたえをのこして蒸かした大根と和え、塩をふりました。
 たくさんの大根を和えるので、どうしても水分が出てしまいます。
ザルで水分を切って、クラスに配ります。


食育メモ:五つの輪で体力アップ


*食材の産地*

・だいこん、にんじん、ながねぎ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・ゆず  :高知県
・しょうが:熊本県
・さやえんどう:鹿児島県

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学校行事
3/16 安全指導日
3/17 第68回卒業式
3/21 給食(終)
3/22 保護者会

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