6月24日(金)

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今日のこんだては、しょうゆマーボー丼・水菜のスープ・うずら卵のカレー煮・さくらんぼ・牛乳です。今日のくだものは、今が旬の山形県産「佐藤錦」という種類のさくらんぼです。

6月23日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・もずくのみそ汁・ピリ辛きゅうり・牛乳です。ホキは、体長1メートル以上になる白身の魚です。今日は、2センチ角に切ったホキの切り身にでんぷん・小麦粉をまぶしてから揚げにし、さとう・酒・みりん・しょうゆを煮立てて作ったたれをまぶし、炒りごまをふりました。炊きたてごはんといっしょに食べます。今日のみそ汁には、沖縄産のもずくを入れました。

6月22日(水)

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今日のこんだては、パエリア・キャベツととベーコンのスープ・ポテトのチーズ焼き・プラム・牛乳です。パエリアといっても学校では炊き込むことができないので混ぜごはんです。ごはんは、塩とターメリック干しほたての戻し汁を入れて炊きます。オリーブ油で玉ねぎ・鶏肉を炒め、ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームも炒め、むきえび・いか・干しほたても加え、白ワイン・塩・こしょう・パプリカで味付け、炊きたてごはんと混ぜました。くだものは、びわの予定でしたが、品薄で高価なため、山梨産のプラムに変更しました。

6月21日(火)

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今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・牛乳です。さばのみそ煮は、水・さとう・酒・しょうゆ・白みそを煮立たせ、さばとスライスしたしょうがを入れて、コトコト柔らかくなるまで煮ました。きんぴらは、ごぼうだけでなく、にんじん・糸こんにゃく・たけのこ・さやいんげんも入れて、彩りよく、歯ごたえのあるように仕上げました。今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象にした試食会でした。40名の方に参加していただき、和食のこんだてを食べていただきました。

無事に

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大きなけがもなく、帰校しました。
みんな一回り大きく成長できたようです。
三日目、ご覧いただきありがとうございました。

現在

バスは法政大学付近を走行中です。間もなくみなみ野に到着します


高尾山ICを

降りました。
一般道を走っています。


日の出ICを通過しました。
予定より少々早くなりそうです。


先ほど

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高坂SAを出発しました。
概ね順調に進んでいます。

富弘美術館

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無事に、最後の行程が終わりました。
美術館での鑑賞マナーもしっかり守れていました。

移動教室最後の食事です

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みんなで楽しく食べています。

いろは坂を下って

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足尾銅山までやってきました。
途中で猿と鹿にも出会いました。

朝の活動です

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湯煙立ち込める源泉にやってきました

最終日の朝です

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雨も降らず、ちょうど良いお天気です。
三日目も楽しく過ごせそうです

職人さんに彫っていただきました。

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わずか10分程の早技でした。
みんな驚いたようです

日光彫り体験

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初めて見る『日光引っかき刀』の説明を真剣に聞いています。

二日目の夕食

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ハイキングで消耗したエネルギーをしっかり補給しています。

二日目の行程が

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終わりました。
この後、お風呂と食事を済ませて、日光彫り体験です。

華厳の滝

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お天気も良く、バッチリ見られました!

男体山と

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二日目も元気な六年生です。

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