5月19日(木)の給食麦ご飯 かつおの竜田揚げ 味噌けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 おひたし 今日は「かつおの竜田揚げ」でした。 かつおは、初がつおの今と戻りがつおの秋が旬になります。 給食では、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ油で揚げました。 今日のかつおは臭みがなく、思っていたより残菜が少なくよかったです。 楽しい外国語!音楽朝会赤組の歌と、白組の歌が合わさると素敵なハーモニーになります。 運動場に子供たちの元気な声が響き渡りました。 図工の時間何かと何かをくっつけるだけで、新しい動物はできる、子供たちからの意見でスタートしました。 新しい動物を考えついたら、紙版を作り印刷していきます。どんな動物ができるかな iPhoneから送信 運動会係活動外で元気に練習をしている、応援団の子供たちの声が校内に鳴り響いていました。 その声を聞きながら、図工室で装飾を頑張る子供たちも、静かに闘志を燃やしていました。 5月18日(水)の給食鮭レタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳 今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」です。 美生柑は「河内晩柑」のことで、愛媛県だと他には「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」など、複数の呼び名で流通しています。 鹿児島では「サウスオレンジ」と呼ばれることも多いようです。 「河内晩柑」の名前は、熊本県河内町の地名と、遅い時期に熟す晩生(おくて)であることが由来です。 5月17日(火)の給食ご飯 あじのさんが焼き ひじきの炒め煮 沢煮椀 牛乳 今日の献立は、千葉県の郷土料理です。 沢煮椀の「沢」とは沢山という意味で、四小の沢煮椀にも 豚肉、ごぼう、人参、大根、干ししいたけ、しらたき、油揚げが入り、 だし汁と野菜のうまみの出た、やさしい味の汁に仕上がりました。 発芽の条件あさがおの"め"がでてきたよ!5月16日(月)の給食ミルクパン アスパラポテトグラタン ミネストローネスープ 美生柑 牛乳 今日の献立のグラタンは、旬のアスパラと新じゃがが入った「アスパラポテトグラタン」でした。 給食室で作った、なめらかなホワイトルーがグラタンをおいしくしてくれます。 よく食べてあり、残菜もほとんどありませんでした。 図工の時間どの子も、自分らしさを存分に発揮して、オリジナリティ溢れる作品になりました。 5月13日(金)の給食スープスパゲティ フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 いくつといくつ?iPhoneから送信 図工の時間いよいよ、完成間近です。 5月12日(木)の給食ご飯 サバの辛味噌焼き 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 ゴー!ゴー!ゴー!運動集会解説をしながら丁寧に教えてくれたので、全校のみんなもしっかり準備運動できました。 運動会に向けて、全校のみんなで頑張っています。 図工の時間完成した後は、みんなで歩いて見せ合いました。それぞれの個性が発揮されて、ユニークな帽子がたくさん生まれました。 心身の成長目指して頑張っていますこの練習の過程が大切です。本番で、たまたま技が成功する場合があります。しかし、練習で苦手な技に挑戦する気持ち、友達と力を合わせる心を学んだ経験こそ、これからの生き方に役に立つと思います。 本当の喜びや達成感は努力し困難を乗り越えた時に味わえるものです。自分が自分自身に他の人と比べずに「頑張ったね。よく、やったね。」と言える一人一人であって欲しいです。 井上正彦 5月11日(水)の給食三色ご飯 豚汁 茎わかめの煎り煮 牛乳 |