1月16日(月)の給食・みそラーメン ・ポテトの包み揚げ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 給食のごまめナッツは、3cmほどのサイズのいりこを乾煎りし、 アーモンド、ごまを合わせ、さとう、しょうゆ、みりんを煮たたせた たれをからめます。最後にグラニュー糖をふって出来上がりです。 「ごまめ」は別名「田作り」です。おせち料理の「田作り」には、 豊作を願う気持ちが込められています。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 お土産購入皆、悩みながら家族へのお土産を選んでいます。 何よりのお土産は、帰宅した時の笑顔と土産話です。 次の休憩場所は中央道談合坂サービスエリアを予定しています。その際、帰宅予定時刻をメールで連絡します。 川島清美 昼食その2昼食おしゃれな食事に緊張気味です。 メニューは、サラダ、コーンスープ、チキンのソテー、野菜とジャガイモの付け合わせ、ライス、バニラアイスクリーム、オレンジジュースです。 ちょっと贅沢を楽しみました。 オルゴール作製体験白木の箱にセットし、完成です。 この後、昼食場所へ向かいます。 オルゴール記念館見学オルゴール記念館到着この地は中山道と甲州道が交わり、6年に一度行われる御柱祭の際には木遣りのかん高い声が響きます。 精密機械工業が発達し、オルゴール作製でも有名な土地です。 オルゴールの美しい響きを鑑賞します。 車窓その2諏訪湖の大きさに驚きの声があがりました。 湖の一部が凍っています。 白鳥と亀の形をした遊覧船が寒そうに観光客を待っています。 車窓朝陽が眩しいです。白樺の枝先の雪や氷が輝いています。 バスは、慎重に圧雪路を抜けました。諏訪盆地へ一気に下っています。 宿舎出発快晴になりました。青空、白樺、雪のコントラストが鮮やかです。 バスの運転手さんからの情報では、今朝の駐車場の気温はマイナス19度だったそうです。 出発したバスの車窓から、数頭の鹿を見ることができ、歓声があがりました。 記念撮影、閉舎式朝食薄雲が晴れあがってきました。本日も快晴になりそうです。 移動教室第3日目覚めの良い人が多いです。起床後の身仕度、床上げ、部屋掃除がとてもてきぱきとしていました。時間に余裕ができ、情報番組のテレビを観る人、食事係としてエプロンを付ける人、語り合う人、校長の肩叩きをする人等様々です。 皆、体調も良いです。 外は冷えています。薄曇りです。 この後、朝食、宿舎出発、オルゴール作製体験の予定です。 全体ミーティング第2日全体ミーティングでは、今日1日を振り返ります。昨夜行わなかった人が、今日、個人報告します。 スキー実習の楽しさ、頑張り、昨年度からの上達、来年度への思い等様々です。リフトを乗り継ぎ頂上まで行った報告がありました。富士山がよく見えたとのことです。 夕食入浴、自由時間6時からの夕食までは、余裕のある時間です。 囲碁、オセロ、将棋、じゃれ合い、テレビ鑑賞、思い思いの過ごし方を楽しんでいます。 実習終了あっという間の1日半でした。もう少し滑りたいと思いながら、閉講式、修了証交付式を行いました。 雲間から夕方の陽が差すスキー場を後にし、小雪が舞う中をバスで宿舎に向かいます。 午後の実習開始明日、一年後、次の次の冬季オリンピックでの自分を想像しながら。 昼食その2昼食雲が日差しを遮り、雪面が見やすいです。 待ちに待った昼食です。 メニューはラーメンプラス混ぜご飯、ハンバーグ丼、カレーライスからの選択です。 他の人のメニューがより美味しそうに見えます。 |
|