昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

姫木平移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎1日目の食事です。食事係さんがてきぱきと準備をしてくれて、時間通りみんなで、いただきますができました。

姫木平移動教室9

画像1 画像1
姫木平自然の家に到着しました。開校式を行い、宿舎の方に元気よく挨拶をしました。これから、みんなで協力し助け合う共同生活が始まります。

姫木平移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
八島ヶ原湿原を散策しました。時折、お日さまも顔を出し、5年生を歓迎しているようでした。心地よい風、鳥のさえずり、自然を満喫できました。そして、予定よりも早くゴール。ケガもなく、遅れる子もなく、全員でゴールすることができました。みんなよく頑張りました。

姫木平移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
物見岩に到着しました。みんな待っていたおやつタイムです。一気にエネルギー満タンです。あとは、下りだけです。八島ヶ原湿原を目指します。途中にはレンゲツツジがきれいに咲いていました。

姫木平移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂で準備運動をして、いざ出発。登りきったところは、蝶々深山。ちょっと疲れたようですが、まだまだみんな元気です。

姫木平移動教室5

画像1 画像1
いよいよハイキングに出発しました。リフトに乗り、まずは、山頂を目指します。

姫木平移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
車山リフトに着きました。気温は16度。ちょっと肌寒いぐらいです。少し早いですが、お弁当タイムです。しっかり食べてハイキングに備えます。

姫木平移動教室3

画像1 画像1
高速をおり、車山リフトに向かっています。天気も薄曇りで、雨は降っていません。バスレクは口パクリレーで盛り上がりました。なんと、3グループ正解。気持ちも通じあっていますね。

姫木平移動教室2

画像1 画像1
中央道を順調に走り、休憩場所の双葉SAに着きました。道中、バスレクで盛り上がり、みんな元気いっぱいです。

姫木平移動教室1

画像1 画像1
いよいよ姫木平移動教室スタートです。小雨の降るなかですが、36人全員元気に集合し、出発することができました。保護者の皆様、お見送りに来てくださり、ありがとうございました。

6/10(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・コールスロー
     ・ミニグリーンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ほうれんそうのグリーンケーキ

     グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。
     ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサー
     にかけて、ケーキの生地に混ぜます。小麦粉・たまご
     ・さとう・バター・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに
     入れてオーブンで焼きました。

6/9(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チャーハン
     ・かいせんいがむし
     ・はるさめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は中華料理の献立です。
     いがむしには、たら、とりにく、えび、
     細かく切った野菜を、丸めてもち米で包みます。
     そのあと、あみに並べてふかして仕上げます。
     もち米は水につけてよく水分を切ってから使います。
     調理員さんが一生懸命丸めました。もちっとした食感が
     おいいしいです。栄養もたっぷりなので、しっかり
     食べましょう。

6/8(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのねぎしおやき
     ・キャベツとあぶらあげのにびたし
     ・なめこのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※なめこのみそしる
     「なめこ」は漢字でかくと「滑子」です。
     ぬるぬるのもとは「ムチン」といいます。
     納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じ
     ものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や
     目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると
     言われています。
     ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。

6/7(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・スタミナどん
     ・ゆでそらまめ
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、2年生がそら豆のさやを
     むいてくれました。しっかり食べましょう!
     どうして「そら豆」っていうのかな?
     「さや」が空をめざしてみのることから「そら豆」
     といいます。ほかにも「天豆」ともいいます。

6/6(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・とうふハンバーグおろしソース
     ・ほうれんそうソテー
     ・こふきいも
     ・ぎゅうにゅう

     ※じゃがいもは、6月が旬です。旬とは食べ物が
     一番おいしくて、栄養が豊富な時期のことをいいます。
     こふきいもにたくさん使ったじゃがいもは、別の名前で
     何と呼ばれているでしょう?
     
     1:大地のりんご
     
     2:畑の宝
     
     3:実りのげんこつ

     正解は・・1番です。
     りんごはビタミンCを多く含みます。
     ジャガイモもビタミンCを含むため、
     大地のリンゴと呼ばれました。

6/3(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・かみかみごはん
     ・いかのこうみやき
     ・けんちんじる
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※4日は虫歯予防デーです。
     今日は虫歯予防献立になります
     虫歯予防のほかにもいいことがあります。

     1.食べ過ぎを防いで、肥満予防!

     2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる!
     
     3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる!

     4.歯並びが良くなる!

     さかなナッツは、30回を目安によく噛んで
     食べましょう!

6/2(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・タコス
     ・ナン
     ・ジャーマンポテト
     ・チンゲンさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※タコス
     タコスは、メキシコの料理です。
     トルティーヤという、とうもろこしで
     作ったパンに肉や野菜などいろいろな
     具をはさんでたべる料理です。
     給食の具は、豚のひき肉、玉ねぎ、にんじん
     ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げた
     タコスミートとボイルキャベツです。

6/1(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・やきとりどん
     ・うめおかかキャベツ
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※うめおかかキャベツ
      うめぼしの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。
      体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲を増進
      させます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにも
      ぴったりです。うめぼしパワーで元気いっぱい過ごしましょう!

5/31(火)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆


     ・メキシカンライス
     ・ボイルウィンナー
     ・ボイルキャベツ
     ・レタスとたまごのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のメキシカンライスは、メキシコ料理
      をみなさんの口に合うように作られています。
      メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて
      つくられました。メキシコ料理は、サルサやタコスが
      代表料理です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5/30(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

 
     ・ごはん
     ・いかのしちみやき
     ・やさいいいため
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう


     ※野菜炒め
      みなさん野菜の好き嫌いをしていませんか?
      野菜は体の調子を整えるための大切な栄養を
      もっています。ごはんや肉だけでは足りないものが
      野菜にはいっぱいあります。みなさんは体を作る大切な
      ときです。苦手な野菜があったとしてもそれは大人に
      なったとき病気から守ってくれる栄養かもしれませんよ。
      楽しく毎日を過ごすためにも好き嫌いはなるべくなくしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

食育だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表