☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

なわとび集会

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10月25日(火)の集会は、なわとび集会でした。集会委員会のメンバーが、なわとび検定の見本を見せてくれました。11月・12月は、なわとび月間です。みんなで、なわとびの技に挑戦します。

10月19日(水) 献立

かいぐんカレー
だいこんごまサラダ
とうふスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
10月は『神奈川県』です。
東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多いです。
 大都市のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。
大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさんとれます。
<かいぐんカレー>
横須賀には海上自衛隊の基地があります。
 海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの
ルーツだといわれています。
 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と
決めているそうです。
<三浦だいこん>
三浦だいこんは、首の部分が白い「白首大根」です。
煮くずれしにくいので、煮物やおでんに使われます。
 今日は、辛みの少ない「青首だいこん」を使ったサラダです。。
<大山豆腐>
大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、
昔から信仰されてきた山)にある寺へお参りする人が
持ちよった大豆と、山の天然水から作ったと
される、おいしい豆腐です。
<小田原かまぼこ>
小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、
しなやかで弾力があります。
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