1月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
海苔の佃煮
かきたま汁
さばの風味焼き
ほうれん草のごま和え
牛乳

今日は全国学校給食週間最後の日です。
栄養バランスのとれた和食「一汁三菜」の献立でした。
野菜の残菜が少し目立ちました。

リオオリンピックの陸上総監督が来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日はリオ オリンピックの陸上総監督の麻場一徳氏にご来校いただき、実技指導と講演、教員への実技研修を行っていただきました。
どうしたら速く走れるかのポイントを段階を追って5年、6年の子供たちに教えていただきました。また、全校向けの講演では、400メートルリレーの銀メダルはチームワーク「心を繋ぐ」が勝因であったこと。そして連携(補い合い、助け合い)と共有(戦略、プロセスの共有)が欠かせないこと。そして、アンダーパスという他の国ではできない新しい取り組みに挑戦したことなど。
そして、1自立した人になる。2集団の中で役割を果たす。3基本的なことをあたりまえに実践する。One for all All for oneの精神でいきましょうと話されました。
子供たちにとってこれからの生き方教育にも繋がったと思います。

漢字検定に挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日の午前中に第四小学校で漢字検定を行いました。漢字検定に挑戦する気持ちと今日の日まで練習を積み重ねて来たことが子供たちの顔に現れていました。
結果は結果として、自分が納得できるかが大事です。行動を起こさなければ、何も変わりません。漢字検定が終わった子供たちの姿からは力を出し切った様子が伝わって来ました。
そして、今日無事に漢字検定が終わったのは、17名の保護者のボランティアがあったからです。保護者の方の真心からのお手伝い、本当にありがとうございました。
今後も、ご支援ご協力をよろしくお願いします。子供の健やかな成長は、家庭の未来を創ります。家庭が未来を築ければ、地域も良くなります。
これからも学校と家庭と地域が子供の健やかな成長のために力を合わせていきましょう。よろしくお願いします。













井上正彦

キャッチボール教室で学んだもの

26日に元プロ野球選手である森本稀哲(ひちょり)さんと大廣翔治(しょうじ)さんをお招きしてキャッチボール教室を3年生が行いました。キャッチボール・クラッシックというゲームです。9人1チームが4人と5人に分かれ7メートル間隔を2分間でキャッチボールし何回できたかを競います。
ボールを投げる投力は、第四小学校の児童の課題ですので、投げ方の基本を教えてもらいとてもよかったです。それ以上によかったことは、二人からチームワークの大切さや相手を思って取りやすいように投げる気持ちが何よりも大切であるというお話を聞けたことです。
また、給食を一緒に食べていただきました。その中でプロになるために努力し練習をしてきたこと、挫折を乗り越える根性、親孝行のために頑張ってきたことなどをお話ししていただきました。
これを機会に、心の豊かな子供たちが育つきっかけになればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おおるり展」良かったです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エスフォルタアリーナで開催されている「おおるり展」に行って来ました。市内の小中学校の子供たちの力作が展示されています。
小学校1年生から中学校3年生までの成長が、手に取るようによく分かり興味深く見ることができます。
時間がある方は、足を運んでみては如何でしょうか?













井上正彦

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
きな粉揚げパン
肉団子スープ
コーンサラダ
牛乳

給食と言えば「揚げパン」という位大人気です。
揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前。
当時も大人気メニューだったそうです。
今日もパンを油でカリッと揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。

忍者の里で修行中!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の学習では、忍者の里と題して、いろいろな身体の動きに取り組んでいます。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

給食が始まった当時の主食はパンとめんだけでしたが、40年前から「ごはん」が登場しました。
1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
菜っ葉飯
すいとん
焼きししゃも
ピリ辛白菜
牛乳

給食週間2日目は「すいとん」です。
すいとんは、戦中・戦後の食糧不足のときにお米の代わりに食べていた料理です。
今日は、小麦粉・白玉粉・黒ごまを卵と水で練ったお団子を、ひとつずつ釜のふちからちぎって入れました。
大人気でとてもよく食べていました。

いっしょにおさんぽ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
散歩に行くならどんな仲間がいいかを思い浮かべて、粘土で作りました。

追い出したい鬼を決めよう

画像1 画像1
来月にある節分集会では、各クラス追い出したい鬼を決めて、模造紙に書きます。鬼を追い出して、気分を一新したいですね。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
セルフおにぎり
鮭の塩焼き
豚汁
浅漬け
ポンカン
牛乳

