歯科指導今回は、小学部1年生と4年生、中学部1年生が保健指導として、歯磨きの意義と正しい磨き方について、実技も交え教えていただきました。1回の歯磨きタイムは5分。1日に2回以上は磨くこと。歯を磨く順番があること。虫歯にならないためには、食生活にも気を配ることなどをわかりやすく教えていただきました。 最後に和田先生からは、この期間だけ磨くのでは虫歯予防にならないので、継続して歯磨きしましょうとお話しいただきました。 11月8日の給食・かみかみごはん ・いかの松かさやき ・塩肉じゃが ・シャキシャキ炒め ・牛乳 です。 11月8日は、ごろ合わせで「良い歯」の日とされています。 良い歯を作ることで、ご飯もおいしく食べることも大切です。 給食では、噛みごたえのあるメニューにしました。 かみかみご飯では、ちりめんじゃことわかめを入れてたくさん噛めるようにしています。 いかは、たくさん噛んで食べるのでメニューに入れました。 今日の地産地消の野菜は、大根です。大根は、一年を通して食べられます。 給食で使用している青首だいこんは、10月〜2月が旬です。 八王子産の旬の大根は、シャキシャキとしてきゅうりとの相性もとてもよかったです。 八王子市立中学校芸能祭今回のお話は、2016年9月、館中学校の掃除の時間に起こる不思議な出来事に3人は巻き込まれます。1年前の9月にタイムリープしてしまった3人。無事に現在に戻ってくることができるのか、最後まで目が離せませんでした。 3年生が引退して、現在は3名の部員で活動していますが、裏方スタッフとして協力してくれた生徒もいました。連日の稽古で、素晴らしい舞台が出来上がりました。館中生も応援にかけつけてくれました。たった一度の公演では、本当にもったいない。もっとたくさんの人に見ていただきたいと感じた舞台でした。 写真は、公演パンフ、幕間インタビュー、終演後のロビーです。(舞台写真は撮影禁止でした) 11月7日の給食・ココアパン ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供します) ・森のシチュー ・花野菜のサラダ ・リンゴジュース です。 11月7日から11日までは、八王子産の野菜を給食使う「地産地消ウィーク」です。 今日の給食では、八王子産のにんじんを使用しました。 森のシチューと花野菜のサラダに入っています。 森のシチューは、ゴロゴロのじゃがいもやにんじん、ベーコンなどをホワイトソースで煮込みました。 弱火でゆっくり煮込んでいくことで、とろみが出て野菜の甘さもでてきます。 花野菜のサラダ、の花野菜とはカリフラワーの別名です。 カリフラワー・ブロッコリー・ニンジン・コーンなど色とりどりの野菜を使用しました。 明日も、八王子産の野菜を使用します。 小学部1,2年生いもほり駅伝大会に向けての壮行会小学部6年生社会科見学議場の見学の後、法律ができるまでを体験するプログラムに参加しました。館小学校を含め3つの小学校が集まり、代表児童が、議長、大臣、委員長、委員などの役割を受け持ち、実際に審議された議題をもとに作られた台本を使って、法律ができるまでの話し合いを再現しました。その他の6年生は、全員が最後の本会議に国会議員として、法案の採決に参加しました。賛成多数で、無事法案は可決されました。 お昼をはさんだ後は、最高裁判所を見学しました。大法廷の傍聴席に座り、説明を受けました。子供たちは、大法廷で15人の裁判官が一堂に会してする裁判は、最高裁判所で扱う年間1万件あまりの中で、数件だという話に驚いていました。 11月4日の給食・ご飯(北海道産コシヒカリ) ・昆布の佃煮 ・さけのちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 です。 今日は、北海道の郷土料理献立です。 1枚目の写真のお釜に入っているお米は、北海道産のコシヒカリを使用しました。 日本の昆布の90%は北海道産の昆布です。給食で刻み昆布としては使用しました。 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、皆で囲んで食べられていたものです。 名前の由来は、手軽にちゃっちゃと素早く作れるからという説とちゃん(お父さん)が作るからという説があります。 3枚目の写真は、どさんこ汁です。 「どさんこ」の意味は、北海道で生まれたものを意味する言葉です。 じゃがいもやにんじん、もやし、豆腐、コーン、ながねぎなど沢山の具材が入っています。 最後に香りづけとして、バターをいれました。 小学部4年生 特別授業子どもたちは、事前に考えておいた警察の仕事や小野さんについての質問をたくさんしていました。