本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

研究授業【音楽】

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日(水)は、八王子市の小学校教員の一斉研修日でした。市内の13校を会場に、各教科の研究授業が行われました。
 みなみ野小学校では、音楽の授業があり、3年1組の子供たちが「森の音楽づくり」に取り組みました。たくさんの先生方が参観される中、少し緊張した様子でしたが、子供たちは身の回りの物を使っての音作りを楽しんでいました。

1月26日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から『ごはん』が登場しました。ごはんの登場により、「和食」のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日は代表的なごはんのこんだて「カレーライス」にしました。

1月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、菜っ葉めし・すいとん・焼きししゃも・ピリ辛白菜・牛乳です。学校給食週間の2日めは、戦時中の物のない時代の給食です。昔のすいとんは、小麦粉を水でといただけでしたが、今は、白玉粉やたまご・黒ごまも入れてこねてあります。具は鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・だいこん・長ねぎが入って、栄養もおいしさもアップしています。

1月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、セルフおにぎり・鮭の塩焼き・とん汁・浅漬け・牛乳です。1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。明治22年山形県の小学校で始まり120年以上の歴史があります。初めての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物だけでした。この1週間は、その歴史をふりかえります。

1月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・とりの唐揚げ・みそたぬき汁・ぶどう豆・牛乳です。たぬき汁といっても、たぬきの肉が入っているわけではありません。昔は実際にたぬきの肉が入っている汁を食べていましたが、お肉を食べてはいけないお坊さんや肉が手に入らない人たちが、食感が似ているこんにゃくをちぎって、油で炒めてからみそ仕立ての汁に入れて食べたのが始まりだと言われています。ぶどう豆は、大豆をつややかに甘辛く煮つけたものです。今日は角切りこんぶだけ入ったシンプルな煮豆です。

1月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・さわらのごまだれかけ・大根のみそ汁・梅おかかキャベツ・みかん・牛乳です。今日の魚は、魚へんに春と書く鰆です。酒をふってオーブンで焼き、上から、さとう・しょうゆ・みりんを煮立て、でんぷんでとろみをつけ、白いりごまを混ぜたごまだれをかけて食べます。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、体育館で音楽朝会がありました。
 曲名は「ビンゴ」です。
 途中の「B・I・N・G・O」のところを、順番に手拍子に変えて歌いました。
 寒い朝でしたが、みんなの歌声と手拍子で、温かい気持ちになりました。

寒さに負けず・・・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から、持久走の取り組みも始まりました。人数が多いので、低・中・高の3コースを作り、さらに奇数学年と偶数学年で日をかえて走ることにしました。
 寒そうに校庭に出てきた人たちも、1周、2周と走るうちに「汗をかいてきた!」「暑くなっちゃった!」と、言っていました。

寒さに負けず・・・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い日が続いていますが、みなみ野小学校のみんなは、とっても元気です。
 全校あげての取り組みの一つとして、大なわに取り組んでいます。学級ごとに声を掛け合い、励ましあって練習しています。あちこちから記録更新の歓声があがっています。
 2月20日に予定されている「大なわ大会」までに、まだまだ記録が伸びそうです。

いざというときに備えて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の避難訓練は、予告なしで行います。
 1月17日(火)には、「昼休みに地震が発生」という想定で訓練を行いました。
 みんな静かに放送を聞き、落ち着いて行動することができました。校庭に約630人全員が避難するまでにかかった時間は4分足らず。とても立派でした。

1月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・黒糖ナッツ・牛乳です。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名で、おまんじゅうやかりんとうなどのお菓子に使われています。今日は、黒糖を水といっしょに火にかけ煮詰めて黒蜜を作り、ローストした細切りアーモンドを入れて炒りつけ、黒糖ナッツを作りました。