今日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。
給食には120年以上の歴史がありますが、今日からの1週間は毎日その時代を振り返った献立になっています。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
鶏の唐揚げ
味噌たぬき汁
ぶどう豆
牛乳

今日の汁物は「たぬき汁」でした。
どうして「たぬき汁」というのでしょうか?
たぬきうどんやたぬきそばというと、揚げ玉が入っていますが、たぬき汁には入っていません。
たぬき汁は精進料理の一つで、肉を食べてはいけない寺院で本当はたぬきの肉を使う代わりに、歯ごたえの煮たこんにゃくを使ってみそ汁を作ったのが始まりといわれています。

『第3回 きこえのグループ活動』がありました

画像1 画像1
 1月19日、第3回きこえのグループ活動を行いました。きこえのグループには、毎週、通級しているお友だちの他に、学期に1〜2回程度の定期指導で通っているお友だちも参加しました。
 親子全体活動では、自分のきこえや補聴器について話しました。一人一人、自分の補聴器の色や気に入っているところなどを説明することができました。また、終了後には、「ちょっと、緊張した。」や「両耳に補聴器をつけている人やヘアバンド型の補聴器をつけている人がいるなんて知らなかった。」という感想が出るなど、自分やお友達の補聴器やきこえについて理解する機会となりました。
 児童の活動では、「玉入れでGO!」という活動を行いました。お手玉を点数の書いてあるかごの中に入れ、入った点数分の文字カードを取り、その文字カードを使って、言葉を作ります。あるチームでは、10個の文字から、4つの言葉を作ることができました。みんなで、文字を並び替え、様々な言葉を作り、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 また、来年度もグループ活動ができることを楽しみにしています。

いらっしゃいませ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
国語のお店やさんごっこの学習では、いよいよ自分たちの班でお店を出店しました。店員役は「いらっしゃいませ!」や「なににしますか?」など、呼び込みをしながら取り組んでいました。お客さん役もいろいろなお店を周り、楽しんでいました。

たこが揚がったよ!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
絶好のたこ揚げ日和でした!

学校公開へのご参加・ご参観 お礼 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学校公開を通して第四小学校は地域や保護者、様々な人に支えられていることを改めて実感しました。4年生の二分の一成人式の保護者方々がお子さんの成長した姿を見ていらっしゃる温かな眼。3年生の昔の生活の学習には地域の敬老会の方々に大勢ご来校いただき、子供たちの中に入って昔の遊びや食事等について熱心にお話ししていただきました。また、4年生はあったかホールから蛍の話を通して環境を大切にするお話をしていただきました。3年生のそろばんの学習、6年生の租税教室等では外部の講師の方に楽しく分かりやすい授業を担任としていただきました。
 今日ご来校いただいたゲストティーチャーの方に心よりお礼を申し上げます。今後とも、第四小学校をよろしくお願いいたします。
 

学校公開へのご参加・ご参観 お礼 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日(土)学校公開がありました。本年度最後の公開になります。今日は天気に恵まれ日差しが暖かく感じられる中での公開となりました。
 保護者、地域の方々に大勢ご参観いただき、ありがとうございました。子供たちの成長した姿を見ることができたでしょうか?お家や地域で、励ましの声をかけていただけると嬉しいです。また、授業中の態度や取り組みなどに課題を感じた方は、その課題だけに焦点を当ててお子様を評価しないでください。お子様の全てが今日の姿ではないことを忘れないでください。成長していたら、心からの賞賛をしてあげてください。子供にとって大人の賞賛や褒める言葉は元気になるビタミンです。
 長い一週間でした。近隣の学校ではインフルエンザで学級閉鎖も出ています。疲れも溜まっていると思いますので、日曜日は体調管理に気をつけて、うがい、手洗い、食事、睡眠等を十分にとってください。月曜日に元気な子供たちに会いたいと思います。 
 

昔遊び、楽しいな♪

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習では、昔から伝わる遊びをしています。お手玉、けん玉に夢中です!

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
さわらの胡麻だれかけ
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
スイートスプリング
牛乳

今日の果物は熊本県産の「スイートスプリング」です。
みかんとはっさくを交配して育成されたもので、すっきりとした甘さとさわやかな香りが特徴です。
今日は食べやすくスマイルカットにしました。
とてもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために