小学部 おすすめ本朝会1,2年生は算数少人数担当の湯澤先生が「春」をテーマに、3,4年生は中学部の小川副校長先生が「整理整頓」と「科学」をテーマに、5,6年生は渡邊副校長先生が「古典作品」をテーマにそれぞれ紹介しました。 お話が終わると、すぐに「先生、その本を貸してください。」と、声をかけてきた児童もいました。ご家庭でも、すぐに手に取れるところに本を置いておき、読書の習慣をつけられるよう、ご協力をお願いします。 中学部 3年生 卒業式に向けて3月14日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・豆腐のうま煮 ・即席漬け ・牛乳 です。 2枚目の写真は、豆腐のうま煮の調理中の写真です。 豆腐は、一度お湯で煮てから他の具材と混ぜました。そうすることで、豆腐が崩れにくくきれいに出来上がります。 館小中学校からみなさまへ毎年この時期に、新しいメッセージに更新しています。今回作成したメッセージを、児童朝会でお披露目しました。 今年のメッセージは、「負けないで みんながいるよ」です。バス通りやお向かいの八王子医療センターからもよく見えます。 サケの放流3月11日(土)の午後、八王子市役所近くの浅川に放流しました。30年近く、この活動に携わっている福田先生のお話では、この卵はかつては福島県の方から分けていただいていたそうです。しかし6年前の東日本大震災以降、事態は一変してしまい、サケの卵をかえす活動の継続は難しくなりました。今回、ふ化させた卵は、北海道から送っていただいたものだそうです。偶然にも、放流が3月11日になりました。 川原で、そんなエピソードを聞かせていただいた後に、集まったみんなで1匹ずつ丁寧に、愛おしむように放流しました。 3月13日の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・★くきわかめの炒め煮(★:中学生にのみ提供します) ・果物(ネーブル) ・牛乳 本日のくずきりスープには、たけのこを沢山入れました。短冊型にカットし、食感も楽しめるようになっています。 きくらげも食感を楽しめるようにカットしました。 小学部サタスタ今回は、前半は算数の計算の復習を行いました。教室で学習してから少し間が空くと、ちょっと戸惑うこともあるかもしれませんが、サタスタならすぐに質問もできます。短い時間でしたが、充実の時間となりました。 その後は、お楽しみ算数折り紙のまとめで「よく飛ぶ紙飛行機」を作って、体育館で飛ばして遊びました。 サタスタにかかわってくださった、地域・保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 青少対クリーン作戦報告自分たちの住むまちを、自分たちできれいにすることを清掃活動を通して、実感してほしいです。小学生のさらなる参加を切に願います。 サケの赤ちゃん青少対クリーン作戦中学部生徒が続々集まってきました。 小学部児童の参加もよろしくお願いします! 3月10日の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いもだんご汁 ・野菜のだし醤油漬け ・牛乳 です。 本日の給食は、北海道の苫小牧市の郷土料理献立兼、中学3年生の卒業お祝い献立でした。 給食室では一足早いお祝いとして、桜の花の形にくりぬいた野菜を料理に入れました。(2枚目の写真)一足早い春を感じてもらえたらうれしいです。 北海道のお赤飯は、甘納豆が入り甘いお赤飯になっています。 食感を楽しめるように、一度オーブンで焼いたものをご飯に混ぜ込みました。 3枚目の写真は、ししゃもです。 普段食べているししゃもは『カラフトししゃも』というものです。 本日提供したししゃもは、北海道だけで採れる日本固有の『柳葉魚』です。背中が黄色く、厚みがあります。 小学部 6年生を送る会小学部のリーダーとして、これまで様々な場面で活躍し、多くの学年の支えとなってくれた6年生に、感謝の思いを込めて、温かい会が開かれました。各学年からは、歌や合奏、ダンス等の出し物のプレゼントがありました。6年生からは、自分たちで考えた劇を発表しました。学校生活の中で、実際にあった印象に残る場面を、コメディタッチで紹介してくれました。途中、担任の先生の出番もあり、大変盛り上がりました。 ありがとうございます!地域に通う、児童・生徒の卒業を祝して、何か月も前からご準備下さっています。この素敵な贈り物は、小中それぞれの卒業式当日に、児童・生徒の胸につけるものです。どんなプレゼントをいただいたかは、ぜひ卒業式当日にご覧ください。 シルバーふらっと相談室の皆様、心のこもったプレゼントをありがとうございました。 中学部 3年生を送る会中学部3年生を送る会これまでは卒業生を送る側だったのに、あっという間に送られる側になった3年生。うれしさだけでない感情も生まれたことでしょう。 残り少ない中学校生活、1日1日を大切にしてほしいです。 3月9日の給食・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 です。 本日は、東日本大震災復興支援献立です。 宮城県女川町の郷土料理を学校給食にアレンジして、提供しました。 2枚目の写真は、女川汁に入れたつみれの写真です。 つみれに入っている、さんまのすりみは女川産のものを使用しました。 学校給食を通し、今後も支援を続けていきたいと思います。 3月8日の給食・カレーライス ・★うずらの卵のカレー煮(★:中学生にのみ提供します) ・水菜のスープ ・もものクラフティー ・牛乳 です。 今年度最後のカレーとなりました。 カレーは、館小中学校でも1、2位を争う人気メニューです。 2枚目の写真はもものクラフティーの焼く前の写真です。 黄桃缶をカップに入れ、卵や生クリーム、牛乳等をミキサーにかけた液をお玉で流しいれていきます。 3枚目の写真は、焼きあがった直後の写真です。 オーブンの両端は、温度が上がりやすいためこんがりとした焼き上がりになります。 調理員さんは、焼き色を均等につけるために何回も鉄板を入れ替えてくれます。 中学部3年生 「命の授業」中学部3年生 メッセージを込めた最後の授業3月7日の給食・揚げパン ・ポトフ ・春色サラダ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 本日の給食は、校長先生リクエスト献立でした。 先生の思い出深い、揚げパンを提供しました。 2枚目の写真は、リングという形のパンです。お砂糖をまぶしました。 子どもたちは、とても喜んでくれました。 3枚目の写真は、くだもののいちごです。スカイベリーという種類です。 みずみずしく、甘酸っぱいいちごでした。 |
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