小野さんは、一つ一つの質問にとても丁寧に答えて下さいました。お忙しいところ、子どもたちのためにありがとうございました。 小学部 児童集会短い時間ですが、笑い声がたくさん聞こえる朝のひと時を過ごし、それぞれの学年が教室に戻っていきました。 11月2日の給食・焼き鳥丼 ・キャンディビーンズ ・もずくスープ ・★うずらの卵のからめ煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、焼き鳥の鶏肉と長ネギを別々に鉄板で焼いているところです。 鉄板で焼くことで鶏肉も長ネギもパリッと仕上がります。 3枚目の写真は、オーブンで焼いた鶏肉とねぎを調味料と合わせて味をつけているところです。 ご飯に合うような味付けを心がけました。 11月1日の給食・栗ごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 です。 ごま和えには、小松菜・にんじん・もやしが入っています。 醤油とごまの優しい味が野菜と相性が良かったです。 小学部サタスタいつものように、漢字と計算のプリント学習をしたあとは、手作りおもちゃ「ぶんぶんごま」を作って遊びました。 保護者や地域のボランティアスタッフの皆さんに、今回も大変お世話になりました。ありがとうございました。 10月31日の給食・海軍カレーライス ・大根とごまのサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 です。 今日の給食メニューは、神奈川県郷土料理献立です。 神奈川県は、海も山もあり漁業が盛んで大根・キャベツ・小松菜などの野菜が沢山入っています。 横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、日本のカレーのルーツだといわれています。肉と野菜が入ってバランスがいいカレーライスは、明治時代に食事として登場しました。 2枚目の写真は、小麦粉とバター油で作るルーの基礎となるベシャメルソースです。 始めは固く粉っぽいですが、焦げないようゆっくりと火を入れていくことでとてもなめらかなソースになります。 避難訓練校庭では、小学部が2つのグループに分かれて、起震車体験と消火器による消火体験を行いました。時間の都合で、それぞれ代表児童による体験でしたが、訓練を見守る児童も真剣な表情で取り組むことができました。 浅川出張所並びに市役所の皆様、訓練への御協力ありがとうございました。 第2回 クリーン作戦小学部1,2年生生活科の学習からそしてこの日は、1年生を招待して、おもちゃ広場の交流会を行いました。おもちゃで遊んでもらう前に、遊び方の説明をしっかりしていました。磁石を使った魚つりやゴムの力を利用したジャンピング競争、重さ当てなど、幅広い発想で楽しむことができました。 10月28日の給食・ご飯 ・天ぷら(さつまいも・ちくわ・★ししゃも)(★:中学生にのみ提供になります) ・なめこのみそ汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 八王子市では、10月27日を「はちおうじ読書の日」としています。 一日遅れですが、それにちなんで「おばけの天ぷら」という絵本と給食がコラボレーションしました! あらすじ:うさこが山へ草つみにいくと、こねこくんがお弁当を食べています。おかずの天ぷらをわけてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・・" 給食では、おばけの形をさつまいもの天ぷらで表現してみました。 司書の先生に絵本を読んでもらったどもたちは、給食の時間になると絵本に出てくる天ぷらだ!と喜んでくれました。 2枚目の写真は、さつまいもの天ぷらを揚げている写真です。 3枚目は、ちくわ・さつまいも・ししゃもがバットに並んでいる写真です。 中学部合唱祭 その3また、会場入り口には各クラスで取組んだ自由曲のイメージを広げるために描かれた、ポスターも掲示しました。 生徒が力いっぱい取り組んだ合唱祭になりました。御参観、ありがとうございました。 10月27日の給食・ミートソーススパゲティ ・野菜スープ ・みかん缶(★:中学生にのみヨーグルトがつきます) ・ジョア です。 ミートソースは20kg以上の玉ねぎに加え、ニンジン、セロリなども具材として入っています。 ゆっくり煮ていくうちに、玉ねぎからは沢山の水分が出てきます。 そのため、パスタとからまった際に水っぽさが残らないようにゆっくり時間をかけて煮ていきます。 |
|