2年生校外学習(3)
お昼頃には、少し日差しも出てきました。広場で仲良くお弁当を食べました。愛情たっぷりのお弁当、みんなおいしそうに食べていました。
【学校より】 2016-09-30 17:48 up!
宿舎にて
クラスごとに、お風呂、買い物、自由とそれぞれの時間を過ごしています。
元気いっぱいです。
【学校より】 2016-09-30 17:16 up!
姫木平自然の家
予定より30分遅れで自然の家に到着しました。
開室式を行っています。
【学校より】 2016-09-30 16:19 up!
ハイキング
矢島湿原に無事到着しました。学年全体で記念撮影をします。
【学校より】 2016-09-30 15:33 up!
2年生校外学習(2)
モルモットなどと触れ合った後は、ミニ動物園の見学をしました。自分で選んだ動物をよく見て、一生懸命スケッチしていました。
【学校より】 2016-09-30 15:15 up!
ハイキング(2)
13時30分、蝶々深山に全員到着しました。
休憩しながら、グループごとに写真撮影をしています。
【学校より】 2016-09-30 14:20 up!
ハイキング(1)
12時45分、車山山頂でクラスごとに写真を撮り、これからハイキングに出発です。
【学校より】 2016-09-30 14:14 up!
2年生校外学習
9月29日、2年生は、「こどもの国」に出かけました。
お天気が心配でしたが、雨に降られることもなく、楽しい1日を過ごせました。
動物ふれあい教室では、モルモットやウサギ、烏骨鶏などに触れることができ、みんな楽しんでいました。
【学校より】 2016-09-30 13:56 up!
車山高原(姫木平移動教室)
11時30分、ほぼ予定通りリフト乗り場に到着して、美味しそうにお弁当を食べています。久しぶりの青空だそうです。
【学校より】 2016-09-30 13:34 up!
姫木平移動教室(3)
10時20分、高速をおりました。天気に恵まれ、八ヶ岳もよく見えます。
【学校より】 2016-09-30 13:27 up!
9月30日(金)
今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・大根のみそ汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。これからが旬のさんまですが、今年は台風の影響で漁獲量が減っているそうです。今日は、生さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて作った甘辛ダレをかけ、炊きたてごはんの上にのせて食べます。
【給食】 2016-09-30 13:13 up!
姫木平移動教室(2)
双葉サービスエリアでトイレ休憩をとりました。
バスの中では、バスレクで楽しく過ごしています。
【学校より】 2016-09-30 10:03 up!
5年生姫木平移動教室へ
室長さんを中心に出発式を行いました。2日間、元気に行ってきます。
【学校より】 2016-09-30 08:44 up!
9月29日(木)
今日のこんだては、黒糖パン・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダ・オレンジジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながらなめらかなホワイトルーを作ります。次に、マカロニをゆで、えびも下ゆでしておきます。玉ねぎ・鶏肉を焦がさないように炒め、しめじ・グリンピースを加え、塩・こしょうで味付けします。次に具とホワイトルーを混ぜてアルミカップに入れます。最後に、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がりです。
【給食】 2016-09-29 12:11 up!
9月28日(水)
今日のこんだては、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、ふつうのお米に赤米を混ぜて炊きました。ちょうどお赤飯のような色合いです。厚揚げは、一度さとう・しょうゆで煮てから、豚肉と野菜の炒めものに加えました。
【給食】 2016-09-29 08:59 up!
間引き作業
4年生の総合的な学習で、江戸東京野菜の高倉ダイコンを育てています。今日は、間引き作業に取り組みました。3本の中から元気な1本を残していきます。抜いた2本は子供たちが家に持ち帰りました。12月の収穫まで、元気に育つといいですね。
【全体】 2016-09-28 11:18 up!
9月27日(火)
今日のこんだては、マーボー丼・ピリ辛白菜・わかめとたまごのスープ・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えていますが、作り方は本格的で、人気のメニューです。みじん切りにしたにんにく・しょうが・にんじん・干ししいたけをよく炒め、長ねぎ・ニラを入れ、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけた後、温めた豆腐を加え、ごま油で香りをつけます。炊きたてごはんの上にかけて食べます。
【給食】 2016-09-27 12:20 up!
どんな花が咲くかな?
後期の委員会活動が始まりました。
ガーデニング委員会の人たちの初仕事は、夏の花が咲き終わった花壇をきれいにすることでした。そして、花づくりふれあいプロジェクトからいただいた百日草の苗を植えてくれました。今後は、秋・冬に向けての花壇作りに取り組むそうです。
保護者のグリーンボランティアの皆様にもご協力いただき、みなみ野小中学校はいつも美しい花に囲まれています。
【学校より】 2016-09-26 18:33 up!
音楽集会
9月26日(月)
今朝は、音楽集会がありました。前にいる先生のまねっこをして、リズムにのって体を動かす活動をしました。
低学年は大はしゃぎで、高学年はちょっと照れながら、みんなで楽しく体を動かしました。楽器がなくても、音楽を楽しむことができますね。
【学校より】 2016-09-26 18:21 up!
9月26日(月)
今日のこんだては、秋のいろどりごはん・いかの香味焼き・けんちん汁です。今日のごはんは、秋らしく、栗の入ったごはんです。生栗をゆでて、甘く味付けし、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・油揚げを煮た具とゆでた青大豆といっしょに炊きたてごはんと混ぜました。今日のお米は、静岡産のキヌヒカリという種類の新米です。
【給食】 2016-09-26 12:47 up!