3年 まゆ人形 作品紹介2
かわいい作品、凝った作品がたくさんできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 まゆ人形 作品紹介1
子供たちや保護者の皆さまの作った
まゆ人形を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 2学期を振り返って 12月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間 「蚕から織物へ」ポスターセッションで発表しよう 3年生が「蚕から織物へ」の学習を通して学んだことを ポスターにまとめ、2年生に向けて発表しました。 はじめてのポスターセッションだったので ポスター作りも発表原稿作りも 子供たちにとっては 大変な学習だったことと思います。 でも、グループの仲間と協力し助け合いながら 本番に向けて準備を重ねることができました。 準備し、練習した成果を表すことができた 発表会でした。 参観に来てくださった保護者の皆さま ありがとうございました。 3年 2学期を振り返って 12月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間 「蚕から織物へ」ポスターセッションで発表しよう 12月6日は1〜6グループの発表でした。 今日、12月7日は7〜12グループが発表しました。 昨日、友達の発表を見て学んだことを 生かした発表ができていました。 参観してくださった保護者の皆さま ありがとうございました。 3年 2学期を振り返って 11月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間 「畑とともだち」 育てている大根のまびきをしました。 子供たちは、思っていた以上に大きく育っている大根に 歓声を上げていました。 子供たちは、まびきした大根も自宅に持ち帰りました。 自宅で味噌汁やサラダにして食べたことを 後日、教えてくれました。 3年 2学期を振り返って 12月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間 「蚕から織物へーまゆ人形作りー」 子供たちが育てた蚕のまゆを使って まゆ人形作りを行いました。 この日は、保護者の方も参加しての授業でした。 カッターやハサミを使って親子でまゆをカットし 子供たちの設計図に沿って まゆ人形を作りました。 色を塗ったり飾りをつけたり それぞれに工夫して作っていました。 細かい作業なのですが、みんな一生懸命がんばって作っていました。 素敵な人形が、たくさんできあがりました。 ご協力、ご参加くださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 3年 2学期を振り返って 11月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 通し練習 11月11日、12日に行われる学芸会に向けて 通し練習をしている様子です。 場面ごとに練習したり、役ごとに練習したり、 時には、自主練習をしたりと子供たちは学芸会に向けて 一生懸命頑張っていました。 2学期の一番大きな行事だった学芸会。 子供たちの自主性や主体性が光っていました。 12月21日(水)今日の給食![]() ![]() ・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 12月20日(火)今日の給食![]() ![]() ・菜飯 ・鮭のゆうま焼 ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 12月19日(月)今日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 12月16日(金)今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ハタハタのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 12月15日(木)今日の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん(缶詰) ・牛乳 12月14日(水)今日の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 12月13日(火)今日の給食![]() ![]() ・切干ご飯 ・八王子産生姜の鶏だんご汁 ・揚げポテト ・牛乳 6年 学年集合写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな素敵な表情です。 次回は12月15日に家庭科の調理実習の時に撮影があります。 優しいカメラマンさんのことが、6年生は大好きなようです。 12月12日(月)今日の給食![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 2年 『2年ランド』本番です
待ちに待った2年ランドの日。
意見の食い違いからケンカもありました。 思ったようにできなくて落ちこむこともありました。 その度、話し合って乗り越えてきた2年生たち。 2年ランドで担任は、楢原祭の時とは違い アドバイスはしてもあまり手は出さず、 子どもたちを見守りました。 大丈夫かな…と心配でしたが 彼らの成長を願って、我慢です。 先週のリハーサル後には、 ルールを改善したり、道具を修理したり。 みんなの思いは一つ… 「1年生が楽しんでくれるといいな!」 そして今日、1年生から聞こえた 「楽しかった」「優しかった」「もっとやりたい」の声。 2年生も笑顔いっぱいの店終いとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・キムタクご飯 ・青梗菜のとろみスープ ・フレンチサラダ ・ベーコンポテト ・牛乳 12月8日(木)今日の給食![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・味噌けんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・果物「紅マドンナ」 ・牛乳 12月7日(水)今日の給食![]() ![]() ・きびご飯 ・鯖の風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 |