本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

2年生校外学習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼頃には、少し日差しも出てきました。広場で仲良くお弁当を食べました。愛情たっぷりのお弁当、みんなおいしそうに食べていました。

宿舎にて

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに、お風呂、買い物、自由とそれぞれの時間を過ごしています。
元気いっぱいです。

姫木平自然の家

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より30分遅れで自然の家に到着しました。
開室式を行っています。

ハイキング

画像1 画像1
矢島湿原に無事到着しました。学年全体で記念撮影をします。

2年生校外学習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットなどと触れ合った後は、ミニ動物園の見学をしました。自分で選んだ動物をよく見て、一生懸命スケッチしていました。

ハイキング(2)

画像1 画像1
13時30分、蝶々深山に全員到着しました。
休憩しながら、グループごとに写真撮影をしています。

ハイキング(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12時45分、車山山頂でクラスごとに写真を撮り、これからハイキングに出発です。

2年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月29日、2年生は、「こどもの国」に出かけました。
お天気が心配でしたが、雨に降られることもなく、楽しい1日を過ごせました。
 動物ふれあい教室では、モルモットやウサギ、烏骨鶏などに触れることができ、みんな楽しんでいました。

車山高原(姫木平移動教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11時30分、ほぼ予定通りリフト乗り場に到着して、美味しそうにお弁当を食べています。久しぶりの青空だそうです。

姫木平移動教室(3)

画像1 画像1
 10時20分、高速をおりました。天気に恵まれ、八ヶ岳もよく見えます。

9月30日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・大根のみそ汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。これからが旬のさんまですが、今年は台風の影響で漁獲量が減っているそうです。今日は、生さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて作った甘辛ダレをかけ、炊きたてごはんの上にのせて食べます。

姫木平移動教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
双葉サービスエリアでトイレ休憩をとりました。
バスの中では、バスレクで楽しく過ごしています。

5年生姫木平移動教室へ

画像1 画像1
室長さんを中心に出発式を行いました。2日間、元気に行ってきます。

9月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、黒糖パン・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダ・オレンジジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながらなめらかなホワイトルーを作ります。次に、マカロニをゆで、えびも下ゆでしておきます。玉ねぎ・鶏肉を焦がさないように炒め、しめじ・グリンピースを加え、塩・こしょうで味付けします。次に具とホワイトルーを混ぜてアルミカップに入れます。最後に、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がりです。

9月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、ふつうのお米に赤米を混ぜて炊きました。ちょうどお赤飯のような色合いです。厚揚げは、一度さとう・しょうゆで煮てから、豚肉と野菜の炒めものに加えました。

間引き作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習で、江戸東京野菜の高倉ダイコンを育てています。今日は、間引き作業に取り組みました。3本の中から元気な1本を残していきます。抜いた2本は子供たちが家に持ち帰りました。12月の収穫まで、元気に育つといいですね。

9月27日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボー丼・ピリ辛白菜・わかめとたまごのスープ・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えていますが、作り方は本格的で、人気のメニューです。みじん切りにしたにんにく・しょうが・にんじん・干ししいたけをよく炒め、長ねぎ・ニラを入れ、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけた後、温めた豆腐を加え、ごま油で香りをつけます。炊きたてごはんの上にかけて食べます。

どんな花が咲くかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期の委員会活動が始まりました。
 ガーデニング委員会の人たちの初仕事は、夏の花が咲き終わった花壇をきれいにすることでした。そして、花づくりふれあいプロジェクトからいただいた百日草の苗を植えてくれました。今後は、秋・冬に向けての花壇作りに取り組むそうです。
 保護者のグリーンボランティアの皆様にもご協力いただき、みなみ野小中学校はいつも美しい花に囲まれています。
 
 

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日(月)
 今朝は、音楽集会がありました。前にいる先生のまねっこをして、リズムにのって体を動かす活動をしました。
 低学年は大はしゃぎで、高学年はちょっと照れながら、みんなで楽しく体を動かしました。楽器がなくても、音楽を楽しむことができますね。

9月26日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、秋のいろどりごはん・いかの香味焼き・けんちん汁です。今日のごはんは、秋らしく、栗の入ったごはんです。生栗をゆでて、甘く味付けし、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・油揚げを煮た具とゆでた青大豆といっしょに炊きたてごはんと混ぜました。今日のお米は、静岡産のキヌヒカリという種類の新米です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

学校経営計画

みなみ野会