大縄集会次の集会までに跳べる数が増えるようにクラスで練習します。 寒い冬に負けない、元気な体をつくろう。 1月11日の献立●かやくご飯 ●ちくわのなんぶ揚げ ●かきたま汁 ●ポンカン ●牛乳 今日は3学期の、給食始まりです。 八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから 引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで 展示してあります。 今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物 の5つの輪が、バランスよくそろっています。 始業式
3学期がスタートしました。
新しい年になり、新たな気持ちいっぱいの子供たち。 始業式の話の聞き方も立派でした。 終業式終業式の児童代表の言葉は、3年生と6年生でした。 一人一人しっかりと発表できました。 給食室探検調理器具は1年生の背丈ほどもあり、驚きの声が上がっていました。 おいしい給食が作られる工夫をたくさん発見しました。 3学期の給食も楽しみにしています! 給食室探検じゃがいもを洗う機械を見せていただいたり、食器洗い体験をさせていただきました。 いろいろなことに興味があって、たくさん質問させていただきました。 たくさんの給食を、早くおいしく作るための工夫があることがわかりました。 1年生の給食室探検今日は、1年生の給食室探検でした。 回転釜、食器洗浄機を実際に体験したり、 初めて見る、器具や設備に興味深く聞いていました。 サタデースクール(たこ作り)一人一人素敵なたこが出来上がりました。 音楽集会音楽委員の上手な演奏や楽しい演出で、盛り上がりました。 ユニセフ募金今年の募金額は、38098円でした。 たくさんのご協力ありがとうございました。 12月19日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●ミネストローネ ●ミニグリーンケーキ ●牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。 少し、早めのクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。 3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように 努めていきます。 12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 12月13日、14日の献立●ご飯 ●はたはたのから揚げ ●治部煮 ●れんこんの塩きんぴら ●牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●くきわかめと卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。 大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。 全校でとても、良く食べていました。 12月9日、12日の献立●ひじきご飯 ●厚焼き卵 ●呉汁 ●牛乳 今日の献立は「厚焼き卵」でした。 鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを 材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁 砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。 オーブンで程良く焼きあげました。 ☆12月12日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ ●フルーツのヨーグルト添え ●牛乳 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。 12月7日、8日の献立●五穀ご飯 ●焼き鯖 ●いりどり ●ブロッコリーの梅おかかあえ ●牛乳 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。 ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。 産地は、八王子市中野町です。 ☆ 12月8日の献立 ☆ ●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。 幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。 旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。 12月5日、6日の献立●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で 作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して 仕上げました。手作りのおいしさです。 ☆ 12月6日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●おひたし ●味噌汁 ●牛乳 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を 使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。 乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。 ビタミンC、食物繊維も含んでいます。 わくわくシティオープニングでは、ダンスクラブがダンスを披露してくれました。 たくさんの子供たちが遊びに来ていました。 【2年生】万華鏡を作ったよ!紙パックを使って、後ろにあるものでも見えちゃう魔法の万華鏡です! カラフルな折り紙を貼って完成です! 準備してくださった学級委員のみなさま、お手伝いくださった保護者のみなさま、ありがとうございました! 12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 ユニセフ集会劇を取り入れた分かりやすい発表でした。 12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。 |