ホームページは随時更新中です!

6月23日の給食

画像1 画像1
今日は、和風の定番ですが… 宇津木台小の子どもたちは、焼き魚が好き!?
さばの塩焼き、煮物の残りも少なく、蒸し蒸しする気候でしたが元気に
しっかり食べてくれたようです。

五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

だれ、なに通ったかゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日の集会はとても盛り上がりました!カーテンの隙間から先生や物が通るので誰が通ったか、何が通ったか当てるゲームです。

  最も盛り上がったのは、誰が通ったかを当てるものでした。先生たちも、盛り上げるために普段と違った服装や完璧な変装をしていましたが、不思議なことに正解に手を挙げる子が一番多かったです。

  宇津木台の子供の目はすごいですね(^◇^)

6月22日の給食

画像1 画像1
金時豆をたくさん使ったポークシチューです。お肉を2時間、柔らかくなるまで煮ているのでとてもおいしく出来上がりました。
おいしいよ〜 そういってくれる子どもたちがたくさんいました。

給食を作ってくれた給食室の調理員さんもその声を聞くとうれしいですよね。
元気がでます!


ソフトフランスパン
金時豆のポークビーンズ
フレンチサラダ
果物
牛乳

水泳指導開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 安定しない梅雨空が続いている日々、昨日の6/20(月)から水泳指導開始とは言え、だいたい6月は入れないことが多いので、今年度第1回目の水泳はまだまだ先かな!?と思っていましたが・・・

 梅雨の合間の晴れ間で、今年度は昨日の初日からプールに入ることができました! 昨日はすぎの子学級と6年生が入っていました。気温が30度あったことから、子どもたちからは、「ちょうどいい温度!」、「気持ちいい〜!」という声が上がっていました(^▽^)

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生・転入生の保護者対象に、給食試食会を行いました。
今年度は、39名の方が参加してくださいました(^^)

子供たちが、どのような給食を食べているのか、体験していただき、給食の様子も少しご覧いただきました!

多くのご家庭で、「給食全部たべられた?」という質問をしていることがわかり、うれしく感じました。

給食で、初めての食材にチャレンジ!なんて事もあるかと思いますので、ぜひぜひ話題にしていただき、いっぱい食べた日にはほめてあげてください(^^)☆

お忙しい中、お越しいただきありがとうございました!

6月21日の給食

画像1 画像1
カレーピラフは、少しスパイシーな味付けです。
蒸し暑くなる季節には食が進みますね。
ABCスープは、アルファベットマカロニの入ったスープです。
子どもたちに人気のあるスープです。

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

なかよしまつりの準備(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  30日のなかよしまつりのために、2年生が張り切っているのがよくわかりました(^◇^)

  とても嬉しそうな顔で出来上がったものをたくさん見せてくれました!画用紙を使ったり、折り紙を使ったりして、旗やポシェット、メダルを作っているようです。

  さて・・・何に使うのでしょうか。30日のお楽しみです!

教育実習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  教育実習生の最後の授業でした。3週間一緒に勉強してきた先生がいなくなるのはさみしいですね。そのせいか、子供たちもより一層力が入っているようでした。

 お別れ会では、さみしさから涙を流す子もいましたが、最後はありがとうを込めた満面の笑みでさようならができました(^◇^)

 またきっと遊びに来てくれることでしょうから、またお会いできる日を楽しみにしていましょう!

6月20日の給食

画像1 画像1
五目煮豆、上手にお豆がつかめるかな?

ということで今日は、2年生の教室をまわってみました。
なかなか思うようにいかず、はしの持ち方を確認していたり、見て〜と上手に豆をつかんで見せてくれたり、でも思っていたよりできていて驚きました!

