出前授業(その1)〜6年生〜小麦粉ができるまでの話や農家の方々が愛情をもって野菜を作っているという話、ごちそうさまといただきますの意味、食べ物の大切さについて教えていただきました。 そして、お待ちかねの餃子つくりです。皮つくりから実際に行い、小麦粉を混ぜた子供たちはこねて変化していく小麦粉に感動していました。 8/30(火)について
本日8/30(火)の登校は、通常通りとなります。
学校までの道のり、気をつけて登校するようにお声かけをお願い致します。 始業式学校が始まるのは楽しみでしたか?先生たちはみなさんに会えるのをとても楽しみにしていました(^^)/ 久しぶりの学校にもかかわらず、始業式が始まるとすぐに静かになりました。毎回思うことですが、本当に宇津木台小の子供たちは素晴らしいです。 5年生の言葉もとても立派でした。今日の子供たちを見ていて、2学期がとても楽しみになりました(^^♪ 新しいお友達も来ました。2学期も元気いっぱいに頑張りましょう!! 日光へ 行ってらっしゃい(^^)/小学校生活最後の林間学校です!それを感じる出発式で、緊張しながらも楽しもうとする気持ちが伝わってきました。 朝早くから見送りにきてくださった皆様ありがとうございました。2泊3日で様々なことを学び、素敵な思い出を作って無事に帰ってきてください!!いってらっしゃい!! 姫木平から帰ってきました(^^)/1日目は雨で予定が変更されることも多かったですが、子供たちは臨機応変に行動していました。5分前行動も初日から意識している様子が見ていてよく分かりました!夜のキャンプファイヤーはとっても盛り上がりました。練習していたので、皆さん完璧でしたね!! 2日目は長門牧場での体験学習、そば打ち体験をしました。子供たちの表情がよく輝いていたのはそば打ち体験でした。粉と水を混ぜ、自分でこねて、ゆでたてを食べることができました(^^♪手作りだからこそ不揃いなそばが、余計食欲をそそりましたね。 この2日間で5年生が、自分で時計を見て協力しながら早め早めの行動をしている姿をよく見かけました。このように、一人一人学んだことがあったと思います。学んだことをこれからの生活に生かしていってください(^_-)-☆ 姫木平へ出発!(5年生)待ちに待った出発の日だと思います。仲間や先生たちと、心に残る2日間になりますように(^▽^) 朝早くからお見送りに来て下さった皆様、ありがとうございました。明日笑顔で思い出をいっぱい抱えて帰ってくるのを楽しみにしていましょう(*^o^*) 夏の料理教室作った料理は、おにぎらず、クラッカーピザ、みそ玉、レモンスカッシュ、白玉ポンチです。どれもおいしくみんな完食していました(^^♪最後は、おかわりじゃんけんもしていました! やはり自分で作った料理は余計においしく感じますね。一番人気だったのはクラッカーピザでした!レシピも配布したので、お家でも作って見てください(^◇^) 終業式そして、八王子市の100周年を祝って、八王子市のビデオを見ました。映像で見ると、知らなかった町の様子がよく分かりますね! 始業式のあと、お巡りさんに夏休みの安全な過ごし方について教えていただきました。今日のことをしっかり守って、「怪我なく 事故なく 病気なく 自分の命は自分で守る」を唱えて、楽しく安全に過ごしてください(^^♪ 夏休みの準備5年生は、「1学期を振り返って 2学期がんばること」という作文を書いていました。手を止めることなく、振り返りや目標を書けることは、素晴らしいですね! 明日の終業式も最後まで気を抜かずに頑張りましょう(^◇^) 7月22日の給食2学期が始まるまでしばらくお別れだね とクラスを回っていると 「 夏休みも給食、食べたいな〜 」 なんてうれしい声をかけてくれました。 2学期も元気にモリモリ食べてほしいです! 夏野菜カレー 野菜サラダ すいか 牛乳 7月21日の給食ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐、卵、きくらげの炒め物です。 チャンプルーは、沖縄では、混ぜこぜという意味だそうです。 ゴーヤは、薄く切り下ゆでし苦くないように調理しました。 大人には、この少し苦い味がおいしいのですが苦戦している子どもたちも 多くいました。それでも季節の味を感じてくれたことでしょう! ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 おはようございます!あいさつをすることで1日が気持ちよくスタートできます。宇津木台小のみなさんも自分からあいさつのできる人になってください(^^)/ 2学期もあいさつ運動がありますので、たくさんあいさつをしましょう!ぺこりんも待っていますよ! ゴーゴー お水でいっぱい!!クラスごとに1列でならび、5m離れたところにビンが置いてあります。障害物を避けながら、そのビンに水を運んでいっぱいにしたクラスが勝ちです。 小さなカップに並々に水を入れ、走るクラスがあったり、できるだけこぼさないように慎重に歩くクラスがあったりと面白い集会となりました(^^♪ 7月20日の給食今日の給食は、日光の名産品のゆばを使ってすまし汁を作りました。 日光のゆばの歴史は古く、お坊さんが修行するとき干しゆばが軽くて保存がきき 栄養があるのですぐれた食品として利用されたそうです。 とりごぼうごはん きゅうりとイカのスイング 冬瓜とゆばのすまし汁 果物 牛乳 水道キャラバン〜4年生〜水源林・ダム・浄水場の仕組みや水道の歴史などについて映像やクイズで楽しく学んだ後、浄水場で行われている『沈殿・ろ過』の実験をグループで行い、水がきれいになる様子を体験的に学びました。 地球上で、いまだ9億人(8人に一人)が浄化された水を飲むことができないという世界の中で、毎日きれいで安全な水を飲むことができる私たちは、本当に恵まれています。 働く方への感謝の心や、貴重な水を大切に使おうという心を忘れずにいたいものです(^^) 7月19日の給食パン あじフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 学校運営協議会1学期の教育活動を振り返ったり、今後の確認ができたりして、とても貴重な時間となりました。 じゃがいも調理実習〜6年生〜料理名は、「手作りじゃがもち」です。じゃがいもを洗って、ふかして、皮をむいて、つぶして、焼いて、たれを作りました。久しぶりの調理実習だったので、いきいきと作っていました。いただきますの後、「おいしい〜!!」という声が家庭科室に広がりました(^^)/ 家でも作ってみてください(^^♪ 7月15日の給食今日の給食は、ブラジル料理。 ブラジル料理を食べて日本を応援しよう! シュラスコ…鉄の串に肉を指して岩塩をふりじっくりと炭火で焼く料理です。 ピカジーニョ…ひき肉玉ねぎ、トマトじゃがいもを煮込むブラジルの家庭料理 ビナグレッチソース…細かく切ったトマト、玉ねぎを入れたビネガーソースです。 ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 久保山公園〜1年生〜でも、遊ぶだけではありません!今回道路の歩き方についても学びました(^^♪しっかり話を聞くときは聞いて、遊ぶときはおもいっきり遊ぶことができました。 1年生が出かける日は、晴れが多いのは1年生の元気なパワーのおかげでしょうか・・・(^◇^) |
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