1月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・鶏(けい)ちゃん・じんだ汁・みた(だ)らし団子・牛乳です。今年度は、なごみ献立(郷土料理)を紹介しています。今月は岐阜県の郷土料理です。鶏(けい)ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と焼いて食べる家庭料理です。しょうゆ味やみそ味など家庭ごとに違います。今日はみそ味です。じんだ汁は、すりつぶした大豆が入った汁ものですが、今日は豆乳を使いました。みたらし団子というととろっとした甘辛いたれを思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれをぬって、こんがりと焼きます。五平餅のような感じです。

1月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・いよかん・牛乳です。ポテトカルボナーラは、中学校給食の人気メニューです。にんにく・ベーコンを炒めて、牛乳・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうを入れて、なめらかなカルボナーラソースを作り、じゃがいもを蒸かして混ぜました。じゃがいもがたっぷりと食べられます。

1月16日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボー丼・中華風揚げいも・わかめスープ・牛乳です。週末は寒さが厳しかったですね。今日は寒い日にピッタリのマーボー丼です。にんにく・しょうが・にんじん・ひき肉をよく炒め、長ねぎ・ニラを加え、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けし、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を混ぜて、ごま油で仕上げました。給食では、辛さは控えめですが、本格的なマーボー豆腐です。炊きたてのごはんの上からかけて食べます。

ダメ。ゼッタイ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5、6校時に八王子陵東ライオンズクラブの方をお招きしての薬物乱用防止教室がありました。DVDやパネル展示を見たり、話を聞いたりしました。近年では、薬物について新聞やテレビのニュース等のメディアで取り上げられることも多くなってきています。お話の中にもありましたが、正しい知識を身につけるとともに、強い意志をもって、様々な誘惑にのらないよう心がけていってほしいと思います。

1月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、サルサドッグ(セルフ)・クリームシチュー・大根ごまサラダ・りんごジュースです。冬が旬の白菜ですが、生で食べるとシャキシャキした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、たくさんの料理に使えます。今日は、いつもキャベツを入れるクリームシチューに入れました。週末は寒くなる予報ですが、温かい料理を食べて、風邪をひかないようにしましょう。

1月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・みかん・牛乳です。リオオリンピックで手渡された旗が、都内62市区町村を巡るオリパラフラッグツアーが行われています。9日の成人式の日に元オリンピック選手の田中雅美さんより八王子市長が受け取り、10日から13日まで市役所の本庁舎に飾られています。市内の小学校では、オリンピック・パラリンピックの選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ」という取り組みを1月から2020年の9月まで、月に1回程度行う予定です。その第1回めとして、黄色(主食)・緑色(副菜)・赤色(主菜)・紫色(乳製品)・水色(果物)の入ったバランスの良いこんだてにしました。

1月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、とりごぼうごはん・みそ汁・白玉あずき・牛乳です。1月11日は鏡開き(神様にお供えしていた鏡もちを下げて食べる日)です。包丁で切らずに、木槌などで割って、おしるこやぜんざい・お雑煮などに入れて食べます。今日は、小豆を朝から茹でて、砂糖を入れて煮てぜんざいを作り、豆腐・白玉粉・上新粉をこねた白玉団子をゆでて入れました。今日から3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、ご協力をお願いいたします。

3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、平成28年度の3学期が始まりました。いつもより長い冬休みでしたが、大きな事故や病気もなく、みんな元気に登校できました。
 3学期は、次の学年に向けての準備の学期でもあります。5年生の代表の人たちが6年生へ向けてのめあてを立派に話してくれました。
 本日の始業式の様子が、ケーブルテレビJ:COMで放映される予定です。
 1月10日(火)午後6時〜6時20分 「デイリーニュース」ニュースコーナー
 

12月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、黒糖パン・鶏のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネ・ミニグリーンケーキ・オレンジジュースです。今日は、2学期最後の給食なので、少し早いですが、クリスマス献立にしました。定番の唐揚げと、赤いミネストローネと緑のグリーケーキでクリスマスらしい色合いです。ケーキの緑色は、ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、生地に練りこみました。3学期の給食は、1月11日からの予定です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

学校経営計画

みなみ野会