3月13日(月)
今日のこんだては、マーボー丼・中華風たまごスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日のたまごスープは、チンゲン菜ときくらげを入れ、最後にごま油で香りを付けて中華風にしました。豆ナッツ黒糖は、いつものアーモンド黒糖に、炒り大豆を加えました。
【給食】 2017-03-13 12:04 up!
音楽朝会
今年度最後の音楽朝会がありました。
音楽クラブの伴奏で、嵐の「ワン ラブ」を歌いました。
「どんなときも支えてくれた 笑い泣いた仲間へ
心こめてただ一つだけ 贈る言葉はありがとう」
きれいな歌声が体育館に響きました。
【学校より】 2017-03-13 09:19 up!
元気に育ってね!
3年生が、自分たちで育てた江戸東京野菜「川口エンドウ」の苗を畑に植えに行きました。これから観察とお世話を続けていきます。
今日は、中学校3年生が手伝ってくれたので、とっても立派な畑ができました。成長が楽しみですね。
【学校より】 2017-03-10 14:16 up!
中学校3年生と一緒に(6)
今日の「みなみ野タイム」の校庭は、昨日以上のにぎわいでした。
きっと昨日から約束をして遊びを決めていたのでしょう。校庭に出てくるとすぐに遊び始めていました。
【学校より】 2017-03-10 14:10 up!
中学校3年生と一緒に(5)
みなみ野中3年生による学校訪問の2日目。
校庭では、6年生対中学生でサッカーのミニゲームが行われていました。なかなかの迫力です。
4年生の教室では、中学生が得意技を披露していました。写真は沖縄の楽器「三線」による弾き語りです。ほかにも、ヒップホップダンスや書道を見せてもらったそうです。
【学校より】 2017-03-10 14:04 up! *
3月10日(金)
今日のこんだては、わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・女川汁・野菜の彩りあえ・牛乳です。3月11日は、東日本大震災から6年目にあたるので、宮城県女川市の郷土料理にしました。笹かまぼこは、宮城県の名産です。衣の中に黒ごまを入れて南部揚げにしました。さんまもたくさん獲れるので、すり身にしてたくさんの野菜といっしょにすまし汁にしました。復興支援・災害準備など私たちにできることを考えながら食べます。
【給食】 2017-03-10 12:16 up!
中学校3年生と一緒に(4)
みなみ野タイムの校庭も、いつも以上ににぎやかでした。
大きな中学生と、黄色い帽子の1年生が一緒に遊ぶ姿は、とても微笑ましいです。
【学校より】 2017-03-09 14:29 up!
中学校3年生と一緒に(3)
教室では、一緒に工作をしたり、本の読み聞かせをしたり、マル付けや掲示のお手伝いをしたりと、いろいろな活動をする中学生の姿が見られました。
【学校より】 2017-03-09 14:19 up!
中学校3年生と一緒に(2)
6年生は、卒業式の練習をしていました。
中学生は、来賓や教員の役で手伝ってくれました。
【学校より】 2017-03-09 14:14 up!
中学校3年生と一緒に(1)
今日と明日は、みなみ野中の3年生による「小学校訪問」です。進路も決まり、卒業を控えた中学校3年生のお兄さん、お姉さんが、みなみ野小とみなみ野君田小に来てくれます。
体育の時間には、一緒に走ったり、ボールゲームを見守ってもらったりしていました。
【学校より】 2017-03-09 14:09 up!
3月9日(木)
今日のこんだては、コーンピラフ・あじのホットマリネ・ミネストローネ・牛乳です。あじのホットマリネは、あじのフィレに塩・こしょう・酒・しょうがで下味をつけ、小麦粉をまぶして、オーブンでこんがりと焼き、サラダ油・米酢・砂糖・塩・こしょう・玉ねぎ・赤ピーマン・水菜を煮立てたマリネソースをかけました。
【給食】 2017-03-09 12:01 up!
