地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

ゲーム集会

画像1 画像1
先週の木曜日、ゲーム集会でしっぽ取りゲームを行いました。
集会委員会の子ども達が、休み時間等を利用して全校全員分のしっぽを作ってくれました。そのおかげでみんなで楽しむことができました。

平成28年10月24日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華風コーンスープです。豚キムチのキムチは八王子産白菜をつかったもので、今日は少量のキムチを入れました。わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒めて、わかめを入れ、さらに炒めて、醤油で味をつけました。白ごまをふっていただきます。今日も美味しく残さずいただきましょう!

平成28年10月21日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、郷土料理「神奈川県」海軍カレー・牛乳・大根サラダ・豆腐のスープです。海軍カレーは、日本のカレーのルーツとか。肉と野菜が入っていて、栄養のバランスの良いカレーライスは、明治時代に登場しました。長い航海でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。給食でも、今日金曜日に食べました。他に特徴は、肉と野菜をサイコロ型に切りました。(とても良く食べていました。)大根サラダは、神奈川県三浦市の特産。豆腐スープには、大山豆腐と小田原の名産かまぼこを入れました。

平成28年10月20日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜のうま煮・なめたけ・果物です。今日も和食の美味しいごはん給食です。「スポーツの秋」皆さんは成長期!しっかり栄養を摂る事と、運動することが大切ですね。元気に運動するためには、どのような食事が良いでしょう!「基本は1日3食をバランス良く!」朝・昼・夕しっかり食べましょう!主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう!カルシウムもしっかりとりましょう!(今日も、良く食べていました!)

平成28年10月19日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐・牛乳・もずくたまごスープ・野菜のピクルス・果物(塩ミカン)です。今日もとても良く食べていました!

4年  まほうの力をもつお城

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の作品が完成しました。
もし魔法の力をもつお城があったらどんな形かな。
石を積んでいく気持ちで、ガムテープを一枚一枚貼って作りました。

110周年行事記念品

画像1 画像1
 お待たせいたしました。
 110周年を記念して学校に贈呈されました「中庭用の時計」と「運動会用のテント」のお披露目です。
 110周年記念行事実行委員会からいただいた「中庭用の時計」は、電波時計で子供たちに正確な時間を知らせてくれています。また、皆様にご協力いただいた記念ストラップの収益で購入した「運動会用のテント」は、来年の運動会で活躍する予定です。

 感謝の気持ちを忘れずに、大切に使っていきたいと思います。

 ご協力いただいた皆様、また関係者の皆様、本当にありがとうございました。

画像2 画像2

平成28年10月18日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・フレンチきゅうりです。マッシュはパンにはさんでいただきましょう!クリームシチューには、野菜がたっぷり入りました。残さず食べてくださいね。

平成28年10月17日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・三色ナムルです。今日も美味しく残さず食べてくださいね。

平成28年10月14日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・バーべキュードチキン・野菜のカレースープ煮です。今日も調理員さんが、美味しく作ってくれました。毎日毎日、心をこめて美味しい給食を作ってくれます。今日も本当に良く食べていましたよ。残菜はありませんでした。野菜たっぷりのスープ煮も、食缶がカラッポ!でした。ありがとう!

平成28年10月13日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・すまし汁・鱒の西京焼き・果物です。秋を感じさせる、吹き寄せおこわ。彩が綺麗な美味しいご飯です。今日もとても良く食べていました。

平成28年10月12日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけ焼きそば・牛乳・大学芋・えのきだけのスープです。旬のさつま芋が、大変美味しくなりました。今日は定番の大学芋です。さつま芋は、まわし切りにして、油で素揚げをします(さつま芋は良く洗い、皮つきが美味しいです)醤油・砂糖・水・少しお酢を合わせて加熱をして、タレを作ります。揚げたてのさつま芋にタレをからめて、出来上がり!みんな、良く食べていました!

平成28年10月11日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・野菜の炒め物・果物(塩みかん)です。今日も野菜がたっぷりの献立です。ご飯と一緒に、いただきましょう!塩みかんとは、しょっぱいみかんではなく、農薬の代わりに食塩水をみかんの木に撒いて、害虫を防ぐ栽培方法で育てられたみかんです。甘くて、安心で美味しいです。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
昨日、体育館で演劇鑑賞教室がありました。
楽団の方々に来ていただき、劇を鑑賞しました。
会場からは、子ども達の楽しそうな笑い声が何度も起こっていました。
思わず立ってしまったり、演者の動きに合わせて体が動いてしまったり、子ども達が夢中になる演劇でした。

平成28年10月7日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、人参ごはん・牛乳・鶏肉の七味焼き・さつま汁・浅漬けです。秋が旬のさつま芋を入れた、「さつま汁」たっぷりの野菜とさつま芋のコラボが美味しい味を出しています。味付けは、赤味噌・白味噌です。彩の綺麗な、皆さんが良く食べてくれた、美味しい献立です。

体育集会

画像1 画像1
 体育集会を行いました。1ヶ月ほど前から各クラスで練習に取り組んでいました。
 本番、1年生から6年生まで声をかけ合いがんばりました。
 
 休み時間に友達に声をかけて外へ遊びに行くこと続けてほしいです。

平成28年10月6日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚の梅煮・味噌けんちん汁・香り野菜です。秋刀魚は今が旬!今日の秋刀魚は北海道産です。調味料と梅干の果肉切り昆布を入れて、コトコト朝から煮込んだ美味しい秋刀魚料理です。良く食べていました。

平成28年10月5日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆キーマカレー・牛乳・ジャーマンポテト・ミネストローネスープ・果物(みかん)です。みんな大好き!キーマカレー!今日はカレーに大豆を入れて、ボリューム満点です。果物は、旬のミカンです。少しずつ、ミカンも色づいてきて秋を感じますね。6年生の皆さんは、「中学校給食体験」を行いました。皆さん、楽しそうに試食をしていました。

デリバリー給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、6年生が第六中学校の給食体験を行いました。
初めてのことに子どもたちのワクワク感が伝わってきました。
「バランスを考えてあるお弁当がすごくおいしいです。」と担当の方に話す姿もありました。
 

球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は球技大会が行われました。これまで朝の練習も頑張って参加していました。バスケットボールクラブ、サッカークラブ、ソフトボールクラブが第十小学校と交流しました。みんな力いっぱいプレーし、大きな声で応援しました。

 その他のクラブは、トーナメントの試合を行ったり、お菓子作りをしたり、動画作成をしたり、絵を描いたり、筋力トレーニング(体ほぐし)を行ったりしました。まとまった時間を使いながら、今日も素敵なクラブ活動になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/20 春分の日
3/21 特別時程 給食(終わり)
3/22 特別時程A 卒業式前日準備(5年)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事