6年移動教室第3日、観音山古墳最近その2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、観音山古墳

画像1 画像1
全長約100m?の前方後円墳です。群馬県内には13000もの古墳があり、観音山古墳は2番目の大きさです。

石室に入ります。
玄室は24畳の広さ、奥行8メートルで、全体は台形です。
天井石は砂岩で、南西約10キロメートルの牛伏山から運びました。計3枚で、重量は22、16、12トンです。
壁石は榛名山から運んだ噴火石です。軽く柔らかいので、加工し易いです。北面90個の石を9段に積み、東西面は242、235個の石を10段積んでいます
五面カット積みという珍しい方法で、中にはエル型の石もあります。地震に強く、東日本大震災でも影響はありませんでした。

観音山古墳は豪族が埋葬されていました。被葬者は棺に納められず、布の上に置かれ、周囲はカーテンで仕切られていました。骨、歯を鑑定したところ、50から60歳とのことです。
埴輪以外に、鏡、銅水瓶(どうすいびょう)、馬具等1000点以上の副葬品が出土しました。天井石が落ち、石室が埋まっていたので盗掘されずに残っていました。

6年移動教室第3日、昼食その2

木陰の風は心地良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、昼食

画像1 画像1
群馬の森歴史博物館の芝生広場で昼食を摂ります。
メニューは「鳥めし」です。
隣で食べる児童は、「うまし」「やばし」と言っています。「やばし」の解釈はもちろん、「大変美味しゅうございます」です。

6年移動教室第3日、群馬の森歴史博物館その4

群馬の工業と言えば、富岡製糸工場、富士重工業。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、群馬の森歴史博物館その3

黒曜石の実物に触ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、群馬の森歴史博物館その2

埴輪、土器、石器、黒曜石、工業製品等の群馬県にちなむ本物の歴史に触れます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、群馬の森歴史博物館

画像1 画像1
2組の車内レクでは絵による伝言ゲームをしました。
左の1、右の2はそれぞれ何でしょう。

高崎玉村スマートインターで関越自動車道を降り、群馬の森歴史博物館に着きました。
風はあるものの、暑いです。

6年移動教室第3日、赤城高原SA

画像1 画像1
上州上田の里、沼田インターチェンジから関越自動車道に乗り、赤城高原サービスエリアでトイレ休憩をしました。
日差しが強く、暑いです。これから向かう高崎はもっと暑いでしょう。

6年移動教室第3日、金精道路

バスは金精峠に向かい、背に湯の湖、男体山を望みました。
金精トンネルを抜け、群馬県片品村の菅沼横を走っています。紅葉の最盛期を想像しながら車窓を楽しんでいます。
車内は朝からE-GirlsのFollow Meが流れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、閉校式

児童代表者がお礼し、宿舎の女将さん他から挨拶を頂戴しました。
女将さんとハイタッチし、お別れしました。
これからバスは金精峠を越え、群馬県に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、朝食

朝食のメニューは、バターロールパン2つ、オムレツ、キャベツと水菜のサラダ、ポテトサラダ、ウィンナー、シラタキと鶏肉の煮物、オニオンスープ、パイナップル、ヨーグルト他です。
女将さんからヨーグルトの蓋のビニールを剥がすときにヨーグルトが飛び出すこともあると注意がありました。蓋は少し膨らんでいます。1300m?を超える奥日光の気圧によるものです。

スケジュールを少しゆったりめに変更しましたので、食事時間も余裕があります。
全て食べられるでしょうか。

児童が食堂に入るや、めっちゃ美味そう、これなら残さないなどと言っています。

手を合わせ、皆で揃って「いただきます」。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第3日、朝の会

画像1 画像1
おはようございます。
奥日光は涼しい朝を迎えました。
東京や群馬の日中気温が高くなるとの気象予報が信じ難いです。

朝の会ではラジオ体操をしました。
体操する児童の奥に写る白い帽子を被る人達は、宿舎向かいの宿に泊まる他県の小学生です。さらに、右道路奥は散策する児童です。
今、奥日光湯元温泉には、23の小学校が宿泊しています。

本日は最終日なので、朝食までの時間を利用し、荷物整理、清掃をします。

6年移動教室第2日、ナイトハイク

夜の奥湯元温泉を巡りました。
星空が素敵でした。

今、入浴中です。
本日の報告は以上とします。
明朝は、午前6時30分からの朝の会から報告します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
・じゃがいものそぼろ煮
・からしあえ
・牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、
さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き
ました。給食オリジナル料理です。
 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ
んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県

6年移動教室第2日、夕食

画像1 画像1
待ちに待った夕食です。
メニューは、なめこ汁、サツマイモ・高野豆腐の煮物、ズイキ(サトイモのツル)の煮物、カニのグラタン(甲羅も食べられます)、豚肉、サラダ、舞茸の煮物、デザート他です。

6年移動教室第2日、自由時間の過ごし方

夕食が始まる午後5時30分までは自由時間です。
何をやっても楽しそうです。
思い出の1ページに加わりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第2日、室長会議

室長、美化・入浴係がこの後の予定を確認し、各部屋で室員に伝達します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第2日、戦場ヶ原ハイキングその6

ハイキング後半は小雨の中でした。秋の湿原らしい落ち着いた雰囲気を楽しみました。
その後、赤沼駐車場でネイチャーガイドさんにお礼を言い、お別れしました。
今、児童は宿舎でのんびりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第2日、戦場ヶ原ハイキングその5

キハダの皮を食べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 5.6年卒業式練習
3/15 6年大掃除
1年入学式の練習
3/16 5.6年卒業式練習
3/17 特時
5.6年卒業式練習
祝日
3/20 春分の日