さびしいな・・・
1年生と6年生が一緒に校庭で遊んでいました。卒業前の「お別れ交流活動」です。
6年生が計画を立て、「ころがしドッジボール」や「ドンじゃんけん」をしました。入学した時からお世話になった6年生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらって、1年生はみんなとても嬉しそうでした。
頼りになる6年生は、もう少しで卒業です。さびしくなりますね。
【学校より】 2017-03-08 14:21 up!
江戸東京野菜
3年生が、江戸東京野菜の「川口エンドウ」の苗を育てています。1枚目の写真は2週間前のものです。この2週間で、ぐんぐんと大きくなりました。これからお借りしている畑に植えにいくそうです。
この活動は、4年生の総合的な学習の時間へとつながっていきます。
【学校より】 2017-03-08 14:01 up!
3月8日(水)
今日のこんだては、北海道のお赤飯・ししゃもの磯辺焼き・いも団子汁・野菜のだししょうゆあえ・牛乳です。今年は、八王子市の市制100周年なので、姉妹都市である苫小牧市の郷土料理にしました。北海道のお赤飯は、もち米に食紅で色付けし、金時豆の甘納豆を混ぜた甘いお赤飯です。給食では、食紅ではなく、赤米を混ぜて炊き色を付けました。金時豆ではなく、北海道産のあずきの甘納豆をオーブンで焼いてから、ごはんを蒸らす時に入れました。いも団子は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷんと塩を混ぜて丸めて、野菜たっぷりの汁の中に入れました。
【給食】 2017-03-08 12:35 up!
お別れ給食
今日は、6年生との「お別れ給食」がありました。6年生が1〜5年生のそれぞれの教室に分かれて入りました。
お迎えに来た子供たちは、6年生の椅子を嬉しそうに運んでいました。それぞれの教室では、お礼の言葉を伝えたり、クイズをしたりと楽しいひと時を過ごしていました。6年生への感謝の気持ちが伝わったと思います。
【学校より】 2017-03-07 15:13 up!
避難訓練
今年度最後の避難訓練をしました。今回も「予告なし」の訓練でしたが、どの学年も落ち着いて整然と避難することができました。
校長先生からは、6年前の「東日本大震災」の話がありました。天災はいつどんなふうにやってくるかわかりません。大切な命を守れるように、いつもしっかり準備し、真剣に訓練に参加することが大切ですね。
【学校より】 2017-03-07 14:52 up!
3月7日(火)
今日のこんだては、きなこ揚げパン・ビーンズシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日は、6年生が、1〜5年生までの教室で仲良く一緒に給食を食べるお別れ給食です。そこで、人気ナンバー1メニューのきなこ揚げパンにしました。
【給食】 2017-03-07 13:45 up!
3月6日(月)
今日のこんだては、ごはん・千草焼き・茎わかめのきんぴら・いなか汁・デコポン・牛乳です。東京オリンピック・パラリンピック開催まで、月に1度「五つの輪で体力アップ給食」の取り組みをしています。3月は今日のこんだてです。主食(黄色)のごはん、緑色(副菜)の茎わかめのきんぴら・いなか汁、赤色(主菜)の千草焼き、紫色(乳製品)の牛乳、水色(果物)のデコポンです。五つの輪がすべてそろった食事をとると、栄養バランスがよくなります。ご家庭でも、五つの色がそろっているかなとチェックしてみてください。
【給食】 2017-03-06 12:15 up!
学校公開(3月4日)
今年度最後の学校公開に、たくさんの方が来てくださいました。
年度末ということで、調べ学習の発表やスピーチなどを行う学級が多くありました。子供たちは、たくさんの参観者の前で、緊張しながらも一生懸命発表していました。
1年生は、「とんとんむかし語り部の会」の皆様に来ていただき、昔話を楽しみました。
【学校より】 2017-03-06 10:20 up!
さすが中学生!
みなみ野中学校の「学習発表会・展示発表」を、みんなで見学しました。
「すごい!上手だね。」「うちのお兄ちゃんのがあったよ。」「こんなの作ってみたいなあ。」
中学生のお兄さん、お姉さんの作品に魅了されていました。
【学校より】 2017-03-04 11:41 up!