5月18日(水)

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今日のこんだては、鮭レタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンデービーンズ・美生柑・牛乳です。鮭レタスチャーハンは、炒りたまごを作り、皮と骨を取り除き角切りにした鮭をオーブンで焼き、しょうが・ベーコン・にんじん・長ねぎを炒め、最後にレタスを加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、すべてを炊きたてごはんと混ぜました。キャンデービーンズは、砂糖と水を煮詰め、炒り大豆を入れて、炒りつけて作ります。

5月17日(火)

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今年度は、月に一度「和み献立〜郷土料理〜」の取り組みをしています。今月は第2弾「千葉県の郷土料理」です。千葉県は、まわりを囲む海では、新鮮な魚が獲れ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。落花生や冬にんじん、梨の生産量やイワシの漁獲量が日本一です。今日は、千葉県の漁師さんが考え出したと言われている「さんが焼き」と「沢煮椀」を作りました。今日のこんだては、ごはん・あじの山河焼き・ひじきの炒め煮・沢煮椀・牛乳です。

運動会に向けて

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 5月28日の運動会に向けて、練習や準備が始まっています。
 月曜日は、朝会で「石拾い」をしました。広い校庭ですが、みんなの協力であっという間に小石がなくなりました。これで思い切り練習ができますね。
                                  5月16日

5月16日(月)

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今日のこんだては、黒糖パン・アスパラポテトグラタン・ミネストローネスープ・美生柑・牛乳です。今日は、今が旬の新じゃがとグリーンアスパラを入れたグラタンを作りました。グリーンアスパラは、予定より色が悪くなってしまい残念でした。次回は、さっとゆでて最後に加えて焼くなど工夫したいと思います。

学校公開、ありがとうございました。

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 朝から、たくさんの方々が学校公開に来てくださいました。
 子供たちの学習の様子を見ていただけたことと思います。
 ありがとうございました。

「川口エンドウ」の収穫

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 今年度も「多摩・八王子江戸東京野菜研究会」の方々のお力をお借りして、4年生が「江戸東京野菜」作りに取り組みます。
 この日は、「川口エンドウ」の収穫を行いました。下からなることや、上手な取り方を教わり、たくさん収穫することができました。とったエンドウは各自家に持ち帰り、おいしく食べたそうです。

外国語活動

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 5年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきました。「外国語活動」の時間です。
 この日はALTのジョーダン先生と、小中一貫英語講師の設楽先生が、担任と一緒に授業をしていました。ゲームやジェスチャーを採り入れながら、楽しく学習を進めていました。

5月13日(金)

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今日のこんだては、スープスパゲティ・フレンチサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。今日のスパゲティーは、ゆでてオリーブ油をまぶしたスパゲティーの上から、えび・ベーコン・玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンの入ったクリームスープをかけました。フレンチサラダには、八王子産のはちみつを入れる予定でしたが、今年は生産量が少なく、かなりの高額だったため、昭島・立川産のはちみつを使いました。

5月12日(木)

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今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。さばの辛みそ焼きは、さばに酒・しょうゆ・みりん・赤みそ・ごま油・にんにく・長ねぎで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。さばは、体の色がキラキラした青色なので「青魚」と呼ばれます。青魚に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きや、血液をサラサラにする働きがあります。今日の煮びたしのほうれん草は、八王子産です。

5月11日(水)

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今日のこんだては、三色ごはん・とん汁・茎わかめの炒り煮・牛乳です。今日の三色ごはんは、炒りたまご・鶏そぼろ・さやえんどうを炊きたてのごはんに混ぜました。

あいさつ運動

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 毎週火曜日の朝は、小中合同の「あいさつ運動」が行われています。今朝も、5・6年生と中学生の当番が両側に並び、元気に声をかけていました。小中学生が、「おはようございます」と声を掛け合いながら一緒に登校する風景は、小中一貫校ならではのものです。
 この「あいさつ運動」をきっかけに、地域でもすすんであいさつができる子供に育てていきたいです。

なかよく探検

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 2年生が1年生をつれて、学校探検をしていました。職員室や、保健室、図書室などを案内し、どんなところか一生懸命説明していました。聞いている1年生も真剣な表情です。2年生のお兄さん、お姉さん、これからもよろしくお願いします。

5月10日(火)

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今日のこんだては、四川どうふ丼・たまごとコーンのスープ・三色ナムル・牛乳です。そろそろ八王子産の地場野菜が出回り、教育委員会の方針もあり、できるだけ使っていきます。本日の四川どうふに使用したチンゲン菜と三色ナムルの小松菜は、八王子産です。昨日の雨もあり、泥が多くついていて、低農薬のため、虫もついていました。いつもより丁寧に下洗いして、何人もで確認して使用しました。学校農園で4年生が作っている「川口えんどう」も収穫時期になりました。いつ使うかは、天候次第です。できるだけ給食に使いたいと考えています。

米作り開始

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 今年も、5年生は、自然塾の方々のお力を借りて、「米作り」に取り組みます。まずは、苗作りです。肥料を混ぜた土に、種籾をまき、その上からそっと土をかけました。丈夫な苗に育つといいですね。

5月9日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンスープ・桃ヨーグルト・牛乳です。今日は、佐賀県産の新玉ねぎを使い、ドライカレーとオニオンスープを作りました。新玉ねぎは、みずみずしく、生のままサラダやオニオンスライスで食べてもおいしいです。給食では、よく炒めて煮込み、水分を飛ばして甘みが出るようにしました。

5月6日(金)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳です。きなこ揚げパンは、コッペパンを学校で揚げて、きなこ・さとうをまぶしました。今年から学校給食会指定のパン屋さんが、オギノパンからイチマツ食品にかわりました。きなこ揚げパンは子ども達にも人気のメニューです。

5月2日(月)

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今日のこんだては、中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくのみそ田楽・美生柑・牛乳です。5月5日は「こどもの日」です。子どもの成長を願い、こいのぼりや鎧兜を飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。お休みの日なので、少し早いですが、今日の給食に中華ちまきを作りました。給食室では朝から大忙し、豚肉・たけのこ・干ししいたけを煮て、煮汁ごともち米とまぜ、竹の皮で一つ一つ包み、蒸しました。組み合わせは、八王子産のたけのこが入った若竹うどんです。

4月28日(木)

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今日のこんだては、黒糖パン・白身魚の香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。今日の白身魚は、ホキです。しょうゆ・しょうが・にんにく・ごま油で味付けし、上新粉(米粉)をまぶして、こんがりと揚げました。コーンポテトは、新じゃがだったので、いつもよりしっとりとした感じになりました。ミネストローネはイタリアの料理ですが、削り節のだし汁で作ったので、さっぱりとした味わいです。

4月27日(水)

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今日のこんだては、マーボー丼・もずくスープ・うずらたまご煮・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・葱・豚のひき肉をよく炒め、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味付けし、ニラを加え、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を入れ、ごま油で仕上げます。辛みはかなり抑えていますが、本格的なマーボー豆腐です。

交通安全教室

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 25日(月)に、南大沢警察、安全協会の方をお招きして1年生を対象とした交通安全教室を行いました。校内でお話を聞いた後、実際に外に出て正しい横断歩道の渡り方を学習しました。この学習が生活の中で生かされるといいですね。
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学校行事
3/13 音楽朝会
3/15 低学年オリオンタイム始
3/17 卒業式場清掃準備(5)
低学年オリオンタイム終

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