サケの放流3月11日(土)の午後、八王子市役所近くの浅川に放流しました。30年近く、この活動に携わっている福田先生のお話では、この卵はかつては福島県の方から分けていただいていたそうです。しかし6年前の東日本大震災以降、事態は一変してしまい、サケの卵をかえす活動の継続は難しくなりました。今回、ふ化させた卵は、北海道から送っていただいたものだそうです。偶然にも、放流が3月11日になりました。 川原で、そんなエピソードを聞かせていただいた後に、集まったみんなで1匹ずつ丁寧に、愛おしむように放流しました。 3月13日の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・★くきわかめの炒め煮(★:中学生にのみ提供します) ・果物(ネーブル) ・牛乳 本日のくずきりスープには、たけのこを沢山入れました。短冊型にカットし、食感も楽しめるようになっています。 きくらげも食感を楽しめるようにカットしました。 小学部サタスタ今回は、前半は算数の計算の復習を行いました。教室で学習してから少し間が空くと、ちょっと戸惑うこともあるかもしれませんが、サタスタならすぐに質問もできます。短い時間でしたが、充実の時間となりました。 その後は、お楽しみ算数折り紙のまとめで「よく飛ぶ紙飛行機」を作って、体育館で飛ばして遊びました。 サタスタにかかわってくださった、地域・保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 青少対クリーン作戦報告自分たちの住むまちを、自分たちできれいにすることを清掃活動を通して、実感してほしいです。小学生のさらなる参加を切に願います。 サケの赤ちゃん青少対クリーン作戦中学部生徒が続々集まってきました。 小学部児童の参加もよろしくお願いします! 3月10日の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いもだんご汁 ・野菜のだし醤油漬け ・牛乳 です。 本日の給食は、北海道の苫小牧市の郷土料理献立兼、中学3年生の卒業お祝い献立でした。 給食室では一足早いお祝いとして、桜の花の形にくりぬいた野菜を料理に入れました。(2枚目の写真)一足早い春を感じてもらえたらうれしいです。 北海道のお赤飯は、甘納豆が入り甘いお赤飯になっています。 食感を楽しめるように、一度オーブンで焼いたものをご飯に混ぜ込みました。 3枚目の写真は、ししゃもです。 普段食べているししゃもは『カラフトししゃも』というものです。 本日提供したししゃもは、北海道だけで採れる日本固有の『柳葉魚』です。背中が黄色く、厚みがあります。 小学部 6年生を送る会小学部のリーダーとして、これまで様々な場面で活躍し、多くの学年の支えとなってくれた6年生に、感謝の思いを込めて、温かい会が開かれました。各学年からは、歌や合奏、ダンス等の出し物のプレゼントがありました。6年生からは、自分たちで考えた劇を発表しました。学校生活の中で、実際にあった印象に残る場面を、コメディタッチで紹介してくれました。途中、担任の先生の出番もあり、大変盛り上がりました。 ありがとうございます!地域に通う、児童・生徒の卒業を祝して、何か月も前からご準備下さっています。この素敵な贈り物は、小中それぞれの卒業式当日に、児童・生徒の胸につけるものです。どんなプレゼントをいただいたかは、ぜひ卒業式当日にご覧ください。 シルバーふらっと相談室の皆様、心のこもったプレゼントをありがとうございました。 中学部 3年生を送る会中学部3年生を送る会これまでは卒業生を送る側だったのに、あっという間に送られる側になった3年生。うれしさだけでない感情も生まれたことでしょう。 残り少ない中学校生活、1日1日を大切にしてほしいです。 3月9日の給食・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 です。 本日は、東日本大震災復興支援献立です。 宮城県女川町の郷土料理を学校給食にアレンジして、提供しました。 2枚目の写真は、女川汁に入れたつみれの写真です。 つみれに入っている、さんまのすりみは女川産のものを使用しました。 学校給食を通し、今後も支援を続けていきたいと思います。 3月8日の給食・カレーライス ・★うずらの卵のカレー煮(★:中学生にのみ提供します) ・水菜のスープ ・もものクラフティー ・牛乳 です。 今年度最後のカレーとなりました。 カレーは、館小中学校でも1、2位を争う人気メニューです。 2枚目の写真はもものクラフティーの焼く前の写真です。 黄桃缶をカップに入れ、卵や生クリーム、牛乳等をミキサーにかけた液をお玉で流しいれていきます。 3枚目の写真は、焼きあがった直後の写真です。 オーブンの両端は、温度が上がりやすいためこんがりとした焼き上がりになります。 調理員さんは、焼き色を均等につけるために何回も鉄板を入れ替えてくれます。 中学部3年生 「命の授業」中学部3年生 メッセージを込めた最後の授業3月7日の給食・揚げパン ・ポトフ ・春色サラダ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 本日の給食は、校長先生リクエスト献立でした。 先生の思い出深い、揚げパンを提供しました。 2枚目の写真は、リングという形のパンです。お砂糖をまぶしました。 子どもたちは、とても喜んでくれました。 3枚目の写真は、くだもののいちごです。スカイベリーという種類です。 みずみずしく、甘酸っぱいいちごでした。 中学部1年生立志式先日は、小学部4年生が第1ステージのまとめとなる「1/2成人式」を行いました。昨日は、第2ステージの小学部5、6年生と中学部1年生が一堂に会し、中学部1年生の立志式を行いました。 中学部1年生の代表者8名が、将来の夢やこれからの生活にかける意気込みを発表しました。発表者の堂々とした姿に、小学部の児童も身の引き締まる思いが広がりました。 全校朝会小学部1年生から中学部3年生までが一堂に会するのは、今年度最後となりました。それぞれの学年の修了に向け、しっかりとまとめをしましょう。東京都の美術・図工展に出品させた児童・生徒の表彰や、学校保健の表彰も併せて行いました。 今回の学校日記の記事が、今年度400本目になりました。 3月6日の給食・ごまごはん ・厚焼き卵 ・はっちくんの味噌汁 ・野菜の香り漬け ・牛乳 です。 厚焼き卵の具材には、長ネギ・しいたけ・ニラ・豚肉です。玉ねぎを使うことが多いのですが、今回はニラと相性の良い長ネギを選びました。 写真2枚目の焼きあがった卵には、細かく切ったニラが見えています。 学校公開 中学部の授業の様子本校では、それに先駆け、本日の学校公開の中で3年生の授業において、この教材を使用した授業を実施しました。アメリカからやってきた大学生ロビンが高校生であるさくらの家にホームステイし、異文化体験をしていく様子が生き生きと表現されています。生徒はより一層の興味・関心をもって授業に取り組んでいました。 |
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