お掃除、自分たちでできるようになったよ!図工の時間もらった土地に、思い思いのお店やお家や公園ができてきました。 みんなどんどんノコギリの切り方が上達していきましたね。 顕微鏡の世界6月13日(月)の給食スパゲッティーミートソース コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 今日のグリーンケーキの緑色は「ほうれん草」です。 ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜました。 大好評でほぼ完食でした。 図工の時間砂から山を想像する子や、藁から古びたものをイメージする子、布から島を思いつく子など 様々な自分らしいテーマを見つけることができました。 算数の授業 計算カードを使って6月10日(金)の給食スタミナ丼 わかめスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日の「ゆでそらまめ」は1年生がさやむきしてくれた、そらまめです。 みんな楽しそうに一生懸命むいてくれました。 6月9日(木)の給食ナン タコス ジャーマンポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 今日の献立の「タコス」はメキシコ料理です。 給食では、豚のひき肉・にんじん・たまねぎ・ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げました。 丸いナンにはさんでいただきました。 こんにちは給食図工の時間周りの世界は、絵の具を混色して、上からコンテをぬって素敵に仕上げることができました。 6月8日(水)の給食ご飯 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれん草ソテー 粉ふきいも 牛乳 今日の豆腐ひじきハンバーグは、ひじき・豆腐・鶏のひき肉・長ねぎ・人参が入り、大根おろしの入ったソースで食べました。 ヘルシーなのに栄養満点のハンバーグ。 大人気でした。 こんにちは給食その後は、昼休みにそれぞれ話し合った遊びを室内で行いました。 みんなとても楽しむことができました。 図工の時間家や机、棚、兜、車、お店 四年生の個性が発揮されて、素敵な作品が出来上がりました。 図工の時間ノコギリは、しっかり木を足で固定して、引きながら切る。 トンカチは、最初ゆっくり叩いて、力強く上から叩く。 そうやってできた、この作品の主人公、木片のもっくん 一体どんな物語が生まれるのでしょうか。子供達は怪我をしないように、真剣に頑張っていました。 地域防災訓練で近助を学ぶ避難所になった時の搬送者に対する医師の対応のあり方、AEDの扱い方と救命の方法、救急車の要請の仕方、ロープを結び高所からの避難の方法、消火器の使い方など実践を身をもって体験しました。 この訓練で学んだことは、本当に発災した時の自助、共助、公助に生かされると思います。 私は、近所の繋がりが近助になるという思いを強くしました。 校長 井上 正彦 井上正彦 6月7日(火)の給食カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト りんごジュース 今日は1年生〜6年生が一緒に給食を食べる「こんにちは給食」でした。 みんなが大好きなカレーライスにしました。 残菜はほとんどありませんでした。 あさがおに肥料をまきました!6月6日(月)の給食ご飯 鮭のねぎ塩焼き なめこのみそ汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 今日のみそ汁は「なめこのみそ汁」でした。 なめこの「ぬるぬる」のもとは、納豆やおくら、やまいもの「ネバネバ」と同じもので、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。 今日のみそ汁は大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。 6月3日(金)の給食パン 鶏の唐揚げ ガーリックポテト 温野菜 ミディトマト 牛乳 今日は毎年恒例の芝生給食でした。 おいしいパン、みんなの大好きな唐揚げとポテト、今が旬のスナップえんどう、 甘いミディトマトの献立にしました。 芝生で食べている子供たちに「美味しい?」と尋ねたら、「美味しい〜」の声。 みんな、美味しそうに食べてくれていました。 青空の下で芝生給食また、大勢の保護者の方にもご来校いただき、子供たちと一緒にお弁当を食べたり、楽しく給食を食べている様子を見ていただきました。ありがとうございました。 校長 井上 正彦 |