お箸名人の取り組みも始まりました。ご家庭でも引き続き、声掛けをお願いします。

ごはん
五目煮豆
いかの七味焼き
小松菜汁
果物
牛乳

6月17日の給食

画像1 画像1
いわしの小魚の「いりこ」をごまがらめにしました。
よく噛まないと食べられません。しっかり食べてほしい献立です。


ビビンバ
いりこのごまがらめ
ビーフンスープ
牛乳

中休みの委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  中休みに保健室をのぞいてみると、保健委員が活動をしていました。休み時間いつも保健室に集まって先生の手伝いをしています。

  図工室では、集会委員が次回の集会のために何かを作っているようでした。なんでしょう・・・何が出来上がるのかは、集会のときのお楽しみです(^^)/

  宇津木台小の委員会は休み時間にも活発に活動していて、いつも高学年としての見本になっていますね!!

行ってらっしゃ〜い!(すぎの子学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日・明日の日程で、すぎの子学級のみんなは宿泊学習に出かけました♪ すぎの子学級のみんなは笑顔が弾けていて、今日の出発をとても楽しみにしていた様子が伝わってきました(^○^)

 貴重な経験や体験ができる2日間、たくさんの楽しい思い出を抱えて、明日元気に学校に戻ってくることを楽しみにしています!

 

救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今年も救急隊員の皆様を講師にお招きして勉強会を行いました。水泳指導も来週から始まりますので、万が一に備えて、安全確認や胸骨圧迫の方法、AEDの使い方について改めて確認をしました。

  救急隊員の皆様、ありがとうございました。

  子供たちの安全を第一に考え、先生たちも学習に励んで頑張っています!

おはし名人(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日は、3年生がおはし名人をやりました。おはし名人とは、正しいおはしの持ち方を練習する活動です。

  正しい持ち方で、豆をお皿からお皿へと移動しました。最初は難しいと言っていた子供たちも、練習していくうちにだんだん慣れてきた様子で、楽しそうに活動していました(^^♪

  これからも正しい持ち方と美しい姿勢で、おいしくご飯を食べてくださいね(^^)/

6月16日の給食

画像1 画像1
今日は、長崎県の郷土料理です。

皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。
浦上そぼろは、家庭料理で「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。
卓袱料理の最後に「梅椀」と呼ばれる「しるこ」を食べます。卓袱料理とは、長崎ならではの食文化でみんなで丸テーブルを囲んで料理を分け合うスタイルです。


皿うどん
浦上そぼろ
しるこ
牛乳


6月15日の給食

画像1 画像1
今日は、朝から雨でうっとうしい天気でしたね…
でも、おかわりする子どもたちもたくさんいてスパイシーなごはんとトマトスープで食が進み元気が出るのでしょうか。人気がありました。


メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
果物
牛乳

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日は朝のたてわり班活動でした。雨でしたので、教室・体育館で行いました。

  6年生が出席をとり、司会、ルール説明など全て行います(^◇^)一生懸命楽しい遊びを考えてくれたので、下級生も雨のことを忘れ、とっても楽しそうに活動をしていました!

いい1日のスタートが切れましたね(^^♪

学校運営協議会

画像1 画像1
  本日、第2回会目の学校運営協議会が開かれました。

  学校の様子や子供たちの様子を報告し、地域の方からも現状についての報告をいただきました。今後も引き続き、地域の皆様や保護者の皆様と協力して、開かれた学校をつくってまいります。

  次回もぜひよろしくお願いいたします。

すくすく育っています(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年でいろいろなものを育てています。

 1枚目は1年生のあさがおです。植えてから1ヵ月以上経ち、元気よく育っているのがよくわかります!!

 2枚目は3年生のなすです。とってもきれいななすが出来上がっています!形も色も完璧です(^^♪

 3枚目は5年生のおかぼです。おかぼとは、畑で栽培される稲のことです。めずらしいので、貴重な経験ができていますね!

 子供たちも元気よく育って、収穫できる日を楽しみに待っています(^◇^)

6月14日の給食

画像1 画像1
五目おこわ
野菜の味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 クラブ
3/16 避難訓練
3/17 給食終(1〜5)
3/20 春分の日
3/21 給食終(6)