3月14日の給食

画像1 画像1
・ほっかいどうのおせきはん
・やきししゃも
・やさいのだしじょうゆづけ
・いもだんごじる
・牛乳

今日は、姉妹都市・苫小牧市の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 だいこん(静岡)
 にんじん(愛知)
 長ねぎ(千葉)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 もやし(栃木)

画像2 画像2

《6年》最後の委員会活動-2

あと1週間余り、通常の活動は続きます。
最後までよろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

《6年》最後の委員会活動-1

小学校生活最後の委員会活動の時間となりました。
後期の活動を振り返って、がんばったことやうれしかったことなどをカードに書きました。
1年間、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算・漢字オリンピック表彰《6年》

今朝、計算・漢字オリンピックの表彰がありました。
6年生児童が優秀賞の表彰を受けました。

卒業まで、登校するのはあと8日になりました。。。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

久しぶりに全校児童が集まって行う音楽朝会でした。
体育館いっぱいに「世界中の子どもたちが」の歌声が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の読み聞かせです!

画像1 画像1
今週17日(金)は、最後の全校読み聞かせです!
図書ボランティアの皆様には、1年間本当にお世話になりました。

17日の読み聞かせの後には、交流会の場を設定しています!!!
応接室で行いますので、読み聞かせボランティアの方!整備ボランティアの方!
興味のある方!ぜひご参加ください♪
お持ちしております。

3月13日の給食

画像1 画像1
・キムタクごはん
・にくだんごいりワンタンスープ
・ぶどうまめ
・牛乳

 ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に煮あげることに由来しています。
 今日は、大豆をつかってぶどう豆をつくりました。大豆には、血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 ながねぎ(千葉)
 しょうが(熊本)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 白菜(茨城)

♪2年生 外国語♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 2回目の外国語の学習がありました。
楽しい歌やダンスで英語のあいさつを学ぶことができました。
子供達からは「英語が覚えられて嬉しかった。」「ダンスが楽しかった。」などの感想がたくさん挙がりました。
来年も楽しみです。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の4時間目は、体育館で2回目の外国語活動でした。1年生みんなで動きながら、楽しく英語に触れました。また、2年生になったらやります!今から楽しみですね!

3月10日の給食

画像1 画像1
・じゃこごはん
・とうふのうまに
・そくせきづけ
・牛乳

今日の主菜は、「とうふのうま煮」です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めた後、水を加えて、さとう、しょうゆ、赤みそ、お酒、豆板醤、塩で味付け。そこに長ねぎ、白菜、青梗菜、とうふを入れて、最後にごま油で香りを付けつつ、でんぷんを加えて少しとろみをつけたら、「とうふのうま煮」のできあがり。食材のうま味を味わいながら、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
 長ねぎ(千葉)
 白菜(茨城)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 キャベツ(愛知)

3月9日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ささかまぼこのなんぶあげ
・やさいのいろどりあえ
・おながわじる
・牛乳

東日本大震災から6年。本日は復興支援として、女川町の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 さんまのすりみ(宮城県女川町)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(千葉)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 大根(神奈川)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

英語 3年生

画像1 画像1
3月10日の1時間目は、3クラス合同での英語の授業でした。歌ったりおどったりしながら、楽しく英語を学ぶことができました。身振り手振りを使いながら、上手に英語を話しました。

作品発表-8

東京都公立学校美術展覧会(都展)出品作品です。
1階玄関横に展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年卒業式練習

卒業式練習が始まりました。
ピンと張りつめた空気の中、真剣な表情で練習しています。
画像1 画像1

5年「立体をくわしく調べよう」-2

三角柱につづいて、円柱の展開図に取り組みました。
さて「側面の長方形の横の長さは?」・・・
底面の円の円周と等しくなることに気付き、円周率を使って計算して求めました。かいた展開図をもとに実際に組み立て、本当に円柱になるかどうか確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「立体をくわしく調べよう」-1

算数「立体をくわしく調べよう」の学習の様子です。
三角柱の見取り図をもとに展開図を考え、かいてみました。
実際に組み立てて確かめ、イメージ通りにできたときは、みんな笑顔でした。(^o^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・みずなととうふのスープ
・ヨーグルトりんごかんあえ
・牛乳

今日のスープは、水菜を使った「水菜と豆腐のスープ」です。水菜は、「京菜」とも呼ばれていて昔から京都で作られてきた京野菜の一つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、なべ物に入れて火を通してもおいしく食べられます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
 水菜(茨城)
 えのき(長野)

3月7日の給食

画像1 画像1
★☆★ 6年生のリクエスト給食 ★☆★

・はちおうじラーメン
・ポテトはるまき
・まめじゃこ
・牛乳

今日の給食は、6年生のリクエストメニュー「八王子ラーメン」です。しょうゆ味のスープに、きざみ玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメン。数人のまつぎっ子から「また食べたい」とリクエストがあった「豆じゃこ」と一緒に八王子ラーメンを味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 もやし(栃木)
☆小松菜(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(鹿児島)

漢字オリンピック

先週の計算オリンピックに引き続き、今日は3学期の漢字オリンピックがありました。1年間の総まとめとして、漢字50題が出題されました。
これまで練習してきた成果を発揮しようと、子どもたちは一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・しろみざかなのハーブやき
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳

今日の主食は、「コーンピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加え、スープで炊き上げた洋風のごはんのことで、もともとはトルコの料理です。今日は、バターの代わりにサラダ油を使って、ごはんをパラパラに炊きあげました。そして、ベーコンを炒めてコクを出しながら、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、グリンピースを炒め、塩こしょうで味付けをしました。色鮮やかなコーンピラフをおいしく残さずにしっかり食べてください。

※※ 産地 ※※
 ホキ(ニュージーランド)
 豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 セロリー(静岡)
 白菜(茨城)
 清見オレンジ(和歌山)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/19 春分の日
3/20 振替休日

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日