3月9日(水)の給食今日は、八王子市と姉妹都市の苫小牧市にちなんだ献立です。 お赤飯は、甘納豆でつくった甘いものです。芋団子は、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜてまるめて団子にしたもので、汁にいれました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 3月8日(水)の給食水菜は京菜とも呼ばれ、昔から京都で作られてきた京野菜のひとつです。シャキシャキした歯ごたえが特徴で、サラダにして生で食べても、鍋物に入れて火を通しても美味しく食べられます。今日の給食では、豆腐・えのき・カットわかめと一緒にスープにしました。 3月7日(火)の給食きなこ揚げパンは、6年1組の元気応援メニューです。メッセージは、「栄養満点で甘くて美味しくてすべてがパーフェクトです。苦手な教科の後など気分がおちている時に食べると元気になれます。みんなも大好きでテンションが上がるし次の授業もがんばれる!」でした。 3月6日(月)の給食はっちくんの味噌汁は野菜がたくさん入った味噌汁です。じゃが芋・人参・玉ねぎ・小松菜の他に、油揚げ・こんにゃく・豆腐も入っています。 小松菜・人参と厚焼きたまごの卵が、八王子産でした。 3月3日(金)の給食ひな祭りの今日の給食は、ひしもちの色に合わせ三色白玉をつくりました。緑は健康・白は清浄(きれい)・桃色は魔除けを意味しているそうです。緑色は八王子産桑の葉粉末、桃色はトマトジュースで色をつけています。 3月2日(木)の給食キムタクごはんは、お米・米粒麦と東京都瑞穂町製造の沢庵・八王子産白菜キムチ・豚肉・長ねぎを炊き込んだごはんです。 大豆を使った煮豆料理のひとつ「ぶどう豆」の名前は、しわのない、ふっくらとしたブドウの粒のような色、形に煮上げることからついたそうです。 3月1日(水)の給食即席漬けは、キャベツ・きゅうり・ゆかり粉・塩でつくりました。 |