3月8日の給食![]() ![]() ・みずなととうふのスープ ・ヨーグルトりんごかんあえ ・牛乳 今日のスープは、水菜を使った「水菜と豆腐のスープ」です。水菜は、「京菜」とも呼ばれていて昔から京都で作られてきた京野菜の一つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、なべ物に入れて火を通してもおいしく食べられます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) 水菜(茨城) えのき(長野) 3月7日の給食![]() ![]() ・はちおうじラーメン ・ポテトはるまき ・まめじゃこ ・牛乳 今日の給食は、6年生のリクエストメニュー「八王子ラーメン」です。しょうゆ味のスープに、きざみ玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメン。数人のまつぎっ子から「また食べたい」とリクエストがあった「豆じゃこ」と一緒に八王子ラーメンを味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) もやし(栃木) ☆小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 漢字オリンピック
先週の計算オリンピックに引き続き、今日は3学期の漢字オリンピックがありました。1年間の総まとめとして、漢字50題が出題されました。
これまで練習してきた成果を発揮しようと、子どもたちは一生懸命がんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのハーブやき ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日の主食は、「コーンピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加え、スープで炊き上げた洋風のごはんのことで、もともとはトルコの料理です。今日は、バターの代わりにサラダ油を使って、ごはんをパラパラに炊きあげました。そして、ベーコンを炒めてコクを出しながら、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、グリンピースを炒め、塩こしょうで味付けをしました。色鮮やかなコーンピラフをおいしく残さずにしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリー(静岡) 白菜(茨城) 清見オレンジ(和歌山) 【6年生】松木中学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張感のある授業を見学したり、生徒会の人から学校生活の説明を受けたりと、間近に迫った中学校生活を身近に感じることができたようです。 6年算数
6年間の算数の終わりに、「算数卒業旅行」と称して、算数のいろいろな世界を旅行しています。
今回は中学校体験入学コースの「分数で表せない数」の学習です。 面積が2平方センチメートルの正方形の一辺の長さを表す数を調べてみると・・・ √(ルート)2の学習のさわりをやりました。 中には、写真のようにがんばってがんばって計算した子もいました。 ![]() ![]() 今年度最後の全校朝会
今日が今年度最後の全校朝会でした。
校長先生からの話に加え、漢字検定の表彰もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品発表-7
6年「かべかけ・小物入れ」です。
1階図工室前、玄関横に展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 大成功!!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の劇&歌は大成功でした。子供たちは緊張したようですが、 6年生への感謝の気持ちはしっかりと伝わったと思います♪ お別れ給食会
今日の給食は、たてわり班でのお別れ給食会でした!5年生が中心となり、たてわり班の6年生を招待して楽しく給食をいただきました♪
4年生はみんなのために配膳を! 5年生は司会やゲーム、出し物を担当しました! 1〜3年生も一生懸命6年生のために準備を手伝ってくれました♪ 最後のたてわり班活動でしたが、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました! 6年生いままで本当にありがとう!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・さんしょくしらたま ・オレンジジュース 今日は、ひなまつりについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(千葉) にんじん(千葉) セロリ(香川) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ![]() ![]() 4年「直方体と立方体」
算数「直方体と立方体」の学習の様子です。
直方体や立方体の特徴について学習した後、実際に箱を切り開いて、「展開図」という言葉を学びました。 続いて、立方体の展開図をかきました。 最初の1個をみんなで確認しながらかいてから、あとは自分たちで挑戦です。子どもたちは、合計11種類を見付けることができました。(^o^)v ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 計算オリンピック
本日、3学期の計算オリンピックがありました。
学年の最後でもあり、子どもたちはいつも以上に集中してがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年「はこの形」
算数「はこの形」の学習です。
まず、いろいろな箱について調べました。 話し合いを通じて、面の形に着目すると大きく2つのグループに仲間分けできることがわかりました。 では、「家から持ってきた箱と同じ箱がつくれるかな?」 子供たちは、一生懸命にそれぞれの面を画用紙にうつしとっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サイン集会
今日の集会は「サイン集会」でした。
1年生〜5年生が、もうすぐ卒業する6年生からサインをもらいます。 下級生は、まずたてわり班でスタートし、あとはお世話になったお兄さん、お姉さんのところへ行って、たくさんのサインを書いてもらっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() ・あつやきたまご ・はっちくんのみそしる ・やさいのかおりづけ ・牛乳 今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。給食の準備や後片付けをきちんとする。好き嫌いせずにに食べる。身の回りを清潔にする。さて、みなさんできたでしょうか?この1年間を振り返ってみて、「できなかったかな?」「できない日もあったな」と思った子は、ぜひこの3月に1つでも「できた」が増やせるように取り組んでみてください。また、3月の献立予定表にも書いてあるように、おはし名人をめざす、食事のマナーを守る、感謝して食べる、ことにも取り組んでみてくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまご(青森) ねぎ(埼玉) にんじん(愛知) にら(茨城) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) 小松菜(神奈川) だいこん(神奈川) 6年生を送る会
「6年生を送る会」がありました。
今日は6年生が主役。 用意されたひな壇に座っての参加です。 どの学年の出し物も趣向が凝らされていて、思いが伝わってきました。 6年生は「ベストフレンド」を歌いました。 卒業まであと3週間余り。 6年間の総仕上げをして、松木小から巣立っていきます。 最後までがんばります!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生から引き継いだ松木の伝統、1〜4年生までが引き継いでいく伝統の南中ソーランを迫力ある演技で披露することができました。 6年生に向けて、お別れ給食会・卒業式と続きます。学年一丸となって、取り組んでいきます。 3月1日の給食![]() ![]() ・ポトフ ・はるいろサラダ ・牛乳 今日の主食は、きなこあげパンです。米粉でつくられたパンを揚げてから、きなこと砂糖、塩をまぶして作りました。野菜のうまみがスープに溶け込んでいる「ポトフ」と、春の花・梅と菜の花をイメージした「春色サラダ」と一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) 2月28日の給食![]() ![]() ・きのこスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、主食にドライカレーをいただきます。ドライカレーに入っているレーズンは、主にアメリカのカリフォルニア州で栽培されるぶどうを、日にあてて乾燥させて作ります。太陽の光をたくさん浴びて、うまみが凝縮されたレーズン。ドライカレーとして味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) えのき(長野) |
|