平成28年10月4日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・春雨スープ・ポップビーンズです。今日も美味しくできました!ポップビーンズは、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして、油で揚げました。うすい塩味です。豆は給食によく登場します。皆さんの体に必要なパワーが豆にはたくさん詰まっています。○たんぱく質がたっぷり!元気な体を作るもとです。鉄分・カルシウムがたくさん含まれているので、強い骨と元気な血液を作ってくれます。そして、食物繊維もたっぷり!お腹の掃除をしてくれます。体に良いことが満載の大豆。好き嫌いなく食べてください。
【給食日記】 2016-10-04 17:31 up!
平成28年10月3日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鰆の照り焼き・じゃが芋のそぼろ煮・ゆかり大根です。今日も残さず、美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2016-10-04 17:30 up!
月曜朝会
昨日の朝会では、校長先生からあいさつについて話がありました。「毎朝、校門でも元気にあいさつをしてくれる。」、「駅で会うといつもあいさつをしてくれるのは、三小の児童です。」とのお話でした。
最近、登下校中や校内での怪我が多いです。校内でも指導を続けます。「登校・下校の際は、走らない」よう、児童にお声かけをお願いします。
【今日の出来事】 2016-10-04 07:51 up!
平成28年9月30日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・大根の味噌汁・浅漬け・くだもの(プルーン)です。美味しい秋の旬の魚・秋刀魚!下味をつけて、片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。アツアツの甘辛いたれをかけます。ご飯にのせて、海苔をかけていただきます。とても良く食べていました!ありがとう!
【給食日記】 2016-09-30 19:59 up!
盲導犬講話
4年生が盲導犬について学びました。
真剣にメモをとる姿が素晴らしかったです。
【今日の出来事】 2016-09-30 19:59 up!
平成28年9月29日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパンブレッド型・オレンジジュース・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダです。今日もほとんど残りがありません。みんな、良く食べていました!「パンについて」パンは6000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。初めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの固いパンだったようです。今日のパンは、小麦粉で作ったものですが、世界には、トウモロコシで作るパンもあります。最近は米粉のパンもありますね。(給食放送より)
【給食日記】 2016-09-29 21:06 up!
ゲーム集会
集会委員会がゲーム集会を開きました。「まちがい探し」を全校児童と行いました。朝から、体育館に子どもたちの笑い声がたくさん響いていました。
【今日の出来事】 2016-09-29 21:06 up!
平成28年9月28日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、古代ごはん・牛乳・焼きシシャモ・生揚げの味噌炒め・きのこ汁です。古代ごはんには、赤米を入れました。食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富です。焼きシシャモは、食べやすいように、こんがりオーブンで焼きました。丸ごといただきましょう!生揚げと豚肉の味噌炒めは、回鍋肉風の味付けです美味しかったですよ。旬のきのこが、たっぷりと入るきのこ汁も、とても良く食べていましたよ。主食・主菜・副菜・汁ものが揃った美味しい和食の献立です。
【給食日記】 2016-09-29 08:58 up!
平成28年9月27日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!マーボー豆腐!学校のマーボー豆腐が美味しい理由は、たっぷりの長葱(玉葱)と美味しい豆腐。味付けは赤味噌・八丁味噌・醤油と色々入れます。みんな大好きです!他には、牛乳・ぴりから白菜・わかめとコーンのスープ。今日は彩にミニトマトもつけました。
【給食日記】 2016-09-29 08:58 up!
6年生【プラネタリウムにて】
6年生はプラネタリウムを見ながら、月と太陽の関係や、星・星座について学習しました。プラネタリウム以外にもいろいろな展示スペースや、ワークスペースもあり興味津々でした。
【今日の出来事】 2016-09-28 07:52 up!
朝会
月曜日、久しぶりに校庭で朝会がありました。真っ直ぐに並んで話をよく聞いてきました。
消防写生会の表彰も行いました。大きな表彰状を手に嬉しそうな笑顔を見せていました。
【今日の出来事】 2016-09-28 07:51 up!
第7回クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。
写真は卓球クラブと自動車研究クラブです。
自動車研究クラブは今年新しく立ち上がりました。
【今日の出来事】 2016-09-28 07:51 up!
平成28年9月26日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋の彩ごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁です。秋の彩ごはんでは、秋を感じる食材として旬の栗を入れました。栗を甘く煮て、ご飯に和えてみました。栗は古代からの、栄養食で、縄文時代から貴重な食料でした。炭水化物を多く含む高エネルギー食品で、糖の代謝を助けるビタミンB1・B2ナイアシンを含むので、効率良くエネルギーを補給できます。美味しい月は、9月・10月です。
【給食日記】 2016-09-28 07:51 up!
平成28年9月23日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・豚汁・キャベツの梅昆布づけです。主食・主菜・副菜・汁物の揃った献立です。美味しく作りました。好き嫌いなくいただきましょう!
【給食日記】 2016-09-28 07:46 up!
2年 読み聞かせ
今日は2年生の読み聞かせの日でした。
子供たちは楽しそうにお話を聞いていました。
【今日の出来事】 2016-09-21 17:12 up!
平成28年9月21日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・白菜の中華スープです。キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使って作ってもらいました。いり卵も入って、美味しいですよ。
【給食日記】 2016-09-21 16:17 up!
平成28年9月20日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、里芋ごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と油揚げの煮びたし・果物です。里芋は今が旬!里芋は水分以外のほとんどが、でんぷんで、加熱をすると消化・吸収しやすくなります。高血圧の予防に効果的なカリウムも大量に含まれ、食物繊維がたっぷりなので、体脂肪や生活習慣病が気になる人にもお勧めです。もう一つの注目は、ぬめりパワー!ぬめり成分のムチンとガラクタンは、食物繊維の一種で、脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があると言われています。今日は旬の里芋を甘辛く煮て、茶飯と和えました*今日の八王子産野菜は、小松菜です。
【給食日記】 2016-09-21 16:17 up!
クラブ活動6回目
今日はクラブ活動がありました。写真は漫画クラブ、パソコンクラブ、図工クラブです。
子供たちは積極的に活動をしていました。
【今日の出来事】 2016-09-21 07:56 up!
開校110周年記念式典
110周年記念式典が行われました。
厳粛な雰囲気の中で、4・5・6年生は背筋がしっかりと伸びていました。
保護者様・地域の皆様・PTAの皆様、関係者の方々には日頃から大変お世話になっております。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
【周年行事】 2016-09-17 15:55 up!
開校110周年記念行事
午後、第三小学校開校110周年をお祝いする記念行事を行いました。
全校児童が110歳のお誕生日をお祝いしました。PTA・実行委員会の方々より中庭への時計や、テント、記念のDVDに記念誌など多くをいただきました。
また、八王子の偉人「肥沼信次」について講談師の田辺凌鶴さんに来ていただき、1年生から6年生にも分かるように話していただきました。
子どもたちのお祝いの歌声が響く素敵な一日でした。
【周年行事】 2016-09-17 15:55 up!