3月13日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★卵スープ 

   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。

3月10日の給食

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 今日の献立

   ★わかめごはん ★笹かまぼこの南部揚げ

   ★女川汁 ★野菜の彩り和え ★牛乳


 東日本大震災から6年がたちました。今日は、宮城県特産のわかめ、笹かまぼこ、さんまを使った復興応援献立です。

3月9日の給食

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 今日の献立

   ★コーンピラフ ★アジのホットマリネ

   ★ミネストローネ ★牛乳


 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日の給食では、トマト・ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大豆・セロリ・キャベツを使った、具だくさんのミネストローネです。

 

3月8日の給食

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 今日の献立

   ★北海道のお赤飯 ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁

   ★野菜のだし醤油和え ★牛乳


 今日は、北海道の郷土料理です。「北海道のお赤飯」は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆(今日は小豆)の甘納豆を混ぜてあります。「芋団子汁」は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れていただきます。

3月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★千草焼き ★茎わかめのきんぴら

   ★田舎汁 ★せとか ★牛乳


 今日のくだものは、「せとか」です。せとかは「清美オレンジ」と「アンコールオレンジ」を交配させたものに更に「マーコットオレンジ」をかけあわせて育成されたものです。

3月6日の給食

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 今日の献立

   ★きなこあげパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ

   ★せとか ★牛乳


 今日は、キャベツを使ったフレンチサラダです。冬キャベツは、ひらっべったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春にでまわる春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。

3月3日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★吉野汁

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

 

3月2日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★海藻サラダ 

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、スパゲティミートソースです。ミートソースに入っているトマトは、加熱するとうまみ成分のグルタミン酸がひき出されます。

3月1日の給食

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 今日の献立

   ★開化丼 ★ポテトサラダ 

   ★なめこのみそ汁 ★牛乳


 「なめこ」のぬるぬるのもとは、納豆やオクラ、山芋のネバネバと同じものです。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。

2月28日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鰆の西京焼き ★のっぺい汁

   ★たまごとひじき・きゃべつの炒めもの ★はるか ★牛乳


 今日は、大根を使ったのっぺい汁です。だいこんは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防になります。オキシターゼという発がん物質を解毒するという酵素も含んでいます。

6年生への感謝の会

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送る会に引き続き、お別れ給食と感謝の会がありました

6年生を送る会

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1、3、5年生は出し物、2、4年生は贈り物をしました。6年生のパフォーマンスと合奏も素敵でした

たてわり給食

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6年生を送る会の後、たてわり班ごとに給食を食べる「たてわり給食」でした。6年生にかわって今回から5年生がリーダーです。
6年生クイズや2、4年生からのプレゼント贈呈がありました。

6年生を送る会

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3月2日(木)6年生を送る会が、体育館で行われました。1年生から5年生までが:それぞれ工夫を凝らした出し物で、6年生に感謝と御祝いの気持ちを表現しました。
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