4月25日の給食![]() ![]() ・はるきゃべつとコーンのサラダ ・しんたまねぎのスープ ・牛乳 --------------------------------------- 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。学校給食のカレーライスは、手作りのルーを使います。本来ルーは、小麦粉とバターとサラダ油で作りますが、松木小では牛乳アレルギーのお友達も食べられるように小麦粉とサラダ油でルーを作っています。またじゃがいもやたまねぎ、にんじん、りんごなどをたっぷりと使うため、うまみと甘みがぎゅっとつまったカレーに仕上がります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(三浦) 4月22日の給食![]() ![]() ・いわしとたらとごぼうのつくねやき ・ごじる ・牛乳 -------------------------------------------- 呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶしてしぼったものを入れたみそ汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と呼び、この「ご」を入れたみそ汁だから「ご汁」と呼ばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(鹿児島) ボランティア募集中!!!![]() ![]() 現在ボランティア募集中です!! まだまだ人数が足りません。。。 たくさんの方のご協力をお持ちしております!! よろしくお願いします♪ 清掃工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭から出たごみはどのように処理されるのか、工場が工夫していることは何か、困っていることは何かなどたくさん学習することができました。 これからの生活に生かしてほしいと思います。 月曜朝会【3年生】![]() ![]() 有働先生は、熊本県にご家族がおり、震災直後に熊本県に向かい実情を目の当たりにしてきました。そこで感じたことを松木小の子供たちに伝えたいという思いで以下の三点について話しました。 ・地震はいつ起きるかわからない。(いつ起きてもよいように訓練をきちんと行う) ・自分の身は自分で守る(自分で考えて行動する) ・命を大切にする(自分の命も他の人の命も) 3年生の子供たちはもちろん、全校児童が真剣に聞いていました。 2年生遠足14![]() ![]() 2年生遠足13![]() ![]() 2年生遠足12![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足11![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足10![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足8![]() ![]() 2年生遠足7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足6![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足4![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足3![]() ![]() 2年生遠足2![]() ![]() 2年生遠足1![]() ![]() 遠足(つけたし・・・)![]() ![]() でも、みんなが遊んでいるところには来なかったので、ご安心ください。 ![]() ![]